Курс USD 88.94 / 89.78
Курс EUR 94.28 / 95.26
Курс RUB 0.938 / 0.960
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.94 / 89.78
EUR EUR
94.28 / 95.26
RUB RUB
0.938 / 0.960
KZT KZT
0.136 / 0.206

Безбумажный договор – Что важно знать об онлайн-депозитах Кыргызстана?

Насколько безопасно онлайн открытие депозитов через мобильные приложения банков Кыргызстана и можно ли доверять системе хранения виртуального договора?
Безбумажный договор – Что важно знать об онлайн-депозитах Кыргызстана?

Для того чтобы разобраться с вопросом: можно ли доверять виртуальному договору об открытии депозита в банке, порта Banks.kg побеседовал с отечественными коммерческими банками. 

Стоит отметить, что все больше банков Кыргызстана предоставляют для своих клиентов возможность открыть депозит в режиме онлайн. 

Что является гарантом надежности? 

При составлении бумажного договора один экземпляр остается у вкладчика, в то время как в онлайн-формате у клиента банка есть только счет, подкрепленный онлайн-справкой о счете. Как доказать факт открытия депозитного счета? 

На этот вопрос специалисты первого цифрового банка - MBANK ответили, что для беспокойства причин нет. 

«При открытии депозита клиент знакомится с офертой, и далее к нему приходит код подтверждения, и после этого открывается счет», - сообщили в банке.

- Как проверить условия депозита онлайн?

- При открытии депозита его условия отображаются в MBANK в самом депозите. Данные по действующим вкладам можно просмотреть в приложении в режиме онлайн.

При закрытии депозита, его данные уйдут в архив.

- Как клиент может узнать об условиях уже закрытого депозита?

- Если он хочет проверить старый договор по депозиту, который уже закрыт, он может прийти в банк, где клиенту выгрузят полный список документов, который он запросит. К сожалению, на сегодняшний день просмотреть архивные документы по закрытым депозитам невозможно онлайн (можно только в отделении Банка).

На сегодняшний день в Кыргызстане восемь банков предоставляют возможность открыть депозит в онлайн режиме через мобильные приложения.

Между тем специалисты ОАО «Бакай Банк» также сообщили новостному портала Banks.kg, что процедура открытия депозита онлайн соответствует всем требованиям безопасности.

Отсутствие договора в бумажной форме не влияет на действительность заключения договора банковского вклада, который в соответствии с законодательством считается заключенным с момента поступления денежных средств на счет по срочному банковскому вкладу. Онлайн вклад открывается через мобильное приложение Банка Бакай24, которое соответствует всем требованиям информационной безопасности, установленным законодательством. По всем онлайн вкладам Банк несет те же обязательства, что и по вкладам, открытым клиентом в отделении Банка. 

Нет ли рисков утери информации о депозите и существует ли резервное хранение данных о вкладе? 

Рисков нет, а резервное копирование выполняется. Условия, права и обязанности банка и клиента по всем вкладам, в том числе открытым онлайн регулируются одним договором банковского обслуживания, который заключается клиентом путем присоединения к Условиям банковского обслуживания физических лиц ОАО «БАКАЙ БАНК» на основании его заявления, подписанного собственноручно в бумажной форме или в электронной форме (ЭЦП).

Что делать вкладчику если, к примеру онлайн-депозит не отображается? 

В случае возникновения технических ошибок/сбоев необходимо обратиться в отделение банка или в call-center банка.


В каких банках возможно открыть онлайн-депозиты

  • ОАО «MBANK»;
  • ОАО «Оптима Банк»;
  • ОАО «Бакай Банк»;
  • ЗАО «Банк Компаньон»; 
  • ОАО «Айыл Банк»;
  • ЗАО «ФИНКА Банк»;
  • ОАО «РСК Банк»;
  • ОАО «Керемет Банк».

Валюта депозитов в Кыргызстане 

В коммерческих банках нашей страны представлен широкий спектр депозитов на разные сроки вкладов, а также в нескольких валютах.

Самыми прибыльными, исходя из ставок по процентам, являются вклады в национальной валюте – сом. Наряду с этим в банках Кыргызстана также есть депозиты в российских рублях, долларах США и евро, но процентные ставки для них значительно ниже.

Процентные ставки на депозиты в Кыргызстане 

Средние показатели процентных ставок по депозитам в иностранной валюте:

Так, например в российских рублях за 12 месяцев годовая процентная ставка по срочному депозиту составляет от 2% до 10% от суммы вклада. 

В долларах США годовая ставка за 12 месяцев варьируется от 1% до 3%.

Сделать вклад в евро можно только в трех банках Кыргызстана, а годовая процентная ставка за 12 месяцев составляет от 0,5% до 1% от суммы вклада. 

Напомним, в банках Кыргызской Республики также присутствуют «детские депозиты». О них портал Banks.kg рассказывал в другом материале, проанализировав условия в коммерческих банках Кыргызстана по предлагаемым депозитам и пообщавшись со специалистами. 

Что еще учитывать, открывая депозит?

  • Процентная ставка: Высокая процентная ставка депозита может помочь вам увеличить ваши сбережения. Сравните предложения различных банков, чтобы найти наилучшее соотношение риска и вознаграждения.
  • Срок депозита: Некоторые депозиты предлагают различные сроки. Выберите срок, который наилучшим образом соответствует вашим финансовым целям. Короткие сроки могут обеспечить быструю доступность ваших средств, тогда как более длительные сроки могут предлагать более высокие процентные ставки.
  • Условия досрочного снятия: Узнайте о возможности досрочного снятия средств с депозита и о потенциальных штрафах за это досрочное снятие.
  • Финансовая стабильность банка: При выборе банка для депозита убедитесь в его финансовой стабильности и надежности.
  • Налоговые последствия: Учтите налоговые последствия депозита и его процентов при планировании своих финансов, а также при заполнении документов для налоговой отчетности..
  • Диверсификация: Рассмотрите различные виды вкладов для диверсификации ваших инвестиций и уменьшения общего риска. В народе говорят: «не храните все яйца в одной корзинке». Ее актуальность проверена временем и многочисленными крахами финансовых систем.

Справочно:

Согласно законодательству Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», при наступлении гарантийного случая предусмотрена компенсация со стороны Агентства по защите депозитов КР. Все вклады клиентов на сумму до 1 миллиона сомов. 

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, МФК или ЖСКК, то размер компенсации по вкладу и начисленным по ним процентам в совокупности по всем вкладам не должен превышать 1 млн сомов.