Впервые в Кыргызстане запустят проект по технологии IQF
Об этом сообщила пресс-служба РКФР.
В субботу, 30 апреля, прошла церемония подписания договора между РКФР и ОсОО «Кыргызцентрпродукт» о финансировании открытия цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей.
ОсОО «Кыргызцентрпродукт» занимается закупкой, переработкой и экспортом сельхозпродукции в торговые сети и консервные заводы более десяти стран. При поддержке РКФР в 2016 году компания открыла в Чуйской области логистический центр, а в 2021 году на льготные средства РКФР там было запущено единственное в КР промышленное производство сушеных овощей и фруктов.
В рамках нового проекта на базе логистического центра появится цех по шоковой заморозке ягод, фруктов и овощей по технологии IQF. Это первый в Кыргызстане проект с использованием этой технологии.
«Мощность цеха составит 1800 тонн фруктов и ягод и 3600 тонн овощей в год, а 60% продукции будет экспортироваться в Россию и Казахстан. Общий объем экспорта достигнет 1 миллиарда сомов. Благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. В поставках сельхозпродукции будет задействовано до 500 фермеров – так будет создан плодово-ягодный и овощной кластер», - сообщил глава правления РКФР Артём Новиков.
Отмечено, что кластерное развитие и увеличение экспортного потенциала - это те направления, в которых РКФР уже поддержал ряд проектов.
Справка:
Индивидуальная быстрая заморозка (IQF) является наиболее эффективным способом хранения пищевых продуктов в течение длительного времени. Проходя через туннели, ягоды и кусочки фруктов и овощей замораживаются без слипания, сохранив идеальную форму, цвет и аромат.
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.