Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Всемирный день пароля: «Лаборатория Касперского» - о мерах защиты аккаунтов

Пароль - важный элемент цифровой безопасности, и он нуждается в защите от зловредов и фишинга. Эксперты «Лаборатории Касперского» напомнили об основных мерах защиты аккаунтов.
Всемирный день пароля: «Лаборатория Касперского» - о мерах защиты аккаунтов

Учетные данные от аккаунтов – заветная мишень для злоумышленников. Для их кражи они могут применять вредоносное ПО, в числе которых троянцы-стилеры. В 2023 году решения «Лаборатории Касперского» предотвратили более 1,8 млн атак таких зловредов на устройствах российских пользователей.

«Троянцы-стилеры остаются актуальной угрозой и в этом году: в первом квартале количество атак с использованием таких программ в России выросло почти в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года*. Пароль - это важный элемент цифровой безопасности, его нужно безопасно хранить и регулярно менять. Наиболее эффективный способ обезопасить аккаунт - настроить двухфакторную аутентификацию», - сообщил руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Основные меры защиты аккаунтов

Каждой учетной записи - свой уникальный пароль. Этот подход поможет в случае, если какая-либо учетная запись окажется скомпрометирована, в таком случае другие не будут затронуты.

Пароли должны быть надежными. Чем длиннее пароль, тем лучше, например от 12 знаков и более. Еще лучше, если он будет включать буквы в разном регистре, цифры и специальные символы. В комбинациях не должно быть реальных слов, имен или памятных дат, а также очевидных вариантов типа 1234, password, qwerty. В некоторых случаях в качестве паролей можно использовать эмодзи - они входят в стандарт Unicode.

Безопасное хранение. Не рекомендуется записывать пароли на бумажке, оставлять в текстовых документах и в виде скриншотов в смартфоне. Надежнее и удобнее использовать для этих целей специальные программы - менеджеры паролей. Такие программы уменьшают нагрузку на пользователя по обеспечению своей  кибербезопасности. Они сгенерируют сложные пароли, будут хранить их в зашифрованном виде и напомнят, когда придет время их обновить.

Защита устройств. Даже самый надежный пароль может быть скомпрометирован, если устройство будет заражено вредоносной программой или пользователь попадется на крючок злоумышленника, использующего приемы социальной инженерии. Поэтому важно использовать надежное защитное решение, в том числе на смартфонах. Оно не даст установить зловред и предупредит пользователя, если таковой попытается перейти по фишинговой ссылке.

Справка:

С 2013 года каждый первый четверг мая IT-мир отмечает Всемирный день паролей (World Password Day). Впервые ввести день паролей в 2005 году предложил исследователь безопасности Марк Бернетт в своей книге «Совершенные пароли».

* Данные на основе срабатывания решений «Лаборатории Касперского» за январь - март 2023 года и январь - март 2024 года.

983
2024-05-03T10:27:42+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.