Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Каким образом Казахстан становится центром криптоиндустрии в регионе

Криптобиржи получают лицензии и успешно интегрируются с банковской системой Казахстана, а в вузах внедряют программы по блокчейну. Как Казахстан пришел к этому и что эксперты рекомендуют делать Кыргызстану?
Каким образом Казахстан становится центром криптоиндустрии в регионе

Портал Banks.kg переговорил с генеральным менеджером Binance Kazakhstan Жасланом Мадиевым о пути Казахстана в развитии криптоиндустрии в стране. Как не остаться «за бортом», когда наши соседи продвинулись настолько вперед?

- Жаслан, расскажите, пожалуйста, как в Казахстане зародилась криптоиндустрия?

- Несколько лет назад в Казахстане бурно развивалась майнинг индустрия. В начале было хаотичное развитие, появлялись «серые» майнеры, которые оказывали нагрузку на энергетическую систему Казахстана.

Министерство цифрового развития, регуляторы и правоохранительные органы совместными усилиями разработали закон «О цифровых активах в Республике Казахстан», который ввел режим лицензирования майнинговой деятельности, аккредитацию майнинг пулов. В связи с этим произошла зачистка майнинговых компаний в стране.

А более пяти лет назад Казахстан сформировал Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который сейчас очень помогает развивать криптоиндустрию в стране. 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) - это ведущий финансовый центр в регионе Центральной Азии и Восточной Европе, который помогает бизнесу привлекать капитал благодаря специально созданным условиям: регулированию на основе лучших международных стандартов, развитой финансовой инфраструктуре, независимой судебной системе, инновациям и экспертизе.

- Чем занимается МФЦА в Казахстане?

- Изначально для успешной работы МФЦА пришлось осуществить некоторые конституционные поправки, чтобы была юрисдикция, позволяющая работать по английскому праву, продвинутому законодательству и регуляции. Регуляторный режим и финансовый центр способствует привлечению передовых компаний, чтобы они развивали свою деятельность, базируясь в Казахстане, и могли даже масштабировать свою деятельность в региональном плане.

МФЦА повышает мобильность в выработке регуляторного режима в рамках корпоративного права и финансовой индустрии в т.ч. криптоиндустрии. Благодаря МФЦА не надо проходить через парламент страны и ждать принятия тех или иных законов. Центр может выпускать свои консультационные бумаги для предварительного обсуждения с рынком и принимать НПА.

- Как крупнейшая криптобиржа Binance пришла в Казахстан?

- Законодательная база Казахстана и амбиции властей по регуляции этого сектора сыграли большую роль в том, что Binance заинтересовался рынком нашей страны. Сначала был организован приезд на тот момент генерального директора Binance Чанпена Чжао, проведена его встреча с главой государства Касым-Жомартом Токаевым. После этого было решено выбрать Казахстан базой в регионе, открыть компанию на территории страны и получить лицензию. Сейчас у нас работают более 60 сотрудников.

- Насколько сложно криптобирже получить лицензию в Казахстане?

- Это непросто. Нужно соответствовать ряду регуляторных требований. В зависимости от характера компании процесс может занять от полугода до полутора лет. 

Механизм вхождения, подготовленный регулятором, понятный: есть финтех-песочница, где компания получает sandbox-лицензию. Тестовый период длится два года, во время которого необходимо привести в соответствие все процессы в компании, чтобы осуществить выход на полноценную лицензию.

В это время регулятор направляет различные уведомления, дает возможность расширить продуктовую линейку, модифицировать лицензию. Для обсуждения с общественностью и с рынком выпускаются консультационные бумаги. Все делается в соответствии с процедурами, установленными на развитых рынках.

- Как налажен процесс работы банков Казахстана с криптобиржами?

- У нас предусмотрена отдельная регуляция по взаимодействию криптобирж с банками. Сначала регуляция была в рамках пилотного проекта, который длился почти год. В это время в нем участвовали все необходимые стейкхолдеры: Министерство цифрового развития, которое регулирует майниновую деятельность, AFSA (комитет по регулированию финансовых услуг), Агентство по финансовому мониторингу Национальный банк, Агентство по регулированию финансовых рынков, представители банковского сообщества.

По окончании пилотного проекта были получены результаты, выявлены недочеты и недавно была выпущена полноценная регуляция по взаимодействию криптобирж и банков. Все это дает возможность криптобиржам, имеющим лицензии в Казахстане, официально интегрироваться с банками, выстраивать криптофиатный канал, чтобы пользователи могли вводить фиатные средства на криптобиржу и осуществлять покупку цифровых активов выгодно и безопасно.

- Расскажите о мероприятиях по повышению финансовой грамотности населения Казахстана, которые проводятся для развития криптоиндустрии.

- У Binance есть бесплатный образовательный контент на Binance Academy, созданный для распространения знаний о возможностях криптовалют и технологии блокчейн. С его помощью в 22 университетах страны практически по всем регионам мы смогли запустить университетские программы по специализациям: блокчейн инжениринг (blockchain engineering) и блокчейн комплайенс (blockchain compliance). Мы ожидаем, что по этим направлениям к 2026 году закончат обучение около 40 000 выпускников. Для запуска этих программ мы на протяжении нескольких месяцев обучали более 300 преподавателей.

Недавно совместно с BNB Chain мы запустили Bootcamp для обучения продвинутых разработчиков. После запуска программы мы получили более 700 заявок от разработчиков из 11 стран. Программа была рассчитана на несколько месяцев, и она показала хороший результат.

Еще в прошлом году по нашей инициативе в тринадцати регионах Казахстана в течение трех дней проходил крупнейший в мире Web3 хакатон Decentrathon. В нем участвовали одновременно 1500 участников, решая задачи по блокчейну.

Помимо этого, мы ведем обучение сотрудников регуляторов и правоохранительных органов. Мы должны учить их ончейн-аналитике и выявлению подозрительных активностей, чтобы они могли отличать «серых» пользователей от «белых».

Кроме того, скоро мы запустим криптошколу. Занятия будут проходить онлайн, чтобы каждый пользователь мог пройти курсы и получить NFT сертификат о их прохождении.

- Как вы привлекаете более взрослую аудиторию к использованию криптовалют?

- Для привлечения аудитории мы постоянно проводим маркетинговые кампании и различные коллаборации, работаем над образовательными инициативами, улучшаем интерфейс приложения и веб-ресурса, поддерживаем клиентов.

В прошлом году у нас была коллаборация с AirAstana. Благодаря этому партнерству участники программы вознаграждений Air Astana Nomad Club получили возможность конвертировать накопленные баллы в криптовалюту. Такие коллаборации дают возможность любому поколению попробовать и понять, что из себя представляет собой рынок цифровых активов.

- Как вы оцениваете уровень развитости крипторынка Кыргызстана? Что вы можете порекомендовать нашим криптоэнтузиастам и властям?

- Сейчас в Кыргызстане неплохой плацдарм для развития индустрии: есть начальная законодательная база, есть амбиции у правительства на цифровую трансформацию и многочисленное криптокомьюнити. Я бы порекомендовал: тестировать, заводить на рынок игроков и попробовать разрешить лицензированным биржам интегрироваться с банками. Это может быть даже не местная лицензированная биржа, а биржа с лицензией МФЦА. У нас продвинутая регуляция, выстроены требования по AML-стандартам. Например, можно разрешить казахстанской бирже с лицензией МФЦА интегрироваться с банками Кыргызстана, что позволит отработать с регуляторами дополнительные механизмы контроля. В результате банки получат новых клиентов и приток ликвидности, власти – прозрачность крипторынка, а пользователи – дешевый фиатный канал.

Хочу подчеркнуть, что инвесторы сейчас готовятся к очередному бычьему рынку. Нужно системно подготовить инфраструктуру со стороны бирж, регуляторов и банков, чтобы пользователи могли беспрепятственно воспользоваться ею как только у них появится желание зайти на рынок цифровых активов.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.