Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Эксперт: «В КР действует наиболее либеральная нормативно-правовая база в сфере криптоактивов»

О том, что происходит с крипторынками в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и каковы перспективы их развития, рассказал директор по аналитике компании «ШАРД» Федор Иванов.
Эксперт: «В КР действует наиболее либеральная нормативно-правовая база в сфере криптоактивов»

Тренды развития криптовалютных рынков в странах Центральной Азии 

«Пока одни страны с опаской относятся к криптовалютам, другие – адаптируют под них свое законодательство, страны Центральной Азии выбрали свой путь. На рынки криптовалют этого региона влияют два фактора: отношение властей этих государств к цифровым активам и состояние их регулирования», - сообщил эксперт сайту Fintech & Retail Central Asia.

Узбекистан

Первой страной, которая задумалась о важности криптовалюты в экономике, стал Узбекистан. С 2019 года в республике работает первая в регионе лицензированная криптобиржа Uznex, дочерняя компания корейского технохолдинга Kobea Group. 

В Узбекистане 11 криптообменников имеют лицензии, однако не все ведут криптовалютную деятельность. Это может быть связано с изменением нормативно-правовой базы и ограничениями на деятельность таких компаний. 

С 2023 года банки республики могут работать с криптовалютами в рамках регуляторной «песочницы», а один из крупнейших банков страны Kapitalbank выпускает криптокарту - кредитную карту, пополнение которой возможно в криптовалюте.

Важная особенность регулирования майнинга в Узбекистане – добыча криптовалюты только посредством солнечной энергии. Подключение к энергосетям возможно в исключительных случаях по повышенным тарифам. Реализация криптовалюты проходит через лицензированные криптобиржи. Наиболее востребованными стали стейблкоин USDT от Tether и биткоин. 

Нормативно-правовая база в сфере криптовалют была переработана и сформирована в марте 2024 года. В этом же году узбекский регулятор - Нацагентство перспективных проектов - оштрафовал Binance за деятельность без лицензии. 

Кыргызстан

Криптовалютная отрасль активно развивается в Кыргызстане, где с 2020 года действуют правила для майнинга. С июля 2022 года в республике действует закон «О виртуальных активах». Идет активная выдача лицензий криптовалютным биржам и обменникам. Лицензии на работу получили уже 68 криптокомпаний, среди которых две криптобиржи. Количество выданных лицензий говорит о заинтересованности бизнеса в развитии сектора криптовалют. 

Эксперт отметил, что закон «О виртуальных активах» требует доработки из-за расплывчатости формулировок. Конкретизации требуют и вопросы контроля и надзора, эмиссии токенов, требования к криптобиржам и обменникам. Это значит, что законодательство в сфере криптовалют в стране еще будет меняться. 

«В Центральной Азии именно Кыргызстане действует наиболее либеральная нормативно-правовая база в сфере криптоактивов», - считает директор по аналитике компании «ШАРД» Федор Иванов.

Казахстан

Казахстан является лидером по развитию криптовалютного рынка в регионе. Лицензии получили крупнейшие криптовалютные биржи Binance и Bybit

Услуги по обмену криптовалют можно оказывать только в пределах Международного финансового центра «Астана», где работают восемь лицензированных криптобирж.

С 2022 года в Казахстане активно выявляют и закрывают нелицензированные криптообменники.

Таджикистан и Туркменистан

В этих странах нет нормативного регулирования криптовалют, а из-за невысокого уровня цифровизации эти инструменты не получили распространения. 

В криптовалюты инвестируют в основном состоятельные граждане Таджикистана. Правительство республики и Нацбанк Таджикистана думают о необходимости развития отрасли, но до практики пока не дошло. 

Перспективы и риски

«Рынок криптовалют Центральной Азии находится в начале своего развития. За счет общего роста индустрии, созданной для этого законодательной базе и легальной возможности работы, регион получит максимальную выгоду из своего расположения и растущей роли транзитного и финансового узла, расположенного между Россией, Китаем, Индией и странами Персидского залива», - считает Федор Иванов. 

Он добавил, что ожидается еще большее вовлечение в операции с криптовалютами банковского сектора и выпуск для потребителей критповалютных услуг. 

«Нельзя забывать о рисках использования криптоактивов в противоправных целях. Для региона характерны угрозы, связанные с преступностью. Криптовалюты используются преступниками для расчетов, отмывания денег и финансирования терроризма. В течение ближайших лет глобальный регулятор в сфере ПОД/ФТ ФАТФ начнет очередной раунд взаимных оценок, где криптоактивам будет уделяться особое внимание. Поэтому развитие должно идти в ногу с антиотмывочными стандартами в тесной международной кооперации», - заключил эксперт.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.