Курс USD 88.44 / 88.76
Курс EUR 93.73 / 94.73
Курс RUB 0.912 / 0.942
Курс KZT 0.129 / 0.202
USD USD
88.44 / 88.76
EUR EUR
93.73 / 94.73
RUB RUB
0.912 / 0.942
KZT KZT
0.129 / 0.202

Садыр Жапаров: «Кыргызстан начнет печатать банкноты нацвалюты внутри республики»

Сегодня, 9 июня, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию введения национальной валюты Кыргызской Республики.
Садыр Жапаров: «Кыргызстан начнет печатать банкноты нацвалюты внутри республики»

В ожидании начала торжества зрители посмотрели ряд роликов, посвященных истории национальной валюты и Нацбанка КР, включая архивные фотографии разных лет. Открыл юбилейное мероприятие глава правления НБ КР Кубанычбек Боконтаев. 

В собрании приняли участие президент КР Садыр Жапаров, представители НБ КР, ЖК КР, кабмина, администрации президента, руководители финансово-кредитных учреждений и СМИ. 

Глава Национального банка отметил, что введение кыргызского сома произошло в период проведения рыночных реформ в молодой республике на фоне сложной социально-экономической ситуации. В то время страна столкнулась с гиперинфляцией, что требовало смелых и эффективных решений. 

«Кыргызский сом, являясь устойчивым средством платежа, в настоящее время обеспечивает полноценное функционирование экономики и постоянный рост сомовых вкладов в финансово-кредитных учреждениях страны», - подчеркнул Кубанычбек Боконтаев.

Далее выступил глава государства Садыр Жапаров. 

«Май 1993 года - важный период в истории Кыргызстана - была принята Конституция Кыргызской Республики, а через  некоторое время введена в обращение национальная валюта. Кыргызстан стал одним из первых государств бывшего Союза, который ввел в обращение собственную нацвалюту. Это определило наш независимый путь развития и создало условия для самостоятельного выстраивания денежно-кредитной политики. За 30 лет кыргызский сом стал символом стабильности кыргызской государственности и главным элементом независимой экономической политики страны», - сказал Садыр Жапаров.

Глава государства отметил заслуги тех, кто участвовал во введении в обращение кыргызского сома: председателя Нацбанка Кемелбека Нанаева, заместителя председателя Нацбанка Эмиля Абдуманапова, премьер-министров Насирдина Исанова и Турсунбека Чынгышева, вице-премьер-министра Турара Койчуева

«Хочу поблагодарить членов рабочей группы по введению валюты, художников, историков и экономистов. Финсектор, национальные платежные и банковские системы Кыргызстана, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, продолжают развиваться. Хочу отметить роль Нацбанка и проводимую им денежно-кредитную политику, а также профессионализм и ответственный подход к работе специалистов финрынка», - сказал президент.

Далее он поставил задачи перед банковским сектором: повышение доступности финуслуг, продвижение цифровых технологий платежей, реализация пилотного проекта по применению цифрового сома.

«В ближайшее время Кыргызстан начнет печатать банкноты национальной валюты внутри республики. В этом направлении идет соответствующая работа, приобретена необходимая техника. Мы обязательно это запустим», - заключил президент.

Далее глава государства вручил ряд наград. Экс-премьер-министр Турсунбек Чынгышев был награжден орденом «Манас» первой степениНагрудные знаки «Заслуженный экономист Кыргызской Республики» получили глава Нацбанка КР Кубанычбек Боконтаев и председатель правления ОАО «Дос-Кредобанк» Чолпон Эшбердиева. 

Заместитель гендиректора ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк» Анастасия Трофимушкина была награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики. 

В кулуарах мероприятия с журналистами пообщался экс-премьер-министр Турсунбек Чынгышев. 

«Мало кто верит, но в марте-апреле 1992 года инфляция в Кыргызстане составляла 40% в месяц! По итогам 1992 года инфляция в республике преодолела рубеж 900%. Накануне введения национальной валюты нами были разосланы телеграммы в правительства стран СНГ о том, что в ближайшие дни мы вводим национальную валюту - сом. Огромная благодарность руководству страны за то, что 30-летие нацвалюты отмечается на государственном уровне. Это крупное политическое и экономическое событие Кыргызстана», - поделился он.

В холле филармонии сотрудники НБ КР организовали нумизматическую выставку. В экспозиции были представлены образцы сомовых купюр всех пяти серий, памятные коллекционные монеты, международные дипломы и сувенирная продукция Нацбанка.

«Кыргызстан стал одной из первых стран бывшего СССР и первой республикой в Центральной Азии, утвердившей свою нацвалюту в 1993 году. Мероприятия по введению кыргызского сома проводились в период тяжелого экономического кризиса и гиперинфляции. В этой связи разработку дизайна денежных знаков нужно было осуществить в течение полугода. В 1991 году первый глава Нацбанка Кемелбек Нанаев предложил нам заняться разработкой нацвалюты. У нас с дизайнером Анатолием Цыганком был опыт в графическом дизайне, но к разработке эскизов денежных купюр мы приступили впервые. Необходимую информацию собирали буквально по крупицам - тогда не было ни компьютеров, ни интернета. Сначала была разработана общая концепция нацвалюты, а потом утверждены изображения известных личностей для лицевой стороны банкнот. Сегодня нацвалюта развивается и довольно успешно», - поделился с журналистами один из создателей дизайна первых сомовых банкнот, графический дизайнер Дмитрий Лысогоров. 

После завершения официальной части мероприятия начался праздничный концерт с участием манасчи, Государственного камерного хора Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, Кыргызского государственного академического оркестра народных инструментов им. К. Орозова и артистов филармонии. 

В ходе концертной программы манасчы Асанаалы Калил уулу исполнил фрагмент из эпоса «Манас», затем зрителям представили литературно-музыкальную композицию, в которой знаменитых людей, чьи образы размещены на купюрах национальной валюты, сыграли артисты.

Потом зал рукоплескал исполнителям песен «Ата-Мекен», «Кең дүйнө», «Санат ыры», «Бульварым» и «Кыргызстан». 

Banks.kg посетил торжественное мероприятие. Мы желаем всей стране экономической стабильности и процветания.

В материале использованы фотографии Национального банка КР и портала Banks.kg.