Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

МЦР создаст цифровой холдинг с высокой финансовой устойчивостью

МЦР выступит в качестве акционера в акционерных обществах: ОАО «Кыргызтелеком», ОАО ТНК «Дастан», ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Евразийский Сберегательный банк».
МЦР создаст цифровой холдинг с высокой финансовой устойчивостью

Об этом сообщает МЦР.

Министр цифрового развития КР Талантбек Иманов по поводу постановления кабмина КР от 10 мая сообщил, что постановлением МЦР переданы функции по реализации полномочий кабмина по выступлению в качестве акционера в четырех акционерных обществах:

  • ОАО «Кыргызтелеком»;
  • ОАО ТНК «Дастан»;
  • ЗАО «Альфа Телеком»;
  • ОАО «Евразийский Сберегательный банк».

Главными целями передачи в управление МЦР указанных предприятий являются:

  • максимальное укрепление материально-технической базы; 
  • формирование высокотехнологического цифрового холдинга с высокой финансовой устойчивостью;
  • возможность привлечения инвестиций для развития КР.

Отмечено, что на базе ТНК «Дастан» планируется создать крупный дата-центр, что позволит объединить все информационные системы и решить проблемы информационной безопасности КР.

«ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» - это оптимизация тарифной политики в части государственных потребителей, а также построение единой национальной билинговой системы и развитие беспроводных технологий в области цифровой экономики», - говорится в обращении.

Отмечено, что ОАО «Евразийский Сберегательный банк» - это оцифровка всех бизнес-процессов банка, дистанционное банковское обслуживание, единый электронный центр управления банком для руководителей и электронная база знаний для сотрудников, создание системной финансовой банковской архитектуры, как открытой экосистемы.

Глава МЦР сообщил, что на финальном этапе холдинг получит возможность обрабатывать до 15% ВВП КР. В национальном ситуационном центре появится возможность выдавать прогнозные модели экономики КР.

Видеообращение главы МЦР можно посмотреть по ссылке

На сайте министерства также сообщается о смене адреса. Теперь Центральный аппарат МЦР находится по адресу: г. Бишкек, улица Ахунбаева, 119.