Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

В Нацбанке сообщили о дефиците наличных долларов

Это вынуждает некоторые банки КР временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов.
В Нацбанке сообщили о дефиците наличных долларов

Об этом сообщила пресс-служба регулятора

Нацбанк напоминает, что для обеспечения экономической безопасности и минимизации неблагоприятных последствий, связанных с оттоком наличных долларов США за пределы КР, 18 апреля текущего года Нацбанком КР введены временные изменения в правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов. 

Согласно временным изменениям, выдача денежного перевода, поступившего по международной системе денежных переводов, на территории КР может быть произведена получателю только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте - сом. При этом каких-либо ограничений по сумме денежных переводов Нацбанком не устанавливалось.

Внесение временных изменений было связано с резким увеличением объема денежных переводов, поступающих по системам денежных переводов в долларах США (в безналичной форме) из России и Казахстана. Получив денежный перевод в банках КР в валюте перевода, то есть в наличных долларах, пользуясь отсутствием запрета на ввоз/вывоз инвалюты из КР, получатели вывозили и продолжают вывозить в большом количестве наличные доллары за пределы страны, способствуя возникновению ситуации с недостатком наличных долларов на финансовом рынке КР

В регуляторе также напомнили, что Россией и Казахстаном в начале марта текущего года введен запрет на вывоз наличной инвалюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов. 

«В последнее время на внутреннем валютном рынке КР также ощущается некоторый недостаток наличных долларов США, что не позволяет полностью удовлетворить имеющийся спрос со стороны населения в части валютно-обменных операций», - говорится в сообщении.

В регуляторе пояснили, что эта ситуация обусловлена осуществлением отдельными физическими и юридическими лицами спекулятивных операций по ввозу/переводу на территорию страны наличных и безналичных рублей, безналичных долларов США, которые обналичиваются в банках Кыргызстана и вывозятся за пределы страны. Главная цель таких операций - получение спекулятивного дохода из-за курсовой разницы рубль/доллар США. 

«Это вынуждает некоторые банки Кыргызстана временно отказаться от обслуживания клиентов в части получения денежных средств, поступающих по международным системам денежных переводов», - говорится в сообщении.

Отмечено, что Нацбанк каких-либо ограничений по валютно-обменным операциям, в том числе по сумме денежного перевода, не вводил

Ограничения, установленные отдельными комбанками по сумме обмена/перевода, связаны с определенным недостатком наличных долларов США в отдельно взятом банке. 

Сейчас комбанки проводят работу по обеспечению необходимым объемом наличных долларов США для выполнения своих обязательств перед клиентами. Нацбанк КР, в свою очередь, оказывает коммерческим банкам содействие в рамках полномочий, определенных законодательством. 

При этом на валютном рынке растет объем безналичных долларов США, что вынуждает Нацбанк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса проводить интервенции по покупке безналичных долларов на межбанковском валютном рынке.

Напомним, с начала текущего года произведено шесть интервенций по покупке долларов на общую сумму 131,59 млн долларов