Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.88 / 95.90
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.88 / 95.90
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Нацбанк создаст условия пользователям ИПФ для покупки недвижимости

Рассматривается возможность заключения ФКО и физлицом договора «убывающая мушарака», предметом которого выступает недвижимое имущество.
Нацбанк создаст условия пользователям ИПФ для покупки недвижимости

Об этом сообщила пресс-служба финрегулятора. 

Нацбанк КР внес изменения в постановление «Об утверждении Положения «Об операциях, осуществляемых в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования». Проект вынесен на общественное обсуждение. 

Проект разработан в соотвестствии с международными стандартами шариата и 

направлен на расширение исламских финансовых продуктов. Его задачей является развитие сектора исламских принципов финансирования.

Проект постановления распространяется на банки, осуществляющие деятельность по ИПФ. Он направлен на создание условий и возможностей пользователям исламских финансовых услуг для приобретения недвижимого имущества

«Проектом постановления предусмотрена возможность заключения ФКО и физическим лицом договора «убывающая мушарака», предметом которого выступает недвижимое имущество, совместно приобретаемое сторонами договора. При этом клиент поэтапно выкупает долю финансово-кредитной организации в недвижимом имуществе с выплатой арендных платежей, которые могут устанавливаться как отдельно, так и входить в стоимость выкупаемой доли», - сообщается в справке-обосновании к документу.

Недвижимое имущество по этому договору может быть застраховано. Страховой риск делится между партнерами, согласно долям, имеющимся у партнеров на определенный момент времени. 

Подробнее с проектом поствновления можно ознакомиться по ссылке.