Курс USD 88.79 / 89.63
Курс EUR 94.63 / 95.62
Курс RUB 0.947 / 0.968
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.79 / 89.63
EUR EUR
94.63 / 95.62
RUB RUB
0.947 / 0.968
KZT KZT
0.136 / 0.206

НБ КР предлагает разрешить выдачу денежных переводов в валюте отправителя

Нацбанк намерен приостановить ряд норм своего постановления «Об утверждении Правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР» от 15 июля 2009 года.
НБ КР предлагает разрешить выдачу денежных переводов в валюте отправителя

Об этом сообщила пресс-служба регулятора. 

Соответствующий проект постановления правления НБ КР вынесен на общественное обсуждение. Документ разработан для временного приостановления требований, принятых постановлением от 18 апреля 2022 года.

Напомним, постановлением от 18 апреля вносились изменения, согласно которым денежный перевод, поступивший по международной системе денежных переводов, в Кыргызстане предоставлялся получателю в валюте страны-отправителя либо в нацвалюте. Также отмечалось, что постановление будет действовать до принятия соответствующего решения правления НБ КР.

Теперь в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке, достаточным запасом наличных долларов США в кассах комбанков, предложено временно, до принятия правлением НБ КР соответствующего решения, разрешить: 

  • выдавать денежные переводы через международные системы денежных переводов на территории Кыргызской Республики в валюте, отправленной отправителем
  • отзывать или отменять денежный перевод по международной системе денежных переводов с территории Кыргызской Республики в той валюте, в которой был отправлен денежный перевод.

«Вместе с тем, принимая во внимание нестабильную геополитическую ситуацию в мировом масштабе, в случае признаков оттока инвалюты из страны в связи со спекулятивными действиями недобросовестных граждан, Нацбанком будет принято соответствующее решение для защиты внутреннего валютного рынка», - говорится в справке-обосновании к проекту постановления правления НБ КР «О приостановлении некоторых норм постановления правления НБ КР «Об утверждении Правил осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике» от 15 июля 2009 года.