Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

НБ КР намерен увеличить сумму выдачи кредита без согласия второй половины клиента до 100 000 сомов

В проекте постановления НБ КР также указано, что банки, обменные бюро, МФК и МКК не вправе взимать комиссию при обмене подлинных банкнот инвалюты с печатями или штампами. Проект разработан с учетом предложений НФКО.
НБ КР намерен увеличить сумму выдачи кредита без согласия второй половины клиента до 100 000 сомов

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правления НБ КР «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики». 

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Документ разработан для: 

  • оптимизации процесса выдачи микрокредитов и увеличения пороговой суммы кредита без получения согласия супруга (ги) клиента;
  • установления послаблений по подготовке отчета о проверке целевого использования кредита;
  • защиты прав залогодателей;
  • снижения уровня долговой нагрузки заемщиков по начисленной неустойке (пени, штрафов);
  • снижения кредитного риска;
  • установления для МФК норматива по инвестициям в основные средства;
  • актуализации требований НПА в части проведения обменных операций.

Документ затрагивает деятельность кредитных союзов и МФО, не привлекающих вклады (депозиты), в частности, при предоставлении кредита и начислении неустойки (пени, штрафов) по просроченной кредитной задолженности.

Необходимость увеличения сумм кредитов, выдаваемых без согласия супруга (ги) клиента 

«Согласно частям 2 и 3 статьи 36 Семейного кодекса КР, сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки», - говорится в справке-обосновании к проекту постановления.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, за исключением его (ее) присутствия при совершении сделки и регистрации. 

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. 

Норма на получение согласия супруга/и в первую очередь необходима для минимизации кредитного риска и обеспечения возвратности кредита. Кроме того, данная норма гарантирует защиту прав супруга/и, а также минимизирует риск возникновения обязательств без уведомления.

Сейчас, согласно НПА НБ КР установлено, что согласие супруга (ги) клиента на получение кредита необходимо по кредитам свыше 50 000 сомов. В связи с развитием и оптимизацией системы кредитования возникла необходимость увеличения сумм кредитов, выдаваемых без согласия супруга/ги клиента. 

«Требование о необходимости получения согласия супруга (ги) клиента было введено для исключения перекредитованности населения и снижения количества обращений со стороны заемщиков в случае неисполнения обязательств перед МФО. Принимая во внимание, что МФО выдают в основном беззалоговые кредиты, для развития микрокредитования и оптимизации процесса выдачи микрокредитов, проектом предлагается увеличить порог до 100 000 сомов. Это ограничение направлено на пресечение случаев, когда семья попадает в финансовую кабалу по вине одного из супругов», - говорится в справке-обосновании.

Согласно закону КР «О банках и банковской деятельности», максимальная сумма начисленной неустойки (пени, штрафов) по просроченной кредитной задолженности не может превышать значения, установленного Нацбанком. 

«Проектом постановления предусмотрено снижение максимального размера начисленной неустойки (пени, штрафов) по кредиту с 20% до 10% от суммы выданного кредита. Такая мера необходима для снижения долговой нагрузки заемщиков ФКО, у которых возникают трудности с погашением кредита», - говорится в справке-обосновании.

Целевое использование кредитов

Для комбанков установлено требование по подготовке отчета о проверке целевого использования кредита, сумма которого превышает 250 000 сомов. 

Учитывая, что кредитные союзы и МФО выдают микрокредиты из собственных средств участников кредитных союзов и учредителей МФО, для оптимизации деятельности МФО и кредитных союзов предлагается предусмотреть смягчение требований путем установления ограничения по сумме кредита, свыше которой кредитные союзы и МФО обязаны составлять отчет о проверке целевого использования кредита. 

Таким образом, подготовка отчета о проверке целевого использования кредита не потребуется:

  • для кредита в размере не более 50 000 сомов для кредитных союзов;
  • не более 100 000 сомов для МФО;
  • потребительского кредита/финансирования по договору Мурабаха, который предоставлен путем перевода средств с расчетного счета МФО на расчетный счет продавца/магазина-контрагента.

Актуализация требований НПА по проведению обменных операций

Проектом постановления предусмотрена актуализация отдельных требований нормативных правовых актов в части проведения обменных операций о том, что: 

  • банки, обменные бюро, МФК, МКК, КС, СФУ не вправе устанавливать и взимать комиссионное вознаграждение при осуществлении обменных операций с невызывающими сомнения в подлинности банкнотами инвалюты, имеющими печати и/или штампы; 
  • все обменные операции должны проводиться в помещении банка, обменного пункта, обменного бюро, МФК, МКК, КС, СФУ, которое соответствует требованиям технической укрепленности, установленным законодательством КР; 
  • усиление ответственности, в том числе сотрудников, осуществляющих операции по покупке-продаже инвалюты, за соблюдение требований законодательства КР и другие технические правки.

Также проект охватывает вопросы по защите прав залогодателей при замене залогового обеспечения, снятия обременения залога и проведения работы по письменному уведомлению и проведению переговоров с проблемными заемщиками. 

Более подробно с проектом постановления и международным опытом в указанном вопросе можно ознакомиться по ссылке.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.