Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Нацбанк КР будет регулировать работу финансовых платформ

Постановлением правления Нацбанка Кыргызской Республики утверждено соответствующее положение.
Нацбанк КР будет регулировать работу финансовых платформ

Об этом сообщила пресс-служба финрегулятора

Постановлением правления НБ КР утверждено положение «О регулировании доступа к финансовым услугам через финансовые платформы (маркетплейс) с использованием открытых программных интерфейсов в Кыргызской Республике».

Финансовые платформы (маркетплейсы) - это онлайн-сервисы, позволяющие приобретать финансовые продукты от разных организаций на одной платформе в круглосуточном режиме.

Положение регулирует отношения, возникающие при размещении информации о финансовых услугах и совершении сделок с использованием финансовой платформы, а также определяет правовые основы деятельности участников финансовой платформы и оператора услуг финансовой платформы (маркетплейс). 

В рамках документа оператором услуг финансовой платформы (маркетплейс) могут выступать:

  • коммерческие банки;
  • микрофинансовые организации;
  • платежные организации;
  • операторы платежных систем
  • иное юрлицо, созданное в организационно-правовой форме открытого/закрытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, акционером/участником которого являются поднадзорные Нацбанку организации в соответствии c законодательством КР;
  • объединения банков;
  • небанковские финансово-кредитные учреждения КР.

«Оператор услуг финансовой платформы (маркетплейса) несет ответственность за размещение информации и предоставление услуг (сделок) на финансовой платформе и обеспечение конфиденциальности сведений, составляющих банковскую тайну, в соответствии с требованиями, установленными НПА Нацбанка», - говорится в Положении.

Оператор услуги маркетплейса не позднее 30 календарных дней с момента создания финансовой платформы должен направить в Нацбанк КР уведомление о начале предоставления услуги, связанной с созданием финансовой платформы, предоставив ряд документов. 

Подробнее с видами финансовых услуг и сделок на финплатформе и требованиями к размещению информации о финансовых услугах на финансовой платформе можно ознакомиться по ссылке