Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.48 / 97.48
Курс RUB 0.966 / 0.991
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.48 / 97.48
RUB RUB
0.966 / 0.991
KZT KZT
0.136 / 0.206

Запущена новая технология бесконтантной оплаты ЭЛКАРТ Pay

Национальная платежная система ЭЛКАРТ сообщила о запуске нового функционала по бесконтактной оплате – ЭЛКАРТ Pay в мобильном приложения ЭЛКАРТ Мобайл.
Запущена новая технология бесконтантной оплаты ЭЛКАРТ Pay

Презентация ЭЛКАРТ Pay

Сегодня, 4 июля, в торгово-развлекательном центре «Дордой Плаза 2» состоялась пресс-конференция ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», где прошла презентация технологии бесконтактной оплаты ЭЛКАРТ Pay в мобильном приложении ЭЛКАРТ Мобайл. В ходе презентации состоялся первый запуск платежа через смартфон. 

В мероприятии приняли участие представители государственных структур, коммерческих банков и СМИ. 

QR-код национального стандарта

«Очень приятно, когда мы теорию переводим в практику. Символично, что презентация проходит в бизнес-центре, так как это так называемая «зеленая миля», когда речь идет о реализации проекта. Ушло много сил, расчетов, и я очень рад, что процесс возглавил Межбанковский процессинговый центр. Есть национальная платежная система, которая обеспечивает и суверенитет, и безопасность. В этом отношении мы можем говорить о фундаменте экономики и экономическом патриотизме. Отрадно, что именно МПЦ соответствует всем параметрам: и человеческими ресурсами, и пониманием важности поставленной задачи. Сегодня проходит первое мероприятие, которое запустит эту большую машину, и как можно больше людей должны узнать, что мы вводим QR-код национального стандарта», - сказал начальник отдела политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов.

Он добавил, что это создаст систему, где интегрируются все кошельки, все платежные платформы, и даст возможность пользоваться единым стандартом доступа к платежам в каждом уголке Кыргызстана

Бесконтактные платежи в любой точке страны

«Сейчас Межбанковский процессинговый центр активно развивает такие сервисы, как бесконтантные карты ЭЛКАРТ Бесконтактидет повсеместное внедрение этого продукта. Это веяние времени, мир очень динамичен и каждая секунда играет роль - совершать операции, снимать деньги, делать покупки клиенты хотят максимально быстро. Также мы активно развиваем направление для физических лиц ЭЛКАРТ Мобайл. В нем мы хотим создать все возможности для наших клиентов, чтобы они могли совершать все необходимые операции в одном приложении», - рассказал председатель правления ЗАО «МПЦ» Эрмек Уманкулов.

Он добавил, что идет интеграция приложения ЭЛКАРТ Трейд для индивидуальных предпринимателей для приема платежей без использования POS-терминалов посредством своих телефонов с приложением Android. Этот продукт активно развивается, чтобы в любом небольшом магазине или торговой точке можно было бы совершить бесконтактный платеж

«Мы активно взаимодействуем со многими компаниями, хотим связать возможности всех кошельков, всех мобильных приложений, что называется интероперабельностью. Мы хотим, чтобы все кошельки могли взаимодействовать, осуществлять переводы и платежи», - сказал Эрмек Уманкулов.

Покупки смартфоном в одно касание

В завершение презентации состоялся первый запуск платежа через смартфон. 

ЭЛКАРТ Pay - это удобный функционал в мобильном приложении ЭЛКАРТ Мобайл для оплаты покупок в одно касание. Это легкий способ оплаты, достаточно авторизироваться в телефоне и поднести его к POS-терминалу с функцией приема бесконтактных платежей. Подробнее о сервисе - в материале ЭЛКАРТ Pay: покупки смартфоном в одно касание. 

Первую покупку совершил начальник отдела политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов. Оплата прошла удачно. Далее еще несколько гостей презентации смогли протестировать бесконтактную оплату ЭЛКАРТ Pay, получив подарки от НПС «ЭЛКАРТ». 

В прениях участники презентации смогли задать вопросы и получили ответы экспертов. 

Напомним, новый функционал по бесконтантной оплате запущен в рамках исполнения указа президента  Садыра Жапарова «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» для ускорения развития финрынка страны и процесса его цифровизации, а также упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей.