Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Свой бизнес в кармане: Optima Business - создание цифровых возможностей для предпринимательства

В ходе второго ПЛАС-Форума «Digital Kyrgyzstan» советник председателя правления ОАО «Оптима Банк» Адильхан Баялин рассказал Banks.kg о продуктах финансовой организации для малого и среднего бизнеса.
Свой бизнес в кармане: Optima Business - создание цифровых возможностей для предпринимательства

- Адильхан, расскажите, почему все большее внимание уделяется цифровизации малого и среднего бизнеса? 

- Думаю, это ожидаемая и логичная тенденция. МСБ занимает значительную долю на рынке (43% доли ВВП, более 400 000 субъектов МСБ), количество субъектов растет с каждым годом, однако сейчас он не обеспечен необходимой инфраструктурой и цифровыми финансовыми решениями на должном уровне, в отличие от розницы. Кроме того, большая часть субъектов находится в тени: по официальным данным, доля теневой экономики составляет 20%, а по оценкам зарубежных экспертов, она доходит до 70%. Это сдерживает развитие экономики, финансового сектора и увеличение налоговой базы. В этой связи  государственные органы предпринимают меры по выведению бизнеса из тени: это упрощение налогового режима, стимулирование безналичного оборота, обязательная регистрация и применение электронной товарно-транспортной накладной. Полным ходом идут проекты ГНС КР: онлайн-ККМ и электронная счет-фактура. 

Мы ожидаем, что эти меры позволят вывести из тени огромный пласт субъектов, которые потенциально являются клиентами финтеха, в том числе банков Кыргызстана. Поэтому уже сейчас банки, в том числе и ОАО «Оптима Банк», предлагают и разрабатывают цифровые продукты, которые направлены на обслуживание и развитие малого и среднего бизнеса.

- Что сегодня может предложить «Оптима Банк» для малого и среднего бизнеса? 

 - Мы еще это не анонсировали, но «Оптима Банк» запустил РКО-пакеты - это когда клиенту предлагается определенное количество переводов за определенную плату, аналогично услугам по подписке. Мы обнулили все комиссии сумм открытия и ведения счетов: клиент оплачивает только за транзакции. При этом, чем больший пакет он покупает, тем дешевле для него каждая транзакция. 

Изучив базу данных наших клиентов, мы подготовили три пакета: «простой пакет» для индивидуальных предпринимателей, которые транзачат меньше всех, затем пакет «активный расчет» для бизнесменов, интенсивно осуществляющих расчеты, и пакет «высокий оборот» для крупных корпоративных клиентов. Это одни из самых доступных пакетов на рынке.

Далее для мерчантов, помимо расчетно-кассового обслуживания, мы предлагаем инструменты приема платежей: POS-терминалы и Tap to Phone. Чтобы продвигать свои товары и услуги, клиент также может воспользоваться нашим функционалом скидок в Оптима24

За десятилетия деятельности в «Оптима Банке» сформировалась одна из лучших экспертиз в части кредитования МСБ, за счет чего мы предоставляем наиболее выгодные условия кредитования малого и среднего предпринимательства. 

Недавно мы также запустили два цифровых канала удаленного обслуживания - Optima Business web-версия и мобильное приложение. Optima Business Web, в основном, востребован корпоративным, крупным и средним бизнесом. Мы постарались в этом канале учесть и закрыть потребности наших клиентов - это переводы и платежи, конвертация, история, выписки, экспорт, импорт, 1С и электронный документооборот.

Также «Оптима Банк» предлагает клиентам два вида подписей: удаленное подписание с помощью PayControl усиленной электронной цифровой подписью и физический носитель рутокен. Последний, несмотря на сложное использование и обслуживание, судя по нашим клиентам, еще пользуется спросом. Часть клиентов все еще не доверяет удаленному подписанию через мобильное приложение, им нужен физический рутокен - ткнул, подписал и спокоен. Для них мы и оставили это решение. 

В ближайшее время мы сообщим новость о зарплатном проекте, который на 90% будет реализован на клиентской стороне, без участия операционистов.

- Недавно «Оптима Банк» запустил мобильное приложение Optima Business Mobile. В чем его преимущества?

- Это как свой бизнес в кармане. Мы постарались сделать приложение Optima Business таким же удобным, как для физических лиц. В целом, функционал у него такой же, как и у web-версии, за исключением зарплатного проекта и электронного документооборота. Оно сейчас доступно в App Store и в Play Market.

Первое, что хочу отметить, это быстрый вход в мобильное приложение с помощью биометрии (Touch ID, Face ID или PIN-код). Все операции доступны в несколько кликов. 

Одна из фишек, которую мы сделали, - интегрировали усиленную электронную цифровую подпись в мобильное приложение Optima Business Mobile. Когда клиент регистрируется в приложении, ему автоматически выпускается электронная цифровая подпись, и все его платежи подтверждены ЭЦП, а не СМС. Это не только безопасно, но и удобно, ведь вы не зависите от работы сети сотовых операторов либо когда находитесь за границей.

В целом, на рынке Кыргызстана полноценных мобильных приложений для юридических лиц немного - в двух-трех банках республики, однако все активно двигаются в этом направлении.

- Каковы дальнейшие планы «Оптима Банка» для МСБ? К чему вы стремитесь? 

- Для нас, в первую очередь, стоит задача: чтобы клиент, не приходя в офис, смог открыть расчетный счет в мобильном приложении. Наша задача - сделать так, чтобы весь этот процесс занял не более 5-10 минут. Затем уже вывести все остальные продукты и услуги банка в онлайн, в том числе и кредитование МСБ.

По сути, мы хотим создать платформу, на которой все потребности клиента в ведении и развитии бизнеса будут покрыты. Путь клиента в Optima Business примерно будет выглядеть так: удаленно открыл себе счет, выбрал РКО-пакет, выпустил себе виртуальную карту Visa Business, удаленно открыл себе депозит, если это мерчант, подключил себе эквайринг, либо выпустил QR с рассрочкой, воспользовался онлайн-бухгалтерией, затем оплатил налоги и штрафы. Побыв с нами какое-то время, получил кредит онлайн. 

Все это возможно только за счет коллаборации государственных структур и частного сектора. Такие совместные старания приведут к выигрышной позиции для всех (win/win): государство сможет пополнить налоговую базу, банки и нефинансовые институты увеличат доходы, а клиенты за небольшую плату получат качественные продукты и услуги.

- Адильхан, спасибо Вам за беседу! Удачи «Оптима Банку» и процветания!

2392
2024-04-04T11:35:57+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.