Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.61 / 97.61
Курс RUB 0.956 / 0.982
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.61 / 97.61
RUB RUB
0.956 / 0.982
KZT KZT
0.136 / 0.206

Регулирование криптоактивов и надзор за ними нужны на глобальном уровне

Мир криптовалют подвергся очередному потрясению в связи с крахом одной из крупнейших платформ. Это высветило риски, связанные с криптоактивами, не имеющими базовой защиты.
Регулирование криптоактивов и надзор за ними нужны на глобальном уровне

Об этом сообщается в блоге Международного валютного фонда.

Ужесточение финансового регулирования и надзора, а также разработка мировых стандартов могут способствовать решению ряда проблем, связанных с криптоактивами.

«Потери сопровождают и без того опасный период для криптовалют, рыночная стоимость которых сократилась на триллионы долларов. Стоимость биткоина снизилась почти на две трети от своего пикового значения в конце 2021 года, и около трех четвертей инвесторов потеряли деньги. В период стресса мы видели неэффективность рынка стейблкоинов, ориентированных на криптовалюту хеджевых фондов и криптобирж, что вызвало серьезные опасения по поводу целостности рынка и защиты пользователей. По мере роста и углубления связей с основной финансовой системой в обозримом будущем могут возникнуть опасения по поводу системного риска и финансовой стабильности», - сообщил замначальника отдела финансового надзора и регулирования Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Нобуясу Сугимото.

Он добавил, что многие из этих проблем могут быть решены посредством укрепления финрегулирования и надзора, а таже разработки глобальных стандартов.

«Криптоактивы, включая стейблкоины, еще не являются рисками для мировой финансовой системы, но они уже оказали существенное влияние на некоторые страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. В некоторых из них наблюдаются крупные розничные запасы и замещение валюты через криптоактивы, в основном, долларовые стейблкоины. Некоторые из них испытывают криптоизацию, когда эти активы заменяют национальную валюту и активы и обходят ограничения на обмен валюты и меры контроля за операциями с капиталом. Такое замещение может привести к оттоку капитала, потере денежно-кредитного суверенитета и угрозам финансовой стабильности», - сказал Нобуясу Сугимото.

Он добавил, что поставщики услуг, связанных с криптоактивами, должны иметь соответствующую лицензию, регистрацию и разрешения. Очень важно, чтобы активы клиентов были отделены от собственных активов фирмы.

«К эмитентам стейблкоина следует предъявлять строгие пруденциальные требования. Некоторые из этих инструментов получили признание не только среди пользователей криптовалют и используются в качестве средства сбережения. Если стейблкоины не будут должным образом регулироваться, они могут подорвать денежно-кредитную и финансовую стабильность», - сообщил сотрудник МВФ.

Снижение рисков для пользователей будет непростым для госорганов во всем мире, учитывая эволюцию криптовалют. Ряд стран предпринимают решительные шаги в этом направлении. Например, в странах Африки к югу от Сахары, самом быстрорастущем регионе торговли криптоактивами, каждая пятая страна ввела какие-либо запреты, чтобы помочь снизить риск.

«Можно, например, ограничить использование некоторых инструментов на криптовалюты по примеру Великобритании и Японии. Также можно ограничить рекламу криптовалют, как это сделали Испания и Сингапур», - сказал Нобуясу Сугимото.