Курс USD 89.38 / 89.72
Курс EUR 96.50 / 97.50
Курс RUB 0.945 / 0.979
Курс KZT 0.138 / 0.205
USD USD
89.38 / 89.72
EUR EUR
96.50 / 97.50
RUB RUB
0.945 / 0.979
KZT KZT
0.138 / 0.205

РКФР создает новую бизнес-экосистему для содействия предпринимателям

Фонд всемерно поддержит отечественный бизнес в разработке бизнес-проектов, планировании, поиске инвесторов и новых рынков сбыта.
РКФР создает новую бизнес-экосистему для содействия предпринимателям

Об этом сообщила пресс-служба РКФР

Глава правления РКФР Артём Новиков принял участие во втором Кыргызско-Российском женском бизнес-форуме в Бишкеке. Он отметил важную роль женщин в развитии предпринимательства

«Благодаря вашим усилиям нам удается восстанавливать и развивать целые отрасли экономики, создавать новую продукцию и выходить на новые рынки сбыта. Мы финансируем много проектов, где руководителями являются женщины. В сфере легкой промышленности они уже добились больших успехов и мирового признания», - сказал он.

Отмечено, что на фоне геополитических потрясений в мире в Кыргызстане принимаются антикризисные меры. РКФР активно поддерживает поставленные задачи по поддержке предпринимательского сектора. 

«Мы утвердили свою антикризисную программу. Одной из мер стало предоставление отсрочек по выданным кредитам 17 компаниям, которые к нам обратились. Мы обнулили все платежи по основной сумме на ближайшие 6-12 месяцев. Все обращения рассматриваем в индивидуальном порядке. Особое внимание уделяем компаниям, производящим и перерабатывающим продукты питания», - сказал Артём Новиков.

РКФР меняет подходы к работе в новых экономических реалиях. Классические методы кредитования бизнеса, даже на льготных условиях, уже не дают должного эффекта. Востребованы новые элементы поддержки бизнеса, и РКФР их внедряет. 

«Прежде всего, имею в виду повышение компетенций и сопровождение проектов всех заемщиков «под ключ». Это административная и иная поддержка, в том числе разработка проектов и бизнес-моделей, финансовый консалтинг, бизнес-планирование, поиск инвесторов и новых рынков сбыта, получение разрешительных документов, земельных участков и подведение инфраструктуры, - рассказал Артём Новиков.

РКФР совместно Российским экспортным центром, посольством РФ в КР и Торговым представительством РФ в КР готовит бизнес-миссию российских компаний в июне текущего года.

«Время доказало эффективность таких мероприятий в КР. Предстоящая встреча поможет укрепить взаимодействие между бизнесом Кыргызстана и России и создать новые совместные проекты», - отметил глава РКФР.