Курс USD 80.56 / 81.56
Курс EUR 84.17 / 85.17
Курс RUB 1.381 / 1.503
Курс KZT 0.109 / 0.198
USD USD
80.56 / 81.56
EUR EUR
84.17 / 85.17
RUB RUB
1.381 / 1.503
KZT KZT
0.109 / 0.198

В Бишкеке прошел круглый стол по проекту экстренной помощи бизнесу

В ходе мероприятия обсудили проблемы и препятствия, которые мешают предпринимателям получать беспроцентные кредиты.
В Бишкеке прошел круглый стол по проекту экстренной помощи бизнесу

Об этом сообщает пресс-служба Минфина КР

Министерство финансов КР организовало круглый стол с участием депутатов ЖК КР, представителей Всемирного банка, Минфина КР, Нацбанка КР, ГНС КР, бизнес-сообщества, коммерческих банков, микрофинансовых организаций и доноров.

«Сегодняшнее заседание посвящено экстренной поддержке микро-, малых и средних предприятий. Проект направлен на оказание поддержки частному и финансовому секторам. Для этого мы подписали соглашения с 11 коммерческими банками и уже 1 164 предпринимателя получили финансовую помощь. Отмечу, что сельское хозяйство не будет финансироваться, так как в этом направлении у нас есть много других проектов», - сказал замминистра финансов КР Руслан Татиков.

На вопрос депутата ЖК КР Карима Ханджеза о сроках освоения средств, замминистра ответил, что проект продлится до середины 2024 года.

Парламентарий Дастан Бекешев рассказал об обращениях простых граждан, у которых были проблемы при получении финпомощи. 

«Люди не могут получить финансовую помощь, обращаясь к коммерческим банкам. Они думают, что проект работает для депутатов и других лиц», - сообщил он.

Этот вопрос прокоментировали представители комбанков, сообщив, что отказ получают в основном те предприниматели, которые не отвечают критериям и условиям проекта.

Было отмечено, что коммерческие банки могут попросить предоставить документы в дополнение к минимальным необходимым (документы по залогу, бизнесу и другие).

У всех комбанков есть свои процедуры выдачи кредитов экстренной помощи, и при выдаче кредита учитываются банковские риски.

В ходе круглого стола представитель Всемирного банка Эмико Тодороки проинформировала, что обсуждается вопрос увеличения суммы кредитов и сроков возврата до трех лет. 

«Всемирный банк открыт к предложениям Минфина и, если будет запрос по увеличению суммы выдаваемых средств, то это обязательно будет рассмотрено», - добавила она.

Глава правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдар Абакиров рассказал о текущей ситуации портфельных гарантий. Для индивидульных гарантий нужно в среднем 5-7 дней, максимально 10 дней. 

Он также сообщил, что при портфельных гарантиях предъявляются определенные требования для клиентов, и практически в течение одного дня можно получить согласие на предоставление документов по гарантии.

Справка: 

Минфин КР при поддержке Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций оказывает поддержку предприятиям в рамках антикризисных мер. Общая сумма средств, направленных на поддержку предприятий, составляет 100 млн долларов США.

Беспроцентная финансовая помощь до 1 млн сомов предоставляется предпринимателям на 1,5 года (18 месяцев). Проценты по кредиту отсутствуют. 

Финансовая помощь предоставляется через 11 коммерческих банков:

  • ОАО «Айыл Банк»; 
  • ЗАО «Банк Азии»; 
  • ОАО «Дос-Кредобанк»;
  • ОАО «Capital Bank»;
  • ОАО «Керемет Банк»;
  • ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан»; 
  • ОАО «РСК Банк»; 
  • ОАО «ФинансКредитБанк»;
  • ОАО «Кыргызкоммерцбанк»;
  • ОАО «Халык Банк Кыргызстан»;
  • ОАО «Бакай Банк».