Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Госипотека в Кыргызстане: Каковы условия в 2024 году?

Портал Banks.kg поговорил с начальником отдела продаж госипотечной компании об условиях госипотеки в 2024 году, а также о нововведениях, которых следует ждать гражданам Кыргызстана.
Госипотека в Кыргызстане: Каковы условия в 2024 году?

Напомним, в январе 2024 года в Государственной ипотечной компании был внедрен новый механизм о долевом строительстве для всех граждан Кыргызстана. Президент страны поручил кабинету министров КР внедрить нововведение 30 января в рамках совершенствования механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан.

Отметим, что отдельным решением кабинета министров уже должен быть внедрен механизм долевого строительства жилья для всех граждан страны, в том числе для трудовых мигрантов.

В беседе с порталом Banks.kg начальник отдела продаж ГИК КР Таалай Оморов рассказал об условиях механизма долевого строительства и о льготном ипотечном кредитовании.

По его словам, программа долевого строительства включает в себя предоставление первоначального взноса в размере не менее 50% от стоимости жилья. При этом процентная ставка годовых остается на 8%, срок кредитования до 15 лет. Стоимость квартиры и одного квадратного метра будет установлена согласно проектной сметной документации на строящееся жилье.

- Ожидается ли в ближайшее время передача госипотечной компании новых земель под строительство жилья?

- Да, в течение месяца ГИК будут переданы государственные и муниципальные земельные участки для строительства жилья. После того как ГИК получит земельные участки начнется разработка проектной сметной документации, согласно которой будет утверждена и опубликована на сайте ГИК стоимость жилья.

- Сколько времени отводится на строительство домов, возводящихся по программе ГИК?

- Строительство многоэтажного жилья требует значительных временных затрат - примерно 1,5-2 года.

- Сколько в этом году планируется сдать квартир в эксплуатацию в Бишкеке и сколько граждан уже смогут заселиться туда до Нового года?

- Согласно прогнозам государственного предприятия «Кыргызстройсервис» при Управлении делами президента КР, ответственного за строительство жилья в рамках государственных жилищных программ, в четвертом квартале 2024 года в Бишкеке 1700 квартир будут сданы в эксплуатацию, соответственно столько же граждан получат собственное жилье.

- Поступают ли на баланс ГИК новые жилищные объекты?

- На текущий момент со стороны государственных органов ведется работа по передаче новых жилищных объектов, но пока они еще не поступили на баланс ГИК. Однако в период 2021-2023 годов кабинет министров, юридические лица и физические лица, в том числе семья президента на безвозмездной основе передали на баланс ГИК 35 жилищных единиц. Квартиры и дома с большой площадью и стоимостью были реализованы через открытый аукцион, а полученные средства направлены на ипотечное кредитование.

Квартиры с меньшей площадью предоставлены участникам жилищной программы согласно списку очередности, опубликованному на сайте ГИК.

- Изменяются ли основные условия госипотечного кредитования?

- Процентные ставки у ГИК не изменились и так же остаются на уровне 4-8% годовых.

Ипотека под 4% годовых сроком до 25 лет и без первоначального взноса выдается для сотрудников бюджетной сферы во всех регионах страны. Также ипотека под 4% годовых сроком до 25 лет и без первоначального взноса выдается для отдельных социальных категорий граждан, в том числе работающим в частной сфере, а именно: многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей, лицам с ограниченными возможностями здоровья и их опекунам, молодым специалистам в сельской местности и одиноким родителям, воспитывающим детей.

Под 8% годовых сроком до 25 лет и взносом не менее 20% ипотека выдается для сотрудников частной сферы.

- С какими банками Кыргызстана сотрудничает ГИК?

- ГИК сотрудничает с KICB и РСК Банком. Через них выдаются ипотечные кредиты в регионах страны, кроме Бишкека и Оша, в рамках программы «Жилищное финансирование в Кыргызской Республике», финансируемой за счет грантовых средств правительства ФРГ через Германский банк развития KfW. Общая сумма предоставленных ФРГ средств составляет 34,9 млн евро, ипотечные кредиты выдаются для всех граждан, как сотрудникам бюджетной сферы, так и сотрудникам частной сферы.

Сумма кредита достигает 38 700 евро в эквиваленте национальной валюты по курсу НБ КР на момент подачи заявления на получение кредита, процентная ставка составляет 8% годовых, а срок кредита - до 15 лет. При этом первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья (в случае отсутствия первоначального взноса можно предоставить дополнительный залог, можно оплатить за счет пенсионных накоплений, а также можно использовать инструменты гарантийных фондов).

Оформление через банки не влияет на сумму выплат, а сама сумма выплат рассчитывается по стандартной формуле аннуитетного платежа.

При предоставлении грантовых средств одним из главных условий правительства ФРГ было ипотечное кредитование через банки и только в регионах республики - то есть кроме Бишкека и Оша.

- Выдает ли кредиты сама госипотечная компания?

- Сейчас по другим направлениям кредитования (под 4% годовых для сотрудников бюджетной сферы и социальных категорий граждан) ипотека выдается через ГИК без участия банков. То есть участие банков в жилищной программе уже исключено, кроме случаев, если это не является условием инвестора, как в случае с Правительством ФРГ.

- Сотрудничает ли ГИК с частными строительными компаниями, у которых также можно приобрести жилье по льготным условиям?

- ГИК не сотрудничает с частными строительными компаниями, строительство ведется исключительно государственным предприятием «Кыргызстройсервис» при УПКР.

- Почему ГИК не сотрудничает с частными строительными компаниями?

- Основная цель частной компании - получение прибыли, что влияет на стоимость жилья, тогда как государственная компания не ставит целью получение прибыли. Основная цель государства - обеспечение доступным жильем граждан страны.

- Как встать в очередь на госипотечное кредитование?

- Чтобы встать в очередь ГИК необходимо подать электронную заявку на портале ГИК. Для подачи электронной заявки гражданам не требуется собирать бумажные документы и посещать офис ГИК или другие администрации - все делается онлайн. Всю необходимую информацию о гражданине (семейное положение, место работы, стаж, наличие/отсутствие жилья) ГИК запрашивает из системы «Тундук».

Также граждане республики, работающие за рубежом (мигранты), могут подать электронную заявку онлайн из любой точки мира.

Три вида ипотеки в Кыргызстане

Стоит отметить, что в Кыргызстане можно приобрести жилье в ипотеку тремя способами. Один из которых - государственное ипотечное кредитование на льготных условиях от 4 до 8% годовых.

Второй способ - граждане могут воспользоваться ипотечным финансированием по исламским принципам, которое доступно в нескольких банках Кыргызстана.

Также существует третий вариант приобретения жилья - получение ипотечного кредита в коммерческих банках республики. 

#gmwkyrgyzstan2024

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.