Курс USD 86.50 / 87.38
Курс EUR 92.49 / 93.49
Курс RUB 0.941 / 1.016
Курс KZT 0.130 / 0.204
USD USD
86.50 / 87.38
EUR EUR
92.49 / 93.49
RUB RUB
0.941 / 1.016
KZT KZT
0.130 / 0.204

Эксперт: «Ни в одном вузе Кыргызстана не готовят экономистов в сфере исламских финансов»

Накануне, 23 мая, прошел Бишкекский международный финансовый форум - 2024. В панельной дискуссии «Перспективы и проблемы развития исламских финансов» выступил член Шариатского совета Ассоциации исламских финансов Денис Пышкин.
Эксперт: «Ни в одном вузе Кыргызстана не готовят экономистов в сфере исламских финансов»

Модератором дискуссии стал председатель «Агентства развития исламской экономики», генеральный директор ИПФ компании «МКК «ИслаМиКо Финанс» Талант Керимбаев. 

После дискуссии член Шариатского совета Ассоциации исламских финансов Денис Пышкин поделился с Banks.kg важными моментами на тему исламских финансов

«Тема исламских финансов очень актуальна, это и так понятно. Озвучу два основных момента. Первый - это независимость и непредвзятость Шариатских советов, существующих в коммерческих банках Кыргызстана. Это очень важный принцип. Религиозная сфера - очень тонкая материя, и доверие народа тяжело заработать. Есть стереотипы, гласящие, что нет никакого отличия между исламскими принципами финансирования и традиционными, и проценты тоже одинаковы», - рассказал Денис Пышкин.

Он добавил, что сейчас Шариатские советы представлены авторитетными лицами, имеющими кредит доверия: это ученые, сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана и сотрудники Совета алымов Кыргызстана. 

«Такой авторитет имеется, поэтому люди доверяют и обращаются в банки за исламскими продуктами. Теперь задача состоит в том, чтобы этот кредит доверия сохранить посредством максимальной независимости шариатских экспертов. Идет речь о том, чтобы создать единый Шариатский совет, однако любой процесс контроля и монополизации может дать негативный эффект, а квота доверия может быть утрачена. В деятельности Шариатских советов принцип независимости и непредвзятости на государственом уровне надо сохранить и подумать, как его приумножить», - добавил эксперт.

Далее Денис Пышкин остановился на подготовке кадров для работы с исламскими финансами. 

«Второй важный момент. Сегодня в банках критически не хватает грамотных сотрудников, которые могут работать по принципам исламского финансирования. Мы вынуждены переучивать специалистов из традиционных финансов, а это очень сложный и долгий процесс. Даже в вузах этому учат в течение 4-5 лет. Сейчас стоит такой вопрос - в существующих высших учебных заведениях республики открыть направление по подготовке экономистов в сфере исламского финансирования. Этого нет ни в одном вузе Кыргызстана. У нас также есть Исламский университет Кыргызстана, который долго не мог получить лицензию от Министерства образования и науки Кыргызской Республики, и несколько лет назад получил ее. В этом унивеситете однозначно нужно открыть факультет по подготовке специалистов в сфере исламского банкинга», - поделился он.

Эксперт добавил, что Минобрнауки КР следует уделить внимание важному вопросу. В Малайзии, Турции и других странах мира есть очень хорошие вузы, которые могут выделить Кыргызстану квоты на обучение специалистов исламским финансам. Для этого можно заключить соответствующие меморандумы с такими учебными заведениями. 

Также в панельной дискуссии «Перспективы и проблемы развития исламских финансов» выступили депутат Жогорку Кенеша КР Эльдар Абакиров, глава отдела исламских финансовых продуктов управления методологии надзора Нацбанка КР Самара Майташова, начальник Шариатского отдела ИФЦ ОАО «Бакай Банк» Данияр Мамыров и управляющий директор исламского окна MBANK Эдиль Айдаров. 

В обшей сложности в работе BIFF-2024 приняли участие более 300 представителей коммерческих банков и финансового сектора из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Монголии, России, Беларуси, Азербайджана, Турции, Китая и США.

Портал Banks.kg стал информационным партнером BIFF-2024.

653
2024-05-24T17:51:15+06:00