Курс USD 86.28 / 87.17
Курс EUR 92.66 / 93.66
Курс RUB 0.961 / 1.036
Курс KZT 0.132 / 0.204
USD USD
86.28 / 87.17
EUR EUR
92.66 / 93.66
RUB RUB
0.961 / 1.036
KZT KZT
0.132 / 0.204

Инновационные проекты Visa в Кыргызстане

Старший директор департамента развития бизнеса в Центральной Азии Visa Антон Бороздин рассказал о технологиях, запущенных компанией в республике, и ключевых тенденциях в сфере платежей.
Инновационные проекты Visa в Кыргызстане

«Мы живем в эпоху цифровых технологий, которые являются ключевым драйвером дальнейшего развития. Мы видим, как Кыргызстан стремительно двигается вперед, и этой энергией заряжено молодое поколение республики», - отметил Антон Бороздин.

Visa – мировой лидер индустрии цифровых платежей. Всего в мире выпущено более 4 миллиардов карт Visa, а ежесекундно проходит 65 000 транзакций.

Ключевое направление деятельности компании Visa в Кыргызстане – развитие безналичной экономики и внедрение инновационных решений для поддержки бизнеса.

Tap to Phone

Visa Tap to Phone - технология, которая превращает смартфон на базе Android с наличием NFC-модуля (Near field communication) в платежный терминал. С помощью технологии владельцы малого и среднего бизнеса могут начать принимать бесконтактную оплату на своем смартфоне с банковских карт и различных устройств. Сейчас решение внедрили три банка Кыргызстана: «Халык Банк Кыргызстан», MBank и «Оптима Банк».

Visa Token Service и запуск GooglePay

Вторая технология Visa Token Service позволила подготовить условия для появления на рынке Google Pay. Токенизация позволяет зашифровать данные вашей карты - ее номер и CVV-код - в уникальный 16-значный цифровой идентификатор - токен. Благодаря этому повышается безопасность - таким токеном не смогут воспользоваться третьи лица. Visa запустила эту технологию в сотрудничестве с Банком «Бай-Тушум» в 2022 году.

«Совсем недавно в Кыргызстане Visa приветствовала международное платежное решение Google Pay. Мы всегда способствуем внедрению инновационных решений в стране. GPay работает на базе технологии Visa Token Service. Впервые мы запустили это решение в стране совместно с ОАО Банк «Бай-Тушум» в 2022 году, что заложило фундамент для прихода на рынок Кыргызстана других крупных игроков», - подчеркнул Антон Бороздин.

Технология Cash-back at POS

Кроме того, с помощью новых технологий удалось стимулировать местных пользователей больше пользоваться безналичными платежами. Это стало возможным благодаря технологии Cash-back at POS, которая позволяет картодержателям при проведении покупки получить наличные на кассе.

«Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, запустившей услугу Cash-back at POS благодаря совместной работе Visa и MBank. Это выдача наличных держателю карты на кассе торгового предприятия при условии безналичной оплаты покупки платежной картой. Теперь в маленьких городах и регионах, где нет банкоматов и банков, всегда можно получить доступ к наличности», - пояснил он.

Ключевые тренды

Финтех 2.0. Экосистема, в которой финтехи объединяются. Это не только прием платежей, а также товароучет и работа с поставщиками.

Платежи в режиме реального времени. Ярким примером этого тренда может служить запущенное Visa совместно с компанией «Бухта» решение EWA (Earned Wage Access) в Казахстане. Оно позволяет получать заработанные деньги в удобное время. Например, заработную плату можно получать за каждый отработанный день.

Переводы по номеру телефона. Движение денег во всех видах и формах - еще один тренд. Следуя ему, Visa запустила в Казахстане переводы по номеру телефона между одиннадцатью банками. Совместно с партнерами компания запустила и другие решения.

«В Казахстане недавно было запущено первое в мире решение Visa Direct Request to Pay, которое позволяет воспользоваться такими услугами, как «Запрос перевода» и «Раздел счета». Например, я могу запросить деньги у друзей, если мы собираем сумму на один подарок. Мне отправляют запрос, я нажимаю в своем мобильном банкинге на «перевести», и деньги отправлены», - сказал Антон Бороздин.

Искусственный интеллект. Visa давно работает в этом направлении: с 1993 года компания начала исследовать нейросети и интегрировать их в свои решения. Решение Visa Authorization запущено в Кыргызстане и доступно всем банкам страны. Сервис показывает, насколько та или иная транзакция характерна для определенного клиента. Это повышает качество и безопасность платежей.