Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Почему Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 13%?

Исполняющая обязанности начальника экономического управления Нацбанка КР Мамбеткул кызы Айнура рассказала о причинах такого решения.
Почему Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 13%?

- Почему размер учетной ставки решили сохранить на уровне 13%?

- Правление Национального банка 27 февраля 2023 года приняло решение о сохранении размера учетной ставки на уровне 13%. Оно основано на прогнозах по инфляции и тенденциях в экономике Кыргызстана при учете условий развития внешней экономической среды

По состоянию на 17 февраля, с начала года потребительские цены выросли на 2,8%, а в годовом выражении инфляция составила 15,9%. Текущая инфляция показывает сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию и влияние вторичных эффектов ранее сложившихся факторов инфляции.

Отмечу, что во внешней экономической среде неопределенность все еще сохраняется на высоком уровне. Изменение геополитической ситуации в мире продолжает оказывать влияние и на экономику нашей страны. Цены на мировых продовольственных и сырьевых рынках волатильны и остаются на повышенных уровнях.

- Как складывается тенденция инфляции в Кыргызстане?

- Как я отметила, с начала 2023 года инфляция составила 2,8%. В разбивке по компонентам прирост цен с начала года на пищевые продукты и безалкогольные напитки составил 3,8%, алкогольные напитки, табачные изделия - 1,7%, непродовольственные товары - 1,7% и услуги - 2,1%.

Динамика инфляции в стране подвержена воздействию внешних факторов, в частности, цен на мировых товарно-сырьевых рынках, экономической ситуации в странах - основных торговых партнерах и в регионе, а также ситуации на внешних финансовых рынках. В этой связи проводимый курс монетарной политики Нацбанка по-прежнему направлен на снижение инфляции в республике.

Экономическая активность в КР возросла, восстанавливается и внутренний спрос. Темп прироста реального ВВП по итогам января 2023 года составил 4,8%.

Наибольший рост производства отмечен в секторах промышленности, услуг и сельском хозяйстве. Дополнительный стимулирующий эффект на повышение внутреннего потребления оказывают наращивание кредитной активности и повышение заработных плат.

- Что сделано для снижения в стране инфляционного давления?

- Для ограничения инфляционного давления Нацбанк проводит денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание монетарной составляющей инфляции и минимизацию воздействия внешнеэкономических факторов.

В 2022 году было проведено 9 заседаний правления НБ КР по вопросу о размере учетной ставки Национального банка, а в текущем году - 2 заседания. В прошлом году учетная ставка Национального банка была повышена с 8% до 14%, это позволило ограничить монетарные факторы инфляции и сдержать существенный рост инфляции.

Напомню, 28 ноября 2022 года, учитывая прогнозы инфляции и принимая во внимание восстановительный импульс экономики, учетная ставка была снижена до 13%.

Осуществлялось регулирование уровня избыточной ликвидности в банковской системе посредством проведения операций на открытом рынке и размещения свободных ресурсов коммерческих банков на депозиты «овернайт» в Национальном банке.

Национальному банку удалось сохранить стабильную ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет своевременных мер по сглаживанию резких колебаний обменного курса и минимизации неблагоприятных последствий и рисков влияния на финансовый рынок страны.

Меры, принятые Нацбанком, повысили склонность населения к сберегательному поведению, усилив привлекательность финансовых активов в нацвалюте.

Принятые решения обусловили повышение ставок по сомовым депозитам, что позволило банковской системе нарастить ресурсную базу и нивелировать возможный переток свободных средств населения на валютный рынок, смягчив тем самым давление на обменный курс.

На сегодняшний день финансовой сектор сохраняет стабильность, банковская система продолжает оставаться устойчивой.

 

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.