Курс USD 88.92 / 89.76
Курс EUR 94.32 / 95.31
Курс RUB 0.940 / 0.963
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.92 / 89.76
EUR EUR
94.32 / 95.31
RUB RUB
0.940 / 0.963
KZT KZT
0.136 / 0.206

Криптоактивы могут в корне изменить валютно-финансовую систему мира

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах появление криптоактивов может ускорить явление «криптоизации», когда эти активы заменяют национальную валюту.
Криптоактивы могут в корне изменить валютно-финансовую систему мира

Об этом сообщается в авторском материале в блоге МВФ

«В последние годы объем криптоактивов быстро увеличивается. Растут их взаимосвязи с регулируемыми финансовыми системами. Директивные органы с трудом контролируют риски, исходящие из этого развивающегося сектора, в котором многие виды деятельности не регулируются. Мы считаем, что эти риски для финансовой стабильности в скором времени могут приобрести в некоторых странах системный характер», - сообщают авторы публикации.

Несогласованность мер регулирования может способствовать возникновению потоков капитала, нарушающих равновесие в системе.

«Хотя рыночная капитализация в размере почти 2,5 трлн долларов США говорит о значительной экономической стоимости лежащих в основе технологических инноваций, таких как блокчейн, в условиях завышения стоимости активов она также может отражать недостоверную информацию. Так, в числе первых реакций на появление штамма «омикрон» была распродажа значительного объема криптоактивов», - говорится в материале.

Риски для финансовой системы, создаваемые криптоактивами

Определение стоимости является не единственной проблемой в экосистеме криптоактивов: трудности для регулирующих органов и компаний создают идентификация, мониторинг и управление рисками. Сюда входят операционные риски и риски, создаваемые биржами криптоактивов и кошельками, защита инвесторов и вопросы недостаточности резервов и неточного раскрытия информации в отношении некоторых стейблкойнов

Кроме того, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах появление криптоактивов может ускорить явление «криптоизации», когда эти активы заменяют национальную валюту и обходят меры валютного контроля и меры по управлению счетом операций с капиталом.

Такие риски подчеркивают необходимость международных стандартов, которые более полно затрагивают риски для финансовой системы, создаваемые криптоактивами. 

Совет по финансовой стабильности должен разработать основу, включающую стандарты для регулирования криптоактивов. Несогласованность мер регулирования может способствовать возникновению потоков капитала, потенциально нарушающих равновесие в системе.

Стейблкойн - общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют. Курсы криптовалют характеризуются чрезвычайно высокими колебаниями.

Обеспечение регулирования на глобальном уровне

Глобальная нормативная основа должна обеспечивать равные условия по всему спектру деятельности и рисков.

Поставщики услуг, связанных с криптоактивами, должны получать лицензии и разрешения. Они будут распространяться на хранение и передачу резервов и активов, расчеты по ним и их ответственное хранение. Критерии для выдачи лицензий и разрешений должны быть четко сформулированы, ответственные официальные органы четко установлены, а механизмы координации между ними четко определены.

Требования должны быть адаптированы к основным вариантам использования криптоактивов и стейблкойнов. Например, требования к инвестиционным услугам и продуктам должны быть идентичны требованиям к брокерам и дилерам по ценным бумагам, надзор за которыми осуществляет регулятор по ценным бумагам. Требования к платежным услугам и продуктам должны быть идентичны требованиям к банковским депозитам, надзор за которыми осуществляет центральный банк или ведомство по надзору за платежами.

Сообщается, что некоторые страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны стоят перед лицом криптоизации. Ввиду ее угрозы необходимо усовершенствовать меры по управлению потоками капитала. Это связано с тем, что применение действующих инструментов регулирования для управления потоками капитала может быть затруднено, когда стоимость передается через новые инструменты, новые каналы и новых поставщиков услуг, которые не являются регулируемыми организациями.

«Внедрение комплексного, последовательного и согласованного подхода к регулированию криптоактивов является трудной задачей. Не исключено, что криптоактивы в корне изменят международную валютно-финансовую систему. У МВФ выработана стратегия для продолжения выполнения своего мандата в цифровую эпоху. Фонд будет тесно сотрудничать с Советом по финансовой стабильности и другими членами международного сообщества в разработке эффективного подхода к регулированию криптоактивов», - говорится в материале.

Авторы: Тобиас Адриан, Адитья Нарейн и Дун Хэ

6286
2021-12-13T17:27:06+06:00