Курс USD 86.50 / 87.38
Курс EUR 92.49 / 93.49
Курс RUB 0.941 / 1.016
Курс KZT 0.130 / 0.204
USD USD
86.50 / 87.38
EUR EUR
92.49 / 93.49
RUB RUB
0.941 / 1.016
KZT KZT
0.130 / 0.204

Что вы знаете о гиперинфляции? Ответы - в романе Ремарка «Черный обелиск»

Главный герой романа прикуривает черную бразильскую сигару от подожженной в печи банкноты в 10 марок. В Германии царила гиперинфляция, и банкнота ничего не стоила.
Что вы знаете о гиперинфляции? Ответы - в романе Ремарка «Черный обелиск»

«Три товарища», «На Западном фронте без перемен», «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка», «Черный обелиск»… По романам Эриха Марии Ремарка можно изучать не только человеческие, но и экономические отношения того времени. 

В романе «Черный обелиск» (1956 г.) Ремарк блестяще воссоздал атмосферу Германии между двумя мировыми войнами - время зарождения фашизма. Его герои - выжившие в Первой мировой войне солдаты, которые с трудом возвращались к нормальной жизни.

Действие романа происходит в Германии в 20-е годы минувшего века в вымышленном немецком городке Верденбрюк. Предыстория сюжета - мировой экономический кризис и стремительная гиперинфляция в Германии.

Главный герой Людвиг Бодмер после демобилизации работает у армейского товарища Георга Кроля в фирме по изготовлению надгробных памятников. Людвиг знает, что достоин большего, чем зарабатывать деньги на людском горе, однако ситуация в стране - хуже некуда. Инфляция зашкаливает, курс доллара каждый день бьет рекорды. Деньги превратились в бумагу. Честные бюргеры разоряются один за другим, а хитрые воротилы, разжившиеся ценными бумагами и недвижимостью, процветают.

«В конце дня Людвиг просит у своего босса прибавку к окладу, сегодня ему повышали зарплату только в девять часов.

- Какие-то несчастные восемь тысяч марок! А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, а только бутылку дешевого вина!

- Сколько же стоит доллар сейчас?

- Уже тридцать шесть тысяч!» 

Так начинается роман «Черный обелиск», запечатлевший жизнь при гиперинфляции. Утром доллар стоил 30 тысяч марок, а в полдень уже 36 тысяч...

Роман во многом автобиографичен. После Первой мировой войны Ремарк вернулся в родной город и устроился продавцом в агентство ритуальных услуг по продаже надгробий. Денег не хватало, он перебивался случайными заработками - работал бухгалтером, учителем, играл на органе для душевнобольных.

В другом эпизоде романа Людвиг прикуривает сигару с помощью горящей банкноты в 10 марок, ибо она совсем ничего не стоит!

«Я смотрю на часы. Скоро полдень, и, так как сегодня суббота, я заканчиваю свой трудовой день. Предвкушая наслаждение, достаю из ящика стола сигару. Это черная бразильская. Представитель Вюртембергского завода металлических изделий утром угостил меня этой сигарой, а потом попытался навязать мне партию бронзовых венков. Следовательно, сигара хорошая. Я ищу спички, но, как обычно, коробок куда-то засунули. К счастью, в печке есть еще жар. Я скатываю трубочкой бумажку в десять марок, подношу ее к углям и от нее закуриваю сигару. Я бросаю обгоревшую десятимарковую бумажку в печку и встаю», - говорит Людвиг Бодмер в романе.

Интересные размышления о «коммерческом изобретении» сродни современному маркетингу вкладывает автор в уста Людвига. 

«Топить печку в апреле, пожалуй, уже незачем. Это одно из коммерческих изобретений моего работодателя Георга Кроля. Ему кажется, что когда люди скорбят и им еще приходится выкладывать деньги, то легче это сделать в теплой комнате, чем в холодной. Ведь от печали и без того знобит душу, а если к тому же у людей ноги стынут, трудно бывает выжать хорошую цену. В тепле оттаивает все - даже кошелек. Поэтому в нашей конторе всегда жарко натоплено, а нашим агентам рекомендуется зарубить себе на носу: никогда не пытаться заключать сделки в дождь и в холод на кладбище - только в теплой комнате и по возможности после обеда. При таких сделках скорбь, холод и голод - плохие советчики», - считает он.

Романы Ремарка были очень популярны в Советском Союзе. Героиня Ирины Муравьевой в художественном фильме «Москва слезам не верит» и все пассажиры метро зачитывались его романом «Три товарища». 

В наши дни немеркнущие шедевры Ремарка учат ненавидеть фашизм в любых его проявлениях. Они призывают любить друг друга и в любых обстоятельствах оставаться Человеком!