Курс USD 84.35 / 85.17
Курс EUR 91.60 / 92.58
Курс RUB 0.946 / 0.977
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.35 / 85.17
EUR EUR
91.60 / 92.58
RUB RUB
0.946 / 0.977
KZT KZT
0.123 / 0.196

Почему наличие завещания не гарантирует наследования по нему?

Воля человека, выраженная в завещании и заверенная у нотариуса, признается полноценным актом реализации права распоряжения и должна исполняться по указаниям наследодателя. Но у любых правил есть исключения, и у этого тоже.
Почему наличие завещания не гарантирует наследования по нему?

Другими словами, само по себе наличие завещания еще не дает наследникам «железобетонных» гарантий. О возможных ситуациях рассказал известный юрист Владимир Плужник. 

Ситуация №1. Несколько завещаний

Люди часто думают, что если в отношении них кто-то составил завещание, то они гарантированно получат наследство после смерти наследодателя. Однако это совсем не так. Закон никак не ограничивает собственника в праве написания нескольких завещаний и их общего предельного числа. При этом в течение жизни воля человека в зависимости от различных обстоятельств может изменяться.

Например, человек долгое время состоит с вами в хороших дружеских отношениях и однажды сообщает, что составил на вас завещание. Через некоторое время между вами происходит ссора либо он проникается особым чувством к кому-то еще, например к своей маленькой племяннице или к внуку соседа. В этой связи у него могут поменяться планы  касательно завещания. Наследодатель идет к нотариусу и составляет новое. 

Если наследодатель оставил при своей жизни несколько завещаний, то законным будет считаться его последнее завещание.

Зная об этом, люди намеренно вводят в заблуждение своих знакомых, чтобы получить от них те или иные блага нематериального характера.

Ситуация №2. Обязательные наследники

Воля наследодателя также может быть опротестована его родственниками или иждивенцами, имеющими по закону право на обязательную долю в наследстве.

Несмотря на то, что право распоряжения своей собственностью является нерушимым, следует отметить, что оно действует лишь при жизни. 

После смерти собственника законодатель вправе ограничить его последнюю волю, защищая интересы нетрудоспособных членов его семьи путем выделения им так называемой обязательной доли в наследстве.

Например, собственник составляет завещание на своего сына. Но у него еще есть нетрудоспособная дочь-инвалид, с которой он в течение многих лет был в ссоре и не общался.

Несмотря на то, что отец не упомянет ее в завещании, по закону дочь-инвалид все равно получит причитающуюся ей обязательную долю в наследстве. Иными словами, сын получит только часть наследства, хотя отец хотел бы, чтобы сын был единственным наследником. 

На обязательную долю вправе претендовать близкие родственники и иждивенцы наследодателя, которыми являются:

  • дети или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные;
  • его нетрудоспособные супруг(а) и родители, в том числе усыновители.

Независимо от содержания завещания, они наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Ситуация №3. Порок воли

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев люди составляют завещание в последние годы своей жизни. Как правило, на этот момент они уже находятся в старческом возрасте, обременены различными возрастными заболеваниями и принимают лекарства, в том числе вызывающие различные неадекватные состояния психики. Соответственно, если вы перешли дорогу другому наследнику, то в этой ситуации он, скорее всего, попытается оспорить завещание в суде, чтобы признать его недействительным.

Главным аргументом оппонента будет неспособность наследодателя отдавать отчет своим действиям в силу старческого возраста, наличия у него психических заболеваний или кратковременных расстройств психики, приемом тех или иных лекарств, или просто подавлением его воли путем оказания на него психологического давления.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.