Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

«По международным индексам развития экономики КР топчется на месте 30 лет»

Глава МЭФ КР Акылбек Жапаров выступил на конференции «Общественный диалог: Новая экономическая политика» с презентацией новой экономической политики КР.
«По международным индексам развития экономики КР топчется на месте 30 лет»

Об этом сообщается на сайте МЭФ КР

Сегодня, 11 октября, в Hyatt Regency Bishkek прошла конференция «Общественный диалог: Новая экономическая политика», организованная МЭФ КР. В ней приняли участие представители парламента, администрации президента, бизнес-сообщества, гражданского сектора, эксперты, доноры.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в КР Тигран Погосян выступил с докладом «Мировой кризис, влияние на экономику КР»

Далее глава Минэкономфина Акылбек Жапаров выступил с презентацией новой экономической политики КР. Он с сожалением отметил, что по всем международным индексам развития экономики Кыргызстан топчется на месте 30 лет.

«Мы должны расширить понимание развития экономики, это не только рост ВВП, но еще качество жизни граждан. Сбалансированная программа развития должна включать все аспекты инклюзивного роста. Необходимо переработать нормативную базу, усилить логистический потенциал, увеличить энергогенерацию и домонетизировать экономику», - подчеркнул он. 

На примере статистики Акылбек Жапаров рассказал о проблемах отечественной экономики. Например, при критической норме износа не более 30%, в Кыргызстане изношено свыше 80% энергосектора, ТЭЦ - на 60%. 

«Ежегодно потребление электроэнергии растет на 4-6%. Для достижения энергетической независимости необходимо увеличить выработку до 18 миллиардов киловатт часов. Сегодня дефицит и отложенный спрос на электроэнергию составляет без малого 6 миллиардов киловатт-часов», - привел данные Акылбек Жапаров. 

Министр отметил и позитивные моменты, сообщив, что в КР открываются представительства ведущих проектных институтов. 

«Будем строить Кара-Кечинскую теплоэлектростанцию по всем стандартам «зеленых» технологий, есть договоренность с индийской компанией. Для генерации нам также нужны возобновляемые источники энергии. Использование потенциала воды и внедрение новых технологий обеспечит нам продовольственную устойчивость. Необходимо обновить парк агротехники, ее износ сегодня составляет 70-90%. ОАО «Айыл Банк» выделено 426,6 миллиона сомов для финансирования лизинга агротехники», - сказал Акылбек Жапаров. 

«Колоссальные объемы маршрутов электронной коммерции из Китая в Европу проходят мимо Кыргызстана. Мы прорабатываем нормативную базу для бондовых складов и логистической инфраструктуры, которые сейчас являются высокомаржинальной транспортной услугой», - сказал министр. 

В завершение презентации глава Минэкономфина обратился к представителям бизнес-ассоциаций с просьбой подготовить проектные предложения. Он заключил, что новая активная экономическая политика поможет укрепить средний класс, который и является фундаментом устойчивой экономики.