Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Павел Шуст: «Нужно распространять лучшие практики партнерства, нежели поглощения»

Вчера, 28 февраля, прошел международный ПЛАС-Форум «Digital Kyrgyzstan». В масштабном ивенте приняли участие представители регуляторов, банков, финтех-компаний, торгового ритейла и электронной коммерции из 29 стран мира.
Павел Шуст: «Нужно распространять лучшие практики партнерства, нежели поглощения»

На сессии «Платежный бизнес и технологии. От быстрых (мгновенных) платежей к новым финансовым сервисам. Единый стандарт платежного QR» выступил международный консультант по цифровым финансовым сервисам Международной финансовой корпорации (IFC), исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Павел Шуст. 

«Я работаю в проекте по цифровым финансовым сервисам и услугам Международной финансовой корпорации, первая фаза которого стартовала в 2017 году. Мы активно сотрудничали с Национальным банком КР и другими участниками рынка для продвижения реформ на рынке Кыргызстана, в том числе по регулятивным песочницам, эффективным для внедрения финансовых инноваций, а также онлайн-модификации и электронным деньгам. В этом году мы начинаем вторую фазу проекта, более обширную, с теми же партнерами», - сообщил он.  

«На экране вы видите логотипы трех банков – российского «Сбербанка», казахстанского Kaspi Bank и грузинского TBC BANK. Что между ними общего? Отвечу: все они, если не монополисты, то символы высокой концентрации финансового рынка. Нас, как организацию развития, отвечающую за прогресс рынков, волнует вопрос: «Неизбежна ли монополизация в финансовом секторе вследствие развития цифровых технологий?». Внедрение новых технологий неизбежно ведет к глобализации и концентрации. Много ли есть в мире производителей телефонов, операционных систем и социальных сетей? Нет, не очень много», - рассказал Павел Шуст. 

Далее эксперт рассказал об инструментах, которые можно использовать во избежание такой концентрации, обратил внимание на стадии, которые проходит рынок платежей и цифровых финансовых сервисов. Он также добавил, что необходимо распространять лучшие практики партнерства, нежели поглощения. 

«В долгосрочной перспективе мы ориентированы на появление новых типов цифровых активов. Во многих странах мы работаем над токенизацией закладных для ипотечного кредитования и токенизацией инвойсов», - сообщил эксперт.

Напомним, ранее Banks.kg принял участие в вебинаре в рамках виртуальной академии Международной финансовой корпорации для финсектора Центральной Азии по цифровым финансовым услугам, где с докладом на тему CBDC выступил Павел Шуст. Он рассказал слушателям академии о «песочном долларе», самых «безналичные странах», цифровых «карманных» деньгах и «подкрашивании» денег. 

1770
2024-02-29T13:15:09+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.