Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

Павел Шуст: «В каждой стране свои стимулы для работы на цифровой валюте»

Эксперты называют цифровые валюты центральных банков (CBDC) одной из важнейших тенденций, которая определит будущее денег в ближайшее десятилетие.
Павел Шуст: «В каждой стране свои стимулы для работы на цифровой валюте»

Banks.kg принял участие в вебинаре в рамках Виртуальной академии Международной финансовой корпорации для финсектора Центральной Азии по цифровым финансовым услугам. 

Сегодня, 29 октября, в ходе вебинара для сотрудников центральных и коммерческих банков и других участников финансового рынка прошла презентация на тему «Цифровые валюты центральных банков» (CBDC - central bank digital currency).

С докладом на вебинаре выступил исполнительный директор Российской ассоциации участников рынка электронных денег и переводов Павел Шуст.

«Песочный доллар» и «самые «безналичные страны»

«Зачем нужны CBDC? Прогноз: в течение десяти лет безналичный денежный оборот полностью вытеснит наличный. В каждой стране свои стимулы для работы на цифровой валюте, и сравнивать их бессмысленно. Я расскажу о ситуации с CBDC на Багамах, но это абсолютно неприемлемо, например, для Таджикистана или Кыргызстана. Багамы известны как одна из первых стран в мире, запустивших CBDC. Центральный банк Багамских островов создал карту, поддерживающую цифровую валюту центрального банка в виде «песочного доллара». Теперь «песочный доллар» прекрасно работает. Это очень элегантное решение», - рассказал Павел Шуст. 

  • Впервые Центробанк Багамских островов объявил о проведении пилотного проекта CBDC в июне 2018 года, отметив, что на многих небольших островах «коммерческие банки сокращаются и уходят из своих сообществ, оставив их без банковских услуг». Пилотный проект «песочного доллара» был опробован на небольших островах Эксума и Абако. Сегодня «песочный доллар» призван расширить доступ к финуслугам для жителей архипелага из 700 островов, география которых создает серьезные проблемы для безопасного распределения денег.

«К примеру, на Соломоновых островах люди берут наличные деньги, садятся в каноэ и плывут на соседний остров в отделение банка», - добавил докладчик. 

«Обратимся к опыту Швеции и Норвегии – это главные локомотивы безналичных оборотов в мире. Швеция стала одной из самых «безналичных стран», однако многие шведские пенсионеры привыкли ходить в банковские офисы, и если банки закроют, то люди будут выброшены из безналичного оборота ввиду их недостаточной цифровой грамотности», - рассказал Павел Шуст. 

  • Наличные отменили даже некоторые туристические центры в Швеции - стокгольмский Pop House Hotel и музей группы ABBA. Как сообщала BBC, член этого знаменитого квартета, Бьорн Ульвеус, стал одним из борцов за отмену расчетов наличными.

Цифровые «карманные» деньги и «подкрашивание» денег

«Цифровая валюта позволяет родителям проконтролировать, где и на что были потрачены цифровые «карманные» деньги ребенка. Во избежание порицания со стороны родителей ребенок вряд ли купит себе запрещенные продукты и товары», - рассказал Павел Шуст. 

Далее эксперт рассказал о функциональных возможностях цифровой валюты:

  • «подкрашивание» денег (отслеживание цепочки расчетов);
  • деньги со сроком действия;
  • деньги с удаленным направлением;
  • смарт-контракты.

«Скажем, функция «окрашивания» денег позволит проследить, куда тратят люди социальные выплаты, например, материнский капитал. Родители расходуют его по назначению - на молоко, детскую одежду и оплату за обучение для своего ребенка – или на выпивку и сигареты? Если кассир в супермаркете примет «подкрашенные» деньги для оплаты «не по назначению», то на маркет будут наложены огромные штрафные санкции. С наличными деньгами этого сделать невозможно», - рассказал Павел Шуст. 

Он отметил, что самым популярным использованием смарт-контракта является составление завещания на случай ухода из жизни завещателя, в котором можно заложить всю информацию о финансовых активах человека и его последнее волеизъявление. 

«Цифровая долларизация»

«Риском введения цифровых услуг является «цифровая долларизация»: риски использования иностранных CBDC внутри страны, проблемы контроля и положение дел, при котором не все страны озабочены использованием своих цифровых валют центральных банков за рубежом», - сообщил исполнительный директор Российской ассоциации участников рынка электронных денег и переводов Павел Шуст.

В ходе вебинара докладчик ответил на ряд вопросов: 

  1. Сколько будут стоить операции с цифровыми валютами, и если они будут платными, то кто будет бенефециаром?
  2. Может ли введение цифровых валют привести к сокращению пассивов банков?
  3. Как будет выглядеть взаимодействие криптовалют центральных банков ЕАЭС в будущем или будет единая валюта? Не приведет ли это к перетоку ликвидности из одних стран ЕАЭС в другие и потере таким образом финансовой независимости?

В конце презентации докладчик акцентировал внимание на теме финансовой и цифровой грамотности, недостаточность которой может существенно снизить востребованность цифровой валюты в стране.