Курс USD 88.79 / 89.63
Курс EUR 94.63 / 95.62
Курс RUB 0.947 / 0.968
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.79 / 89.63
EUR EUR
94.63 / 95.62
RUB RUB
0.947 / 0.968
KZT KZT
0.136 / 0.206

Масштабно и значимо для цифровых преобразований - как прошел BIFF-2023

В Бишкеке прошел международный финансовый форум, приуроченный к 30-летию введения нацвалюты. Он собрал 320 делегатов из Кыргызстана, Казахстана, России, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Швейцарии, Монголии, Пакистана и США.
Масштабно и значимо для цифровых преобразований - как прошел BIFF-2023

Организатором BIFF-2023 на тему «Технологии. Возможности. Устойчивое развитие» выступил Союз банков Кыргызстана при поддержке Национального банка КР, программы ООН по окружающей среде UNEP и международной финансовой компании IFC.

Генеральным партнером форума стала лидер в области электронных платежей - компания Visa.

«Введение сома стабилизировало экономическую ситуацию»

BIFF-2023 открыл председатель кабинета министров КР, руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров.

«За 30 лет кыргызский сом стал не только основным инструментом самостоятельной денежно-кредитной политики, но и символом устойчивости кыргызской государственности и независимости экономической политики страны. Кыргызский сом прошел значительный путь развития, проявил себя как одна из наиболее крепких валют на постсоветском пространстве и занял достойное место в региональной финансовой системе. Когда мы перешли на национальную валюту, 1000 рублей приравнивались к пяти сомам. Введение сома стабилизировало экономическую ситуацию и позволило провести важнейшие экономические реформы в 90-е годы. Председателем Национального банка тогда был Кемелбек Нанаев, он и подписал первые банкноты. В нашей памяти он остался светлым человеком», - сказал Акылбек Жапаров.

Глава кабмина добавил, что финансовая система Кыргызстана с тех пор не раз доказывала свою прочность, несмотря на влияние глобальных финансово-экономических кризисов.

«В течение 30 лет национальные валюты ближних и дальних зарубежных стран подверглись сильной волатильности на фоне экономических кризисов 1998, 2008, 2014 годов и периода пандемии. Хочу отметить значительную роль Национального банка в стабилизации курса национальной валюты и сохранения покупательской способности сома. Курс доллара в 1994 году составлял 4 сома, на сегодняшний день - около 87 сомов. Но все знают, что по сравнению с другими валютами наш сом оказался более устойчивым», - сказал глава кабмина.

Он подчеркнул, что банковская система Кыргызстана демонстрирует стабильную работу, несмотря на глобальную экономическую шаткость, связанную с геополитическими событиями. Об этом говорят устойчивые показатели банковского сектора.

«Кредитный портфель комбанков на конец 2022 года составил более 204 млрд сомов, увеличившись на 12,2% по сравнению с 2021 годом. Объем депозитов комбанков на конец 2022 года составил около 340 млрд сомов, увеличившись на 39,5% по сравнению с 2021 годом. Это свидетельствует о росте доверия к банковскому сектору», - сказал Акылбек Жапаров.

«Финсектор в числе первых начал развивать цифровые технологии»

Далее заместитель председателя правления Национального банка Кыргызской Республики Заир Чокоев сказал в своем выступлении:

«Отрадно, что именно финансовый сектор одним из первых начал развивать цифровые технологии в своей деятельности. На протяжении 30 лет Нацбанк проводит политику поэтапного совершенствования платежной системы, внедряет новые инструменты. Создана национальная платежная система «ЭЛКАРТ», соответствующая международным стандартам. В республике наблюдается устойчивый рост безналичных платежей с использованием различных платежных инструментов. По итогам 2022 года доля карт НПС «ЭЛКАРТ» на нашем рынке составила 57,5%. В июне 2022 года на базе ЭЛКАРТ запущена функция бесконтактной оплаты по технологии NFC, а также ЭЛКАРТ Pay, Google Pay и Apple Pay. НПС «ЭЛКАРТ» интегрирована с платежными системами стран ЕАЭС, что создает дополнительные возможности для приема карт ЭЛКАРТ за пределами страны. Большим спросом пользуются и электронные деньги, так количество электронных кошельков достигло 5 миллионов 600 тысяч».

BIFF-2023 собрал плеяду высококлассных экспертов, среди которых вице-президент, региональный менеджер Visa по Центральной Азии и Азербайджану Кристина Дорош.

«Бишкекский международный финансовый форум стал одной из значимых площадок, где проходит обсуждение самых важных для экономики страны проблем. Компания Visa стояла у истоков развития цифровой экономики и цифровых платежей в Кыргызстане, и мы рады продолжить совместную работу с нашими партнерами: коммерческими банками, НБ КР, финтехами, торгово-сервисными предприятиями», - сказала она в приветственном слове к участникам форума.

«К нам обращаются компании всего мира»

В рамках пленарной дискуссии «Технологии. Возможности. Устойчивое развитие» выступил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии Валерий Зубанов. Он поблагодарил президента Союза банков Кыргызстана Анвара Абдраева за масштабное мероприятие и многолетнюю дружбу.

«В СНГ нашим основным клиентом является финансовый сектор. Повод для обращения к нам - кража злоумышленниками денежных средств. К нам обращаются компании всего мира за расследованиями киберинцидентов. Мы проанализировали, какие векторы атаки используют злоумышленники. Вы удивитесь, но почти в трети случаев (31%) - это слабые пароли. Об этом не говорил только ленивый. На втором месте (почти 31%) - уязвимость программного обеспечения. Мы со всех трибун вещаем: «Закрывайте уязвимости!». На третьем месте - фишинг и вложения в электронной почте», - сказал Валерий Зубанов.

Управляющий директор «Лаборатории Касперского» добавил, что компания на безвозмездной основе регулярно предоставляет информацию об атаках на государственные органы КР, а также совместно с Союзом банков Кыргызстана регулярно проводят киберучения для топ-менеджмента комбанков. 

Картой Visa пользуется каждый второй житель земного шара

В рамках этой же дискуссии выступила вице-президент Visa Кристина Дорош.

«Компании Visa уже 65 лет, а начиналась она буквально с кусочка картона. Да, первые карты были именно такими. Сегодня компания - первый финтех в мире, так мы первыми объединили финансы и технологии. Visa работает в 200 странах и территориях мира, где выпущено 4 млрд карт Visa. Недавно население земли достигло 8 млрд человек, а, значит, картой Visa пользуется каждый второй житель земного шара. Компания обрабатывает 65 000 транзакций в секунду. В Кыргызстане Visa присутствует более 25 лет, и все наши новые технологические решения, которые компания внедряем во всем мире, мы рады внедрять в республике», - сказала она.

В рамках форума также прошел брифинг для СМИ. В нем приняли участие президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, заместитель председателя Нацбанка КР Заир Чокоев и вице-президент Visa Кристина Дорош.