Пенсия - не приговор: Как бишкекчанка стала горничной в Болгарии и осуществила свою мечту

- Гульзат, что сподвигло Вас отправиться на заработки?
- Выйдя на пенсию, я решила попробовать себя в чем-то новом, получить дополнительные знания, навыки и ценный жизненный опыт. Найти достойную работу в Бишкеке мне не удавалось, я перебивалась случайными заработками. Мне хотелось попутешествовать и улучшить свое материальное положение.
Это неправда, что пенсионеры свое отработали. Полна сил и энергии, я начала действовать. Это была своего рода авантюра, приключение, «отпуск за свой счет».
Когда появилась реклама о работе за границей, я увидела в этом возможность совместить два своих желания: заработать и посмотреть новые «города и веси». В моем случае выбор был невелик. Ничего подходящего для себя, кроме вакансии горничной, я не нашла. Выбор пал на Болгарию: работа сезонная, тепло, расположение у Черного моря, куда я с детства мечтала приехать.
- Сколько денег у Вы потратили на подготовку к поездке?
- Когда я выбирала компанию по трудоустройству за рубежом, у меня не было никаких рекомендаций от знакомых. Сработала реклама в интернете. Я практически ткнула пальцем в небо. В компании речь шла о заключении договора с работодателем и получении визы. Я надеялась на туристическую визу, но оказалось, что она будет рабочая, с ограничениями по срокам пребывания и передвижения по Шенгенской зоне.
Мой будущий работодатель дал подтверждение на трудовой договор. Агентство по трудоустройству заключило с ним договор от моего имени. Услуги агентства обошлись мне в 30 тысяч сомов на заключение договора с работодателем и 1 тысяча 500 сомов – за регистрацию на собеседование в посольстве и получение визы.
Мне сказали, что ехать в Астану или Алматы для получения визы не придется. Тем не менее, на 1 день все же пришлось посетить экс-столицу Казахстана - требовалось личное присутствие. Полдня я провела в консульском отделе и лично сдала документы. После всех процедур работодатель оплатил мне дорогу из Бишкека в Болгарию и обратно, а также проживание и трехразовое питание.
Из Бишкека я летела самолетом авиакомпании «Turkish Airlines» в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Из аэропорта на комфортабельном автобусе мы выехали в Стамбул. Эта поездка обошлась мне в 158 турецких лир (4 доллара США), а сам переезд между автовокзалами Стамбула и Болгарии по живописному побережью Черного моря занял 8 часов. Деньги за этот переезд оплатил работодатель.
Автобус известного международного автобусного перевозчика по Европе «Метро», на котором мы ехали, очень комфортабельный с трехразовым питанием и интернетом. При этом автобусы ездят строго по расписанию и почти полупустые. Билеты на них бронируются заранее, как на самолет. Однако при наличии большого количества свободных мест пересесть, например, к окошку или на теневую сторону, запрещено. Занимать места в автобусе можно только согласно купленному билету.
- Расскажите о самом отеле.
- Помните, как в советское время был популярен отдых в Болгарии, особенно на курортах «Солнечный берег» и «Золотые пески»? Болгария была одной из немногих стран, куда советские граждане бюджетно ездили на отдых по профсоюзным путевкам.
Побережье, где находится четырехзвездочный отель «Longosa», называется Солнечный берег. Этот уютный отель формата «все включено» находится в 4 минутах ходьбы от пляжа, в 4 км от Археологического музея, в 25 км от аэропорта Бургас и в полутора часах езды на машине до Варны.
Приехав в отель, я мысленно отметила наследие социалистических времен. Мне есть, с чем сравнивать - в Турции доводилось отдыхать в пятизвездочных отелях «Royal Beach» и «Amara Dolce Vita». А вот Longosa - это бюджетный отель в плане сервиса, но очень чистый и уютный. Большая часть его постояльцев - пенсионеры, семьи с детьми и молодежь. Мне очень импонироавли европейские пожилые пары - милейшие люди, они очень внимательны друг к другу и аккуратны.
Longosa построен в специфической архитектуре, в нем много замкнутых пространств. Везде поднимаешься по винтовым лестницам, а в блоке, где мы работали, даже отсутствовал выход «на воздух». У нас не было служебного помещения, и весь рабочий день уходил на уборку номеров отеля, коридоров и лестниц. С пятого этажа отеля приходилось спускаться на нижние этажы, где находились офисы для камерьерок. Это было довольно неудобно.
Каждую неделю поток отдыхающих менялся, через нас проходила уйма самых разных людей. Мы аккуратно и добросовестно работали. Это так импонировало гостям отеля, что они даже отказывались от уборки в номерах со словами благодарности за чистоту, стремились чем-то угостить и дать чаевые. Поначалу я отказывалась - срабатывал советский менталитет, но потом преодолела этот барьер и принимала чаевые с благодарностью, как часть корпоративной культуры отеля.
- Каков был распорядок дня?
- Мы жили в самом отеле, в номерах для персонала с удобствами. Одна комната на двоих. Утро начиналось с планерки, управляющая отелем озвучивала фронт работы, в который, кроме ежедневных мероприятий, иногда включалась влажная уборка люстр, витражных окон, панелей. Рабочий график - шестидневный, с одним выходным.
Вместе со мной в отеле работали две девушки из Бишкека. Ежедневно нужно было идеально вымыть три этажа: 30 номеров, из них 4 люкса. Если кто-то брал выходной, вся нагрузка ложилась на оставшихся - норма работы увеличивалась. Это было довольно тяжело, поэтому к концу контракта мы перестали брать выходные.
Рабочий день начинался в 8.00 часов утра и заканчивался в 17.00 часов. Если оставались силы, мы гуляли по набережной или купались. Зачастую на пляже доводилось видеть наших соотечественников. Мы знакомились, делились информацией. Я поняла, что условия работы были везде разные. Некоторые ребята жили в общежитиях, утром их развозили на работу в отели, а вечером увозили обратно.
Зарплату нам перечисляли на банковские карты. В день она составляла 50 левов (26 евро), плюс на 200 левов в месяц (100 евро) мы получали талоны на продукты. Талоны я меняла на деньги «один к двум» у местных работников и получала наличными 50 евро, так как трехразового питания в отеле было достаточно. Местные сотрудники отеля могли купить продукты в магазинах по номиналу талонов, то есть с 50% выгодой для себя.
- Довелось ли Вам посмотреть другие локации Болгарии?
- Да, конечно. Одним из старейших городов Европы, куда туристы едут за сувенирами на память, является Несебыр. Этот живописный город расположен на мысе, по форме напоминающем сердце (на фото). Проезд в общественном транспорте до Несебыра стоит 2 лева (1 евро) на человека, а если ехать туда на экскурсионном автобусе или на прогулочном паровозике, то цена вырастает в 3 раза - до 6 левов (3 евро) на человека в один конец.
Недалеко есть еще одно местечко, куда можно было поехать на выходные - город Бургас. Мне также довелось побывать в самом крупном портовом городе на черноморском побережье Болгарии - Варне.
Главным цветочным символом Болгарии является дамасская роза. Вот почему туристы стремятся запастись розовым маслом, парфюмом и сувенирами, связанными с этим цветком.
- Расскажите об официальной валюте Болгарии.
- Национальной валютой Болгарии является болгарский лев, а в народе его называют «кинт». В обороте ходят купюры номиналами 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов.
Евро в Болгарии не является официальной валютой, но страна перейдет на евро с 1 января 2026 года. Она выполнила все необходимые критерии для этого перехода, а Европейский центробанк и Еврокомиссия одобрили вступление Болгарии в еврозону.
- Нескромный вопрос: в материальном плане «игра стоила свеч»?
- Да, конечно! Заработную плату мне выдали по завершению контракта. Я получила даже больше, нежели рассчитывала, ведь к зарплате добавились деньги за продуктовые талоны и чаевые. Мы люди непривычные к материальной благодарности в сфере обслуживания. В такие моменты вспоминался эпизод из кинофильма «Мимино», когда герой Вахтанга Кикабидзе отдавал за чай последнюю мелочь со словами: «Сдачи нэ нада»!
Вернувшись в Бишкек, часть заработка я положила на депозит, пусть деньги работают. Остальная сумма предназначена для повседневных расходов, интересных занятий для внуков и приятностей для семьи.
Не скрою, порой бывало тяжело и грустно, но трудовая миграция стала для меня спасательным кругом. Я перезагрузилась, осуществила свою мечту, получила море впечатлений, пополнила семейный бюджет и поняла, как сильно я люблю своих близких и родину.
- Гульзат, спасибо Вам за интересный рассказ! Удачи Вам!
Напомним, ранее портал Banks.kg рассказал, как бишкекчанин работал на клубничной ферме в Великобритании. Он поделился плюсами и минусами трудовой миграции.
Фото: из личного архива Гульзат, главное фото - с сайта отеля «Longosa»
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.