Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Купить ценные бумаги онлайн – В КФБ рассказали, как будет работать MegaPay

В Кыргызстане в скором времени обычные граждане смогут покупать акции, облигации и государственные ценные бумаги онлайн. В эксклюзивном интервью порталу Banks.kg президент КФБ Медет Назаралиев рассказал, как и кто сможет покупать ценные бумаги в MegaPay.
Купить ценные бумаги онлайн – В КФБ рассказали, как будет работать MegaPay

В марте этого года Минфин КР сообщил, что в скором времени в Кыргызстане посредством мобильного приложения MegaPay можно будет покупать государственные ценные бумаги (ГЦБ).

Портал Banks.kg побеседовал с президентом Кыргызской фондовой Биржи (КФБ) Медетом Назаралиевым о том, как будет работать платформа.

По словам главы КФБ, проект начали создавать в конце 2022 года, затем на протяжении 2023 года проходила активная фаза разработки. В том числе был выявлен ряд барьеров, который необходимо было преодолеть. Однако, в скором времени близится выпуск нового для Кыргызстана продукта в свет.

«Сейчас идет активный этап тестирования, мы планируем его завершить в мае. С конца мая сервис будет в общем доступе. Для того чтобы пользоваться «Мега Инвестициями» необходимо будет пройти полную идентификацию. Для этого пользователю MegaPay необходимо обратиться с паспортом в центр «Mega» и пройти процедуру полной идентификации. Это занимает пару минут», - сказал Назаралиев.

После чего в приложении появится новый раздел «Mega Инвестиции». В том случае, если у пользователя нет цифровой подписи, то ее можно будет бесплатно получить в приложении MegaPay, что также достаточно удобно. К слову, она будет необходима для работы в разделе «Mega Инвестиции».

«Если пользователь захочет приобрести ценные бумаги, то приложение предложит заключить цифровой договор с брокерской компанией, а его можно подписать с помощью цифровой подписи», - отметил Назаралиев.

На сегодня на бирже зарегистрировано более 20 брокерских компаний, из них в данный момент две изъявили желание работать с платформой MegaPay. 

Во что можно будет инвестировать через «Mega Инвестиции»?

Для того чтобы культура инвестирования развивалась плавно и ее изучило большое количество потенциальных инвесторов, на первом этапе будут доступны инвестиции в государственные ценные бумаги. В их числе будут государственные казначейские векселя и государственные облигации.

«В приложении «Mega Инвестиции» будут отображаться котировки ценных бумаг, которые находятся на продаже. На первом этапе это будут государственные ценные бумаги. Там будут отображаться их параметры, дата выпуска, дата погашения, сколько можно будет заработать при покупке, когда будет возможность продать эти бумаги. Первый шаг будет нацелен на государственные ценные бумаги», - рассказал президент КФБ.

Затем, по его словам, постепенно будут внедряться другие финансовые механизмы. Например, акции и облигации компаний.

«Вторым этапом будут корпоративные облигации, которые прошли процедуру листинга. И третьим этапом станут акции, которые также прошли процедуру листинга. Таким образом мы хотим внедрить три инструмента для нашего населения», - сказал Медет Назаралиев.

Кроме того, разделом «Мега Инвестиции» смогут пользоваться иностранные граждане. Для этого им также необходимо пройти полную процедуру идентификации в центрах «Mega».

Стоит отметить, что ГЦБ это самый надежный способ инвестиций, так как гарантом таких ценных бумаг выступает государство. При расчетах республиканского бюджета особое внимание уделяется выплатам по этому виду бумаг. Срок обращения у такого рода ГЦБ варьируется от 1 года до 20 лет с разной процентной ставкой.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.