Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

В НБ КР рассказали, как купить Государственные ценные бумаги в Кыргызстане

Инвестирование в долгосрочные проекты интересует многих граждан, особенно это касается государственных займов. Однако, как приобрести гособлигации? Портал Banks.kg проконсультировался с Национальным банком КР о том, как обычному гражданину купить ценные бумаги.
В НБ КР рассказали, как купить Государственные ценные бумаги в Кыргызстане

Стоит отметить, что ближайшие торги государственных казначейских облигаций (ГКО) пройдут 19 апреля. Эти облигации являются долгосрочными государственными ценными бумагами. Срок их обращения варьируется от 2 до 20 лет с процентным доходом – купоном. Купонная ставка определяется Министерством финансов вместе с другими параметрами. Номинальная стоимость одного ГКО равна 100 сомов.

Параметры выпуска и результаты аукционов по ГКО определяются и утверждаются Министерством финансов. Информация о предстоящих аукционах и его параметрах публикуется на сайте Национального банка в разделе «рынки и ликвидность».

Размещение ГКО осуществляется на аукционной основе, а все этапы проведения аукциона полностью автоматизированы и проводятся через автоматизированную торговую систему Национального банка, специальный доступ к которому имеют только прямые участники.

Прямые участники рынка

Право прямого участия на аукционах, проводимых Национальным банком по размещению ГКО (в том числе 19 апреля), имеют коммерческие банки и институциональные инвесторы, к которым относятся Социальный фонд КР, Государственный накопительный пенсионный фонд при Социальном фонде, Агентство по защите депозитов КР и ЗАО «Центральный депозитарий», заключившие с Национальным банком соответствующие договора.

Могут ли в торгах принять участие обычные граждане?

Физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты) могут покупать ГКО, размещаемые через Национальный банк, либо на вторичном рынке, либо подавать заявки на участие в аукционах через коммерческие банки, являющиеся прямыми участниками.

При этом необходимо отметить, что банки, являющиеся прямыми участниками автоматизированной торговой системы Национального банка, обязаны на безвозмездной основе принимать заявки от физических лиц-резидентов на аукционы ГКО, а также на безвозмездной основе вести депозитарный учет и обслуживание операций по данным ценным бумагам.

Вся статистическая информация по государственным ценным бумагам правительства (ГКВ, ГКО), а также по ценным бумагам Национального банка (Ноты НБ КР) прозрачна и общедоступна. Эта информация публикуются на официальном сайте Национального банка в разделе «Рынки и ликвидность».

Для того чтобы подать заявку на участие физическим и юридическим лицам необходимо обратиться в коммерческий банк, который предоставит информацию об условиях подачи заявки на аукционы по размещению ГКО.

Отметим, ближайшие торги пройдут, 19 апреля. На аукционе размещены государственные казначейские облигации на 150 миллионов сомов, сроком размещения 10 лет. Купонная ставка установлена на уровне 8%.

Отмечается, что дата погашения назначена на 22 апреля 2034 года. Дата выплат купонов будет осуществляться дважды в год - 22 апреля и 22 октября.

Напомним, ранее сообщалось, что бюджете на 2024 год был запланирован выпуск государственных ценных бумаг на 14 млрд сомов.

Прогнозируемая доходность ГКО:

  • двухлетние и трехлетние — 5 процентов;
  • пятилетние — 6 процентов;
  • семилетние — 7 процентов;
  • десятилетние — 8 процентов;
  • 15-летние — 9 процентов;
  • 20-летние — 10 процентов.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.