Курс USD 84.03 / 84.84
Курс EUR 91.20 / 92.17
Курс RUB 0.946 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.03 / 84.84
EUR EUR
91.20 / 92.17
RUB RUB
0.946 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

МВФ: «Центральные банки действительно постепенно отходят от доллара»

Доллар США продолжает терять позиции в мировых валютных резервах из-за нетрадиционных валют, таких как: австралийский и канадский доллары, китайский юань и южнокорейская вона. Однако USD остается главной резервной валютой.
МВФ: «Центральные банки действительно постепенно отходят от доллара»

Об этом сообщается в публикации блога Международного валютного фонда, которую подготовили Серкан Арсланалп, Бэрри Эйхенгрин и Чима Симпсон-Белл. 

«Доминирование доллара США в мировой экономике в последнее время привлекло внимание, поскольку устойчивость экономики Соединенных Штатов, ужесточение денежно-кредитной политики и повышенные геополитические риски способствовали повышению курса доллара. Однако реорганизация глобальной экономической и финансовой деятельности побуждает многие страны использовать и другие международные резервные валюты», - сообщают авторы публикации.

Свежие данные Валютной структуры официальных валютных резервов МВФ (COFER) указывают на постепенное снижение доли доллара в распределенных валютных резервах центробанков и правительств. Поразительно, что снижение роли доллара США за последние два десятилетия не сопровождалось увеличением долей других валют «большой четверки» - евро, иены и фунта. Скорее, это сопровождалось ростом нетрадиционных резервных валют, включая австралийский, канадский и сингапурский доллары, китайский юань и южнокорейскую вону

Эти валюты привлекательны для управляющих резервами, так как они обеспечивают диверсификацию и привлекательную доходность. Их становится все легче покупать, продавать и хранить по мере развития новых цифровых финтехнологий.

«Тот факт, что за последние два десятилетия стоимость доллара США в целом не изменилась, в то время как его доля в мировых резервах снизилась, указывает на то, что центральные банки действительно постепенно отходят от доллара», - сообщают авторы.

Одной из нетрадиционных резервных валют является китайский юань, рост которого соответствует 25% снижения доли доллара. Китайское правительство продвигает политику, направленную на интернационализацию юаня, включая развитие системы трансграничных платежей, расширение своп-линий и пилотное внедрение цифровой валюты центробанка

«Финансовые санкции побудили центробанки умеренно сместить свои резервные портфели от валют, находящизся под угрозой замораживания и перераспределения, в пользу золота, которое можно хранить на складах в своей стране без санкционных рисков. Эти факторы лежат в основе дальнейшего накопления золота рядом центробанков развивающихся рынков. Однако, прежде чем придавать слишком большое значение этой тенденции, нужно помнить, что доля золота в резервах все еще остается исторически низкой», - сообщается в публикации.

Подводя итог, авторы материала отмечают, что международная валютная и резервная системы продолжают развиваться, но постепенный отход от доминирования доллара и возрастающая роль нетрадиционных валют небольших, но хорошо управляемых экономик, остаются актуальными.

Напомним, ранее МВФ предупреждал о возможности краха мировой валютной системы. Также в блоге МВФ сообщалось, что криптоактивы могут в корне изменить валютно-финансовую систему мира.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.