Курс USD 89.39 / 89.72
Курс EUR 96.47 / 97.47
Курс RUB 0.966 / 0.991
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.39 / 89.72
EUR EUR
96.47 / 97.47
RUB RUB
0.966 / 0.991
KZT KZT
0.136 / 0.206

Проект Концепции цифрового сома представлен в администрации президента

В ходе встречи обсуждены основные положения проекта Концепции, подходы к реализации Концепции цифрового сома, преимущества цифрового сома и сроки реализации проекта.
Проект Концепции цифрового сома представлен в администрации президента

Об этом сообщил финрегулятор

В рамках исполнения Национальной программы развития КР до 2026 года в минувший вторник, 17 мая, Нацбанком КР был представлен проект Концепции цифрового сома на совещании в администрации президента.

В совещании приняли участие глава кабмина, руководство Министерства финансов КР и Министерства цифрового развития КР, представители государственных банков и других финансовых организаций.  

Напомним, в начале марта НБ КР выносил проект Концепции цифрового сома на общественное обсуждение. В Концепции предлагалось рассмотреть возможную роль цифрового сома в денежном обращении, определены основные подходы к возможной реализации прототипа цифрового сома.

«Сейчас в Кыргызстане существуют две формы национальной валюты - наличные сомы, эмитируемые НБ КР, и безналичные сомы - в виде средств на счетах в коммерческих банках и в Нацбанке, - сообщается в проекте Концепции цифрового сома.

В документе сообщается, что цифровой сом - это дополнительная форма национальной валюты КР (кыргызского сома), которая будет эмитироваться Нацбанком КР в цифровой форме и являться его обязательством. Цифровой сом будет сочетать в себе свойства как наличных, так и безналичных сомов.

В проекте Концепции приведен международный опыт внедрения цифровых валют Центробанками Китая, России и Казахстана.