Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.38 / 95.36
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.38 / 95.36
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

НБ КР вынес на общественное обсуждение проект Концепции цифрового сома

В Концепции предлагается рассмотреть возможную роль цифрового сома в денежном обращении, определены основные подходы к возможной реализации прототипа цифрового сома.
НБ КР вынес на общественное обсуждение проект Концепции цифрового сома

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

  • «В связи с развитием новых технологий на финансовом рынке Центробанки многих стран мира рассматривают возможность внедрения цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ). Они находятся в процессе изучения концепции национальной цифровой валюты на том или ином этапе: от изучения опыта других стран и подготовки концепции до пилотирования собственных проектов и запуска», - говорится в документе.

ЦВЦБ уже запущены в нескольких странах мира: 

  • на Багамских островах - Sand Dollar (песочный доллар);
  • в Нигерии - eNaira (электронная найра);
  • в ряде Восточно-Карибских государств, имеющих единую валюту, - восточно-карибский доллар.

Напомним, в октябре минувшего года директор Российской ассоциации участников рынка электронных денег и переводов Павел Шуст в рамках Виртуальной академии Международной финансовой корпорации для финсектора Центральной Азии по цифровым финансовым услугам выступил с докладом «Цифровые валюты центральных банков». Портал Banks.kg принял участие в вебинаре и опубликовал материал

  • «Багамы известны как одна из первых стран в мире, запустивших CBDC. Центральный банк Багамских островов создал карту, поддерживающую цифровую валюту центрального банка в виде «песочного доллара». Теперь «песочный доллар» прекрасно работает. Это очень элегантное решение. Впервые Центробанк Багамских островов объявил о проведении пилотного проекта CBDC в июне 2018 года, отметив, что на многих небольших островах коммерческие банки сокращаются и уходят из своих сообществ, оставив их без банковских услуг. Пилотный проект «песочного доллара» был опробован на небольших островах Эксума и Абако. Сегодня «песочный доллар» призван расширить доступ к финуслугам для жителей архипелага из 700 островов, география которых создает серьезные проблемы для безопасного распределения денег», - рассказал Павел Шуст.

Цифровая валюта центральных банков - это дополнительная форма денег, выпуском которой занимаются центральные (национальные) банки. 

  • «В настоящее время в Кыргызстане существуют две формы национальной валюты - наличные сомы, эмитируемые НБ КР, и безналичные сомы - в виде средств на счетах в коммерческих банках и в Нацбанке. При этом в Нацбанке корреспондентские счета в настоящее время может иметь только ограниченный перечень участников - коммерческие банки, Центральное казначейство Министерства финансов КР и некоторые другие специальные участники, которые используют их для расчетов между собой и с Нацбанком», - сообщается в проекте Концепции цифрового сома.

Цифровой сом - это дополнительная форма национальной валюты КР (кыргызского сома), которая будет эмитироваться Нацбанком КР в цифровой форме и являться его обязательством. 

  • Цифровой сом будет сочетать в себе свойства как наличных, так и безналичных сомов.

Наличные сомы выпускаются в виде физических банкнот, каждая из которых имеет уникальный серийный номер, и монет, а безналичные сомы существуют в виде записей на счетах в коммерческих банках. Цифровой сом будет иметь форму уникального цифрового кода (в нефизической форме), который будет храниться на специальном цифровом кошельке

  • Передача цифровых сомов от одного пользователя к другому будет происходить путем их перемещения из одного цифрового кошелька на другой.

Сходство цифрового сома с наличными сомами будет заключаться в том, что он будет эмитироваться Нацбанком и иметь уникальный цифровой код (так же как банкнота имеет свой уникальный серийный номер). 

Благодаря своей цифровой форме, цифровой сом имеет и свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и позволяют дистанционно проводить платежи и расчеты. Таким образом, цифровой сом, в случае его внедрения, объединит в себе свойства и преимущества как наличных, так и безналичных сомов

  • Цифровой сом будет доступен всем субъектам экономики - физическим и юридическим лицам, участникам финансового рынка и государству - для осуществления платежей и расчетов в цифровой форме.

Все три формы нацвалюты будут равноценными - 1 сом наличными будет эквивалентен 1 безналичному сому, и 1 цифровой сом будет эквивалентен каждому из них. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить сомы из одной формы в другую.

  • В проекте Концепции приведен международный опыт внедрения цифровых валют центральными банками Китая, России, Казахстана, Содружества Багамских островов, Франции и Австралии.

Сообщается, что этапы внедрения цифрового сома, начиная от общественного обсуждения проекта Концепции цифрового сома до принятия решения о целесообразности выпуска цифрового сома продлятся до IV квартала 2025 года.

Более подробно с концепцией цифрового сома можно ознакомиться по ссылке

По возникшим вопросам обращаться по телефонам: (0-312) 61-14-34, (0-550) 99-85-77.