Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Депутаты предлагают выдавать студентам кредиты на образование с низкой процентной ставкой

На общественное обсуждение вынесен законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об образовании». Проект закона предполагает внесение изменений для внедрения механизмов льготного образовательного кредитования.
Депутаты предлагают выдавать студентам кредиты на образование с низкой процентной ставкой

Льготные кредиты на обучение 

Поправки в закон инициировали депутаты Жогорку Кенеша КР Аида Исатбек кызы, Дастан Бекешев и Сеидбек Атамбаев. Они считают, что студентам нужно выдавать льготные кредиты на образование с отсрочкой, которая позволит начать погашение основной суммы после получения высшего образования.

«Проблема финансирования высшего образования в КР широко обсуждается в обществе. Господдержка граждан КР по предоставлению образовательных кредитов отсутствует. Многие студенты берут кредиты на обучение, так как комбанки и МФО страны предлагают потребительские кредиты для займов на образование», - говорится в справке-обосновании к проекту закона. 

В Кыргызстане некоторые кредитные учреждения предоставляют образовательные кредиты с высокой процентной ставкой

Наименование коммерческого банка и финансово-кредитного учреждения

Сумма кредита

Срок кредита

Сумма ставки

1.

МФК «Салым Финанс»

от 5 000 сом до 1,5 млн

от 2 до 5 лет

26,9% в сомах

2.

ОАО «Банк «Бай-Тушум»

от 10 000 до 250 000 сомов

от 2 до 6 лет

21,9%

3.

ЗАО «Демир Банк»*

от 35 000 до 350 000 сом

от 3 до 9 месяцев

от 22,42%

* ЗАО «Демир Банк» предоставляет возможность получить высшее образование и оплатить обучение в АУЦА.

Остальные кредиты выдаются на условиях потребительского кредита. Процентная ставка кредита составляет от 24% до 29%.

Отмечено, что в университетах оплата за контрактное обучение составляет в среднем 45 000 сомов в год. Например, в университете «Ата-Тюрк Ала-Тоо» оплата за 1 год обучения составляет 179 800 сомов (срок обучения - 4 года, 719 200 сомов), по медицинской специальности - 359 600 сомов в год (за 6 лет обучения - 2 млн 157 тысяч сомов). При сумме контракта 719 200 сомов ежемесячная выплата в среднем составляет 14 876 сомов, а это 24% годовых.

Студенты Кыргызстана, кроме кредита на обучение, должны оплачивать съемные квартиры и минимальный пакет продуктов питания. А это не всем доступно. 

Недоступность высшего образования и миграция

Тысячи выпускников средних школ ежегодно покидают Кыргызстан в поисках заработка за границей. Там они становятся самой низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силой. 

«Дороговизна и недоступность высшего образования должны подтолкнуть государство на разработку мер льготного финансирования оплаты услуг вузов. Предоставляя своим гражданам доступ к высшему образованию, государство укрепляет человеческий потенциал страны и создает предпосылки для эффективного развития республики», - говорится в справке-обосновании к проекту закона.

В этой связи предлагатся внести в закон КР «Об образовании» статью о предоставлении образовательного кредита с низкой процентной ставкой.

Что скажет международный опыт?

Образовательное кредитование активно развито в Японии, США, Швеции. В Австрии, США, Великобритании, Новой Зеландии и Нидерландах система образовательного кредитования введена для того, чтобы снизить расходы бюджета на высшее образование. Кредиты предоставляют и государство, и учебные заведения. 

В Германии студент с плохой успеваемостью может потерять доступ к кредиту, который выдается частями. 

В Голландии часть кредитной суммы можно получить в виде гранта. Если человек досрочно закончит учебу, то получит скидку. 

В России крупнейший универсальный банк «СберБанк» предоставляет кредиты на обучение с процентной ставкой 3%.

В США есть ряд образовательных кредитов: частный, родительский и федеральный. Почти половина студентов американских университетов получают образование благодаря образовательным кредитам. При этом процентная ставка составляет от 4% до 9% годовых

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.