Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

«Для развития ИПФ на страновом уровне нужно объединить усилия бизнеса и госорганов» – НБ КР

Кыргызстан обладает огромным, но пока не реализованным потенциалом исламских финансов. Как сегодня развивается исламский банкинг? Об этом рассказала глава отдела исламских финансовых продуктов Управления методологии надзора НБ КР Самара Майташова.
«Для развития ИПФ на страновом уровне нужно объединить усилия бизнеса и госорганов» – НБ КР

- Самара, расскажите, пожалуйста, что происходит в Кыргызстане на рынке исламских банковских услуг?

- Сейчас по исламским принципам финансирования операции проводят 14 финансово-кредитных организаций на основании лицензии или свидетельства Национального банка, реестр которых размещен на официальном сайте НБ КР. По исламским принципам предлагаются депозитные продукты, продукты финансирования, операции с использованием банковских карт и другие услуги.

По состоянию на конец первого квартала 2024 года, объем финансирования финансово-кредитных организаций по исламским принципам составил 7 млрд сомов, а объем депозитной базы - 4,1 млрд сомов. 

- Каким образом банки получают доход по ИПФ, ведь в исламском банкинге запрещено взимание процентов по кредиту? 

- Одной из особенностей исламского банкинга является то, что деньги не являются предметом продажи, поэтому в исламском банкинге по предоставленному финансированию предусмотрен запрет на получение и выплату дохода в виде гарантированных процентов. Но отсутствие этих процентов не означает, что финансирование предоставляется бесплатно или в виде благотворительности. 

Здесь есть два момента. Во-первых, денежные средства, которые банк разместил в финансирование, это средства, привлеченные от населения, и банк обязан их вернуть. Во-вторых, банк является коммерческой организацией, преследующей получение прибыли, и он несет административные, операционные и другие расходы по организации процесса своей деятельности.

Так как в исламском банкинге есть запрет на предоставление денег под проценты, предметом исламской банковской сделки выступают реальные товары (ФКО осуществляют операции на основе договора мурабаха) или услуги, основанные на партнерстве, в котором каждая сторона берет на себя риски (такие сделки финансирования в Кыргызстане не развиты).

Одним из самых распространенных договоров по ИПФ является мурабаха. Он предусматривает продажу товара, купленного банком по заявке клиента с условием последующей оплаты в рассрочку. Цена продажи предмета договора мурабаха покупателю состоит из суммы покупной цены товара и наценки, которая и будет доходом ФКО по операции.

- Какие есть еще отличия исламского банкинга от традиционного?

- Особенностью операций, основанных на принципах исламского финансирования, является то, что они проводятся в соответствии со стандартами шариата.

Под стандартами шариата следует понимать набор экономических или других бизнес-правил, разработанных и одобренных различными международными организациями – Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и Совета исламских финансовых услуг, которые устанавливают стандарты ведения исламского банкинга.

Отмечу следующие особенности:

  • договор между банком и клиентом не должен содержать элементов неопределенности в отношении предмета договора, сроков, стоимости, спецификации товара, а клиент имеет право на полное раскрытие информации по заключаемому договору;
  • запрещается вложение средств во вредные для общества сферы деятельности: выпуск алкогольной продукции и табачных изделий, производство оружия, финансирование азартных игр и лотерей;
  • в банке, работающем по ИПФ, есть Шариатский совет - орган банка, ответственный за соразмерность политик и типовых договоров банка стандартам шариата, в который могут входить лица, соответствующие требованиям НБ КР и обладающие достаточной квалификацией и опытом работы в вопросах шариата, исламского банковского дела и права.

Несмотря на особенности исламских банковских услуг, за исламскими банковскими услугами в ФКО могут обращаться все, кто заинтересован в предлагаемых банковских продуктах, независимо от вероисповедания. 

- Каковы планы Нацбанка по развитию исламских принципов финансирования?

- Сейчас развитие исламских принципов финансирования рассматривается на страновом уровне. Cозданы законодательные предпосылки, позволяющие ИПФ развиваться. Но, кроме создания законодательных основ, необходимо объединить усилия бизнес-сообществ, госорганов и ведомств, а также работать над становлением высшего образования и подготовкой квалифицированных молодых специалистов в этом направлении. 

Принятая в 2023 году Концепция развития исламской экономической платформы в Кыргызской Республике на 2023-2027 годы охватывает названные мероприятия и предполагает создание исламской экосистемы, которая включает в себя рынок исламских банковских услуг, ценных бумаг, страхования, халал-индустрии и многое другое.

Нацбанк будет задействован в мероприятиях, заложенных в этом документе, и продолжит сотрудничество с госорганами, международными организациями и ФКО для внедрения лучших международных практик исламского банковского дела, развития продуктовой линейки исламских банковских услуг и повышения финансовой грамотности населения. 

- Спасибо Вам за беседу! 

Напомним, ранее глава отдела исламских финансовых продуктов Управления методологии надзора НБ КР Самара Майташова в соавторстве с координатором финансирования по исламским принципам проекта ИБР KGZ - 1022 «Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях Кыргызской Республики» А. Тынышова также подготовили материал об огромном потенциале Кыргызстана для развития исламского банкинга.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.