В Ташкенте пройдет Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia 2025

Форум состоится 20 ноября в InterContinental Tashkent. Ивент будет посвящен стратегическим направлениям развития банков, платежных организаций и финтеха в 2025-2026 годах в Узбекистане и странах Центральной Азии.

В Ташкенте пройдет Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia 2025

В этом году ожидается участие представителей центробанков и министерств финансов из пяти стран, а также более 600 участников и 40 спикеров. Об этом сообщили организаторы форума. 

Форум FINNEXT Asia соберет ведущих топ-менеджеров и руководителей крупнейших компаний финансового сектора из Узбекистана, России и стран Центральной Азии. Он уже известен как эффективная площадка для диалога между банками, финтех-компаниями и регуляторами стран Центральной Азии.

Форум призван стимулировать развитие финсектора Узбекистана и поддерживать международное партнерство для реализации новых финтех-проектов. Его участники обсудят вопросы интеграции передовых технологий и инновационных решений в финсектор, обменяются опытом и рассмотрят возможности для сотрудничества между региональными и международными игроками.

В фокусе внимания ожидается глубокий анализ ряда трендов: AI и ML в финансах, блокчейн и DeFi, цифровые платежи, RegTech, кибербезопасность, устойчивое финансирование.

Среди спикеров:

  • глава Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации, член экспертного совета Cyber Park и AICA Отабек Насиров;
  • зампред правления АКБ Kapitalbank по розничному блоку, член Экспертного совета Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации Улугбек Таваккалов;
  • директор департамента стратегического развития HUMO Ольга Амангельдыева;
  • директор по международному развитию и связям с партнерами Qorus (Словакия), эксперт по инновациям в сфере розничных финансовых услуг Любомир Олах;
  • основатель и генеральный директор Omdena - платформы с использованием ИИ для разработки продуктов - Рудрадеб Митра;
  • генеральный директор и член правления Aktif Bank Айшегуль Ададжа Оган;
  • зампред правления по ИТ и технологической инфраструктуре HUMO Динар Самигуллин;
  • начальник отдела контроля внедрения IT-технологий в органах государственного и хозяйственного управления Узкомназорат Рустамхужа Ишанов;
  • председатель правления AVO bank Артем Попов;
  • председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД». Консультант Всемирного банка, UNDP, FATF, AFI и других международных организаций по вопросам новых платежных технологий и цифровизации. Виктор Достов;
  • глава Комиссии по платежным системам и трансграничным расчетам ТПП РФ, гендиректор компании «Цифровые платежи», сооснователь CFA.CENTER, руководитель целевой группы BRIСS Payments & Fintech и рабочей группы «Финансовые услуги и инвестиции» Делового совета БРИКС Андрей Михайлишин;
  • исполнительный директор РОСФИНКОМ Роман Чернов.
  • Генеральным продюсером форума FINNEXT Asia является Алексей Маслов. Он - сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России, председатель группы пользователей SWIFT в России, советник в платежной системе HUMO.

В программе форума:

  • Стратегическая повестка финтех-пространства Центральной Азии. Анализ текущих тенденций и определение приоритетных направлений для устойчивого развития финтех-экосистемы региона.
  • Современный взгляд на платежи и безопасность. Перспективы модернизации существующих систем денежных переводов, создание локальных аналогов международных платежных платформ, переход к безналичному обществу и обеспечение надежной защиты пользовательских данных в цифровой среде.
  • Практический опыт внедрения инноваций в финтех-секторе. Реальные кейсы успешного внедрения и масштабирования инновационных решений, направленных на ускоренное освоение финтех-продуктов, оптимизацию затрат и повышение прибыльности бизнеса.
  • Блокчейн и криптовалюты: новая реальность финансовых транзакций. Оценка текущего состояния криптовалютного рынка, роли децентрализованных технологий в международных расчетах и привлечении инвестиционного капитала, а также обсуждение возможных сценариев развития и регуляторных инициатив.
  • Искусственный интеллект и большие данные: драйверы роста. Использование аналитических инструментов и технологий обработки больших данных для принятия эффективных управленческих решений. Актуальность персонализации финансовых услуг и разработки моделей поведения клиентов на основе алгоритмов ИИ.
  • Устойчивые финансы и ESG-принципы. Повышение осведомленности о значимости экологических, социальных и корпоративных факторов, влияющих на устойчивость финансового рынка и привлекательность долгосрочных инвестиций.

Программа и полный список спикеров доступны на сайте мероприятия.

Помимо основного трека, в этот раз запланирован страховой трек Insur Asia