Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.88 / 95.90
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.88 / 95.90
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

Форум для развития в эпоху коронавируса и после него

Сооронбай Жээнбеков предложил провести реструктуризацию внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами, а также отметил резкое снижение экономической активности во всем мире.
Форум для развития в эпоху коронавируса и после него
Об этом стало известно из выступления Президента КР 28 мая на международном форуме в формате видеоконференции «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него».

Форум был организован правительствами Канады и Ямайки - основателями Группы друзей по финансированию Целей устойчивого развития ООН. На мероприятии присутствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриша, главы зарубежных государств, международных организаций и финансовых институтов.

Сооронбай Жээнбеков, помимо предложения о реструктуризации внешнего долга, предложил разработать программу обмена долга на проекты – в сфере здравоохранения, социальной поддержки и продовольственной безопасности, а также в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики. 

«Пандемия коронавирусной инфекции перестала быть только проблемой здравоохранения. Она оказывает негативное влияние на экономическое развитие всех стран, в том числе и Кыргызской Республики», - заметил глава государства. 

Президент выразил признательность системе ООН и другим партнерам по развитию за поддержку Кыргызстана в непростое время. Также поблагодарил страны «Большой двадцатки» и Парижского клуба за инициативу по приостановлению платежей по государственным долгам для Кыргызстана.