Курс USD 84.33 / 85.14
Курс EUR 91.56 / 92.54
Курс RUB 0.946 / 0.977
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.33 / 85.14
EUR EUR
91.56 / 92.54
RUB RUB
0.946 / 0.977
KZT KZT
0.123 / 0.196

Культ мужчин? Гендерный паритет достигнут в руководстве только трех банков КР

В международной практике известно о тесной связи между гендерным разнообразием в руководстве банков и компаний и результатами их финансовой эффективности. Какова ситуация с гендерным равенством в банках КР?
Культ мужчин? Гендерный паритет достигнут в руководстве только трех банков КР

Портал Banks.kg представляет первый совместный исследовательский материал из цикла на тему ESG, подготовленный начинающим ESG-специалистом с многолетним стажем работы в финансовых организациях Амантуром Толебековым и сотрудниками редакции Banks.kg.

Мужчины VS женщины

Гендерное неравенство в кадровых ресурсах является актуальным вызовом, так как число женщин, принимающих ответственные решения и выполняющих функции руководителя, относительно невелико.

По состоянию на 1 февраля 2024 года, собраны данные для анализа гендерного разнообразия в руководстве 21 банка Кыргызстана. Согласно этим данным, только в руководстве трех банков Кыргызстана достигнуты лучшие результаты гендерного разнообразия и паритета: 

  • ЗАО «ФИНКА Банк» (совет директоров 50/50, правление 60/40); 
  • ОАО «Бакай Банк» (совет директоров 43/57, правление 57/43);
  • ОАО «ФинансКредитБанк» (совет директоров 43/57, правление 60/40).

При этом ни в одном из банков республики доля женщин в руководстве не превысила долю мужчин.

На сайте ОАО РК «Аманбанк» данные по составу руководства Банка отсутствуют.

Женщины рулят

Во многих финансовых организациях мира требуют, чтобы в составе их руководства были и мужчины, и женщины. Это соответствует Цели устойчивого развития ООН #5.

Правления семи банков Кыргызстана возглавляют женщины: 

  • ЗАО «Банк Компаньон», председатель правления Банка Маргарита Шаимовна Черикбаева;
  • ОАО «Бакай Банк», председатель правления Банка Умут Анарбековна Абакирова;
  • ЗАО «Коммерческий банк КСБ», председатель правления Банка Кристина Владимировна Червонова;
  • ОАО «Дос-Кредобанк», председатель правления Банка Чолпон Молдалиевна Эшбердиева;
  • ОАО «Кыргызкоммерцбанк», председатель правления Банка Мусина Айжан Арыстанбековна;
  • ЗАО «Банк Азии», председатель правления Банка Земфира Акишовна Атакишева;
  • ОАО «Халык Банк Кыргызстан», председатель правления Банка Алия Толюгеновна Чыныбаева.

Совет директоров двух банков Кыргызстана тоже возглавляют женщины: 

  • ЗАО «Банк Азии», председатель совета директоров Банка Назира Тутановна Бейшеналиева; 
  • ОАО «Халык Банк Кыргызстан», председатель совета директоров Банка Алия Сакеновна Карпыкова.

Как видно, только женщины возглавляют и совет директоров, и правление в двух банках Кыргызстана: ЗАО «Банк Азии» и ОАО «Халык Банк Кыргызстан». 

Женщины прекрасно справляются с руководящими постами во многих банках мира. Примером тому является карьерный рост главы Европейского центробанка Кристин Лагард, президента Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, главы Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой и главы ЦБ Турции Хафизе Гайе Эркан. 

Гендерное равенство - это не мейнстрим, а инновационный подход к ведению бизнеса

Согласно данным банковских сайтов Кыргызстана, в совете директоров 21 банка республики представлены 84 мужчины и 33 женщины, а в правлениях этих банков – 73 мужчины и 38 женщин. В целом банками республики руководят 167 мужчин и 71 женщина. 

В силу различных обстоятельств, в совете директоров ОАО «Керемет Банк», ЗАО «Коммерческий банк КСБ» и ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» женщины не представлены. Нет женщин и в составе правления ОАО «Оптима Банк».

И тут есть, над чем задуматься! Надеяться, что гендерное равенство появится само по себе, бессмысленно. Закономерно возникает вопрос: стоит ли закреплять гендерное равенство в руководстве компаний законодательно? Или это выбор самого бизнеса?

Хочется полагать, что гендерное неравенство в руководстве банков Кыргызстана никоим образом не связано с предрассудками и неравноправием, скорее, это результат кадровых решений, связанный с множеством различных факторов. Одним из которых является прерывание женщинами трудовой деятельности в период рождения детей. 

Гендерный баланс в управлении банками

Для соответствия стандартам и принципам ESG банкам необходимо работать над качеством условий труда, акцентировать внимание на гендерных вопросах и инвестировать в социальные проекты.

Сегодня нефинансовую отчетность банков, компаний и госорганов более пристально оценивают общество и инвесторы, особенно международные. Разнообразие в составе команды управленцев - гендерное, возрастное, этнокультурное – помогает уменьшить «эффект толпы» и держать под контролем потенциальные риски.

Каждый из нас мечтает о справедливом мире и, чтобы обрести его, женщинам важно быть на равных позициях с мужчинами в расстановке приоритетов и процессе принятия решений.

Гендерное равенство и ESG 

Новая философия ESG становится важной частью бизнеса, так как она посвящена заботе о людях – это комфортное рабочее место, равенство в коллективе и социальные гарантии.

ESG (Environment, Social, Governance) - экологическое, социальное и корпоративное управление. Это новый подход к ведению бизнеса, в рамках которого компания должна заботиться об окружающей среде, людях и обеспечивать ответственное корпоративное управление. 

Сегодня все больше компаний и банков следуют этим принципам, внедряют социальные программы и реализуют ESG-проекты. И это становится делом чести. 

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.