Курс USD 88.79 / 89.63
Курс EUR 94.63 / 95.62
Курс RUB 0.947 / 0.968
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
88.79 / 89.63
EUR EUR
94.63 / 95.62
RUB RUB
0.947 / 0.968
KZT KZT
0.136 / 0.206

Как поправки в Налоговый кодекс повлияют на бизнес?

Снижение ставки единого налога для сферы торговли и общественного питания, перенос введения штрафов за неиспользование ЭТТН и бессрочное освобождение от уплаты налогов для ИП с годовым объемом выручки более 8 млн сомов и другие послабления для бизнеса предлагаются в поправках в НК КР.
Как поправки в Налоговый кодекс повлияют на бизнес?

Снижение ставки единого налога для сферы торговли и общественного питания, перенос введения штрафов за неиспользование ЭТТН и бессрочное освобождение от уплаты налогов для ИП с годовым объемом выручки более 8 млн сомов, а также другие послабления для бизнеса предлагаются в поправках в Налоговый кодекс, принятых Жогорку Кенешем 16 марта. Рассмотрим, как эти изменения могут повлиять на инвестиционный и деловой климат в стране.

На протяжении года Налоговая служба продолжает вести разъяснительную работу о необходимости использования контрольно-кассовых машин (ККМ), электронной товаротранспортной накладной (ЭТТН), электронной счет-фактуры (ЭСФ) и других инструментов, призванных противодействовать теневой экономике и контрабандному товарообороту в стране. Вместе с тем, продолжается работа над усовершенствованием основного документа страны в сфере налогообложения – по закону вносить в него поправки можно только один раз в год. Чтобы соблюсти баланс интересов бизнеса и государства, рабочая группа при участии представителей бизнес-сообщества разработала поправки в Налоговый кодекс, которые были одобрены на заседании парламента 16 марта. Эти изменения начнут действовать после подписания документа президентом.

«Есть большая надежда, что предлагаемые изменения улучшат налоговый и инвестиционный климат в стране в целом, так как предлагается много изменений по снижению ставок и предоставлению льгот и послаблений. А с учетом внесенных нашей рабочей группой изменений новая редакция Налогового кодекса станет намного лучше предыдущей и будет учитывать интересы как государства, так и бизнеса, сохраняя здоровый баланс. Благоприятный налоговый климат, невысокие ставки и простая налоговая система всегда привлекают инвесторов. Это важно для предпринимателей, которые предпочтут платить добросовестно и рассчитываться с государством, нежели идти на коррупционные риски», – говорит правовой советник бизнес-ассоциации ЖИА, член рабочей группы по налоговому законодательству Калыгул Салиев.

Принятые поправки облегчают налоговое бремя на бизнес путем снижения налоговых ставок. Так, малый бизнес с оборотом не более 8 млн сомов, применяющий кассовые аппараты, освобождается от уплаты налогов, кроме подоходного.

Для предпринимателей в сфере торговли с годовым оборотом до 30 млн ставка снизится до 0,5%, а с доходом от 30 до 50 млн сомов – составит 1%. Льгота не касается импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, а также продавцов ГСМ, лекарственных средств и медицинских изделий. 

Изменения в части снижения ставок предлагаются и в сфере общественного питания. В Бишкеке и Оше они составят 6% для оплаты в наличной форме и 4% – в безналичной. На остальной территории республики – 5% и 3% соответственно.

Также поправки коснулись и штрафов за налоговые правонарушения. В первый раз в случае выявления непробития, невыдачу контрольно-кассового чека или снижения суммы покупки будет выписано предупреждение. За повторное нарушение в течение года после применения мер уже будет выписан штраф в размере 500 сомов для физлиц и 5 000 сомов для юрлиц. За третье нарушение придется оплатить штрафы, указанные в действующем законодательстве, – 3 000 и 13 000 соответственно. При этом за уплату штрафа в течение 15 календарных дней с момента получения предписания предусмотрена скидка 70%.

Введение же административного наказания за неиспользование нашумевших электронных товаротранспортных накладных отложат до 1 января 2024 года.

«Для решения экономических проблем руководство страны проявило политическую волю. Как вы помните, президент Садыр Жапаров принял несколько указов по улучшению инвестиционного климата с одной стороны и пополнению госбюджета – с другой. Поэтому чтобы вывести из теневой экономики всех налогоплательщиков, необходимо максимально упрощать порядок налогового администрирования и минимизировать ставки. Тысячи субъектов смогут больше пополнить бюджет, уплачивая невысокие налоги, чем сто субъектов, уплачивающих по высоким ставкам», — отмечает эксперт.

При этом, по словам Калыгула Салиева, все еще не достигнуты цели максимального упрощения самого Налогового кодекса, налогового администрирования и отчетности, устранения излишних барьеров. Пока не решены вопросы упразднения налога с продаж, дублирующего НДС, он ложится лишним бременем на налогоплательщика. Но предложенные изменения уже решают многие проблемы налоговой политики и законодательства. А фискализация путем внедрения столь непопулярных сегодня ККМ, ЭСФ и ЭТТН – необходимый инструментарий для вывода бизнеса из тени.

«Освобождение малого бизнеса с годовым оборотом до 8 млн сомов от единого налога является для него мотивацией применять кассовые аппараты. Но такое освобождение возможно лишь при условии реализации товаров и услуг населению. Отслеживание всей цепочки товаров с момента пересечения границы или с момента выпуска из завода до конечного потребителя происходит при помощи электронной счет-фактуры и электронной товаротранспортной накладной. Другая мера для «обеления» бизнеса – повышение ставки налога с продаж (НсП) до 4%, если товар реализован обезличенному субъекту. Иными словами, поставщик сам должен быть заинтересован сбывать свою продукцию тому, кто добросовестно платит налоги», — объясняет юрист.

Таким образом обязательность установки контрольно-кассовых машин и другие инструменты фискализации, которые остались и после внесения поправок, в интересах самих предпринимателей. Отметим, что налогоплательщики, работающие в сфере торговли с особым режимом, освобождены от применения ККМ. Этот налоговый режим является новшеством и применяется только в отношении тех, кто осуществляет деятельность на территории торговых рынков, отнесенных к стратегическим объектам.

Важной частью поправок в Налоговый кодекс также является поддержка жителей Баткенской и Ошской областей, пострадавших на кыргызско-таджикской границе во время вооруженного конфликта. Предусматривается списать сумму недоимки, образовавшуюся по состоянию на 1 ноября 2022 года. Кроме того, будут прощены образовавшиеся на момент принятия Закона суммы процентов, пеней и налоговых санкций для жителей южных регионов, включенных в список пострадавших Госкомиссией по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области.

Что же касается агропромышленного сектора, то для сельскохозяйственных производителей, кооперативов и торгово-логистических центров продлен срок прохождения учетной регистрации до 1 января 2024 года. В случае непрохождения регистрации у них может возникнуть подоходный налог. 

Изменения коснулись и мер по развитию «зеленой экономики». В частности, внесена норма по освобождению от налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации электрокаров внутри страны. Ранее это предусматривалось только при импорте электромобилей.