Курс USD 86.50 / 87.38
Курс EUR 92.49 / 93.49
Курс RUB 0.941 / 1.016
Курс KZT 0.130 / 0.204
USD USD
86.50 / 87.38
EUR EUR
92.49 / 93.49
RUB RUB
0.941 / 1.016
KZT KZT
0.130 / 0.204

В Кыргызстане намерены ввести более эффективные механизмы в сфере страхования жилья

В стране есть серьезная проблема с низким охватом населения обязательным страхованием жилья. Опыт страхования показал, что имеющиеся механизмы не способствуют высокому уровню охвата населения. Это обусловлено многими факторами...
В Кыргызстане намерены ввести более эффективные механизмы в сфере страхования жилья

... низкой осведомленностью граждан о необходимости страхования жилья, слабой привлекательностью условий страхования, сложностью процедуры оформления и оплаты страховки. Для решения этих проблем нужно разработать более эффективные механизмы по обеспечению населения страхованием жилья. При этом отмечается, что если кредиторы знают, что заложенное имущество застраховано, это может убедить их в большей безопасности финансовых сделок

Как намерены решить эту проблему в Кыргызстане, и что говорит об этом международный опыт обязательного страхования жилых помещений?

На общественное обсуждение вынесен проект закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О залоге», «О дорожном движении в Кыргызской Республике»).

Целью законопроекта являются исполнение указа президента КР «О мерах по развитию страхового рынка в Кыргызской Республике» от 20 марта 2024 года, закона КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и приведение НПА КР, задействованных в обязательном страхования жилья, в соответствии с этим законом. 

Разработчиком законопроекта является Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики. 

Изменения в закон КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

«Введение системы обязательного страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий является мероприятием государственной важности. Усиление системы обязательного страхования принесет положительный результат, позволит предоставлять гражданам своевременную компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций, сохранит финансовую состоятельность, а также позволит сформировать негосударственный источник покрытия ущерба», - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Главная цель изменений в этот закон - максимальный охват населения обязательным страхованием жилья и обеспечение граждан социальной и страховой защитой от непредвиденных обстоятельств и причиненного вреда недвижимому имуществу при чрезвычайных ситуациях.

Сейчас назрела необходимость задействовать косвенные механизмы побуждения граждан приобретать страховые полисы обязательного страхования жилья.

Изменения в закон КР «О залоге»

В статье 13 закона КР «О залоге» предлагается указать, что если законом или договором о залоге предусмотрено, что залогодатель должен застраховать заложенное имущество, то он обязан предоставить залогодержателю страховой полис

Это уточнение является важным, чтобы подчеркнуть не только сам факт страхования имущества, но и необходимость предоставления соответствующих документов залогодержателю, что обеспечивает большую прозрачность и контроль в ситуациях утраты или повреждения имущества.

Предлагаемая редакция стремится к улучшению правового регулирования залоговых отношений, обеспечивая большую ясность, прозрачность и защиту интересов всех сторон.

«Реализация мер по внесению изменений в законы КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О залоге» приведет к увеличению заключенных договоров обязательного страхования, максимально повысит охват населения, тем самым большее количество граждан получат страховое возмещение в случае стихийных бедствий», - говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Ожидается, что проект закона будет способствовать:

  • охвату населения обязательным страхованием жилья от пожара и стихийных бедствий;
  • снижению расходов на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ;
  • повышению страховой культуры населения;
  • созданию статистической базы в ОАО «Государственная страховая организация»;
  • обеспечению компенсации возможного материального ущерба, нанесенного жилью и восстановлению пострадавших жилых помещений;
  • пополнению доходной части бюджета.

Изменения в закон «О дорожном движении в Кыргызской Республике»

В статье 15 закона КР «О дорожном движении в Кыргызской Республике» предлагается указать, что владельцы транспортных средств, независимо от формы собственности, обязаны поддерживать их в исправном техническом состоянии и иметь договоры страхования согласно законодательству КР в сфере страхования. Это важно для обеспечения безопасности на дорогах и защиты интересов участников дорожного движения. 

Международный опыт обязательного страхования жилья и авто

Многие страны ввели обязательное страхование жилых помещений от пожара и стихийных бедствий. 

В Японии введена система обязательного страхования от стихийных бедствий, в том числе землетрясений, цунами и других катастроф. Владельцы недвижимости обязаны платить страховые взносы, чтобы быть защищенными от убытков.

В 2012 году Турция ввела обязательное страхование жилья от землетрясений. Меры были приняты для обеспечения защиты владельцев жилых помещений от потерь, вызванных землетрясениями. 

В Италии также есть система обязательного страхования жилья от землетрясений.

Во Франции введено обязательное страхование жилых помещений от пожара. Владельцы обязаны заключить договор страхования, чтобы защитить свою собственность от убытков, связанных с пожарами.

В России действует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) для всех владельцев транспортных средств. Каждый водитель обязан иметь полис ОСАГО при управлении автомобилем. Полис покрывает ущерб, причиненный третьим лицам при участии в ДТП.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 12 июня 2024 года.