Как Кыргызстан становится лидером по цифровым инициативам региона

Как Binance оценивает крипторынок Кыргызстана, создание биткоин-резерва, разработку цифрового сома, а также как крупнейшая криптобиржа мира планирует обучать кыргызстанцев криптограмотности – в интервью с Кириллом Хомяковым.

Как Кыргызстан становится лидером по цифровым инициативам региона

В этом интервью с региональным руководителем Binance по странам Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Африки Кириллом Хомяковым мы обсудили последние новости о крипторынке, создании крипторезерва и цифровом соме, а также узнали о планах Binance по повышению цифровой грамотности и внедрению курса криптограмотности в ведущих вузах страны.

- Как вы оцениваете уровень развития крипторынка в Кыргызстане сегодня?

- Несмотря на то, что Кыргызстан не самая большая страна региона по численности населения, уровень признания криптовалют здесь очень высокий. По темпам принятия криптовалют среди розничных инвесторов страна входит в число мировых лидеров. Так, растет доля пользователей интернета в стране - проникновение уже около 80%, среди молодежи уровень вовлеченности очень высокий. Важный фактор – поддержка криптовалют на государственном уровне, в том числе со стороны президента КР Садыра Жапарова. Как следствие это задает тон для всех остальных институтов и стимулирует запуск крупных национальных проектов.

- Какие барьеры вы видите сегодня для развития рынка в нашем регионе?

Основная проблема, как и во многих странах, – низкий уровень подготовки пользователей – недостаточно знаний о рисках, безопасности и особенностях торговли криптовалютами. Мы считаем, что важно развивать криптограмотность, чтобы люди могли себя защитить и быть успешными инвесторами. Второй момент – вовлечение юридических лиц. Если у физических лиц криптоадопшен высокий, то компании пока менее активно используют криптовалюту. Необходимо внедрять процессы для бизнеса: от учета на балансах до расчетов.

- Можете рассказать о пользователях Binance в Кыргызстане?

- Основное ядро аудитории составляют мужчины (78,5%). Наиболее многочисленной аудиторией опрошенных являются пользователи в возрасте от 26 до 35 лет - 64,5%. У 48% опрошенных высшее образование, а среднее специальное образование у 23,1%. Более 43% респондентов работают по найму, 5,4% являются студентами, а почти 18% имеют собственный бизнес. По нашим данным, 32,6% считают свое увлечение криптовалютами хобби, когда для 35% криптовалюты являются дополнительным источником дохода.

Binance проведет крупное мероприятие в Бишкеке 6 октября с 18:00 до 21:30 в отеле Sheraton. Для участия следует зарегистрироваться. Это отличная возможность встретиться с лидерами компании и другими участниками сообщества Binance, обменяться отраслевыми знаниями и расширить свои знания о динамичном мире криптовалют и блокчейна.

- Какие образовательные инициативы реализует Binance в Кыргызстане?

- Хочу приоткрыть завесу тайны. Мы завершаем работу над запуском Binance Academy на кыргызском языке – это будет сделано уже в октябре. Кроме того, у нас продолжит работу проект «Криптошкола» – курсы с возможностью получения наград. Плюс ко всему, мы проведем офлайн-лекции для студентов Академии государственного управления при Президенте КР. А далее совместно с Агентством по инвестициям мы запускаем программу базовых тренингов по криптограмотности в ведущих  вузах страны. Проект рассчитан на год и включает как онлайн-, так и офлайн-форматы.

- В мае Binance обещал наладить взаимодействие с правоохранительными органами страны. Для чего это делается?

- Мы проводим тренинги для представителей органов, занимающихся крипторасследованиями. Это помогает бороться с серьезными преступлениями, например, с финансированием терроризма или отмыванием денег. Для пользователей здесь нет никаких рисков – их данные мы не передаем правоохранителям. Работа с милицией укрепляет доверие к рынку и демонстрирует, что мы поддерживаем страну в вопросах улучшения клиентского опыта.

- Что нового в плане внедрения Binance Pay в Кыргызстане?

- Сейчас мы работаем над интеграцией национальных QR-кодов. Благодаря этому теперь Binance Pay можно будет платить не только в тех местах, где есть pos-терминал. Скоро можно будет оплачивать при помощи Binance Pay в любом месте, где можно оплатить QR-кодом! Процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но зато результат будет более комплексным.

- Насколько коммерческие банки готовы к сотрудничеству с вами?

- Кыргызстан приятно выделяется: банки здесь одни из самых проактивных среди более чем 70 стран, с которыми мы работаем. Они готовы сотрудничать по разным направлениям: карты, стейблкоины, депозиты, вывод средств, VIP-сервисы. Уровень специалистов высокий, и взаимодействие действительно продуктивное, что очень радует.

- Недавно появилась новость о создании в Кыргызстане национального крипторезерва. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Уточню, что это не только биткоин-резерв, как часто пишут, а более широкий крипторезерв. Его структура будет напоминать портфельные инвестиции, где сочетаются более надежные и более доходные активы. Мы поддерживаем эту инициативу, предоставляем консалтинг и инфраструктурные решения – от кастодиальных сервисов до OTC (over-the-counter) – внебиржевых сделок. Кыргызстан в числе первых стран, которые внедряют подобный механизм.

- Как это сотрудничество и в целом активное развитие криптоиндустрии повлияют на инвестиционный имидж страны?

- Мы считаем, что любое технологическое развитие приносит позитив: новые рабочие места, рост налоговых поступлений, приток инвестиций. Для страны это возможность укрепить репутацию, привлечь крупные компании, развивать локальные кадры и повышать уровень знаний населения. Это ситуация выгодна для всех участников.

- В Кыргызстане сейчас тестируется цифровой сом (CBDC). Как вам кажется, может ли он стать угрозой для криптовалют или стейблкоинов?

- Наоборот, CBDC подтверждает востребованность блокчейн-технологий. Если продукт полезный и удобный, он будет развиваться. Цифровой сом и стейблкоины могут существовать параллельно, выполняя разные задачи: CBDC – упрощение расчетов, повышение прозрачности, снижение затрат; стейблкоины – ускорение платежей и развитие рынка. Это не конкуренция, а взаимное дополнение.

- Кыргызстан и Казахстан часто сравнивают в контексте развития крипторынка. Может ли Кыргызстан обогнать соседа?

- Между странами Центральной Азии действительно есть определенная конкуренция, но она носит позитивный характер, стимулируя развитие индустрии, привлечение инвестиций, создание новых возможностей для людей. Я бы не сказал, что Казахстан существенно впереди Кыргызстана. Политика обеих стран схожа и криптодружелюбна. В итоге такой конкурентной борьбы выигрывает весь регион.

- Благодарю за беседу!