Новые горизонты для женского бизнеса: НБ КР инициировал запуск Кодекса финансирования женщин-предпринимателей

Национальный банк КР объявил о запуске Кодекса финансирования женщин-предпринимателей. Эта стратегическая инициатива была разработана в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. Она знаменует важный этап в формировании институциональной среды, направленной на устранение барьеров в доступе к финансовым услугам для женщин и полное раскрытие их экономического потенциала.
К Кодексу присоединились 10 ведущих финансовых институтов, Кыргызстана, из них 7 комбанков - ЗАО «Банк Компаньон», ОАО «Бакай Банк», ОАО «Оптима Банк», ОАО «Айыл Банк», ОАО «Элдик Банк», ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» и ЗАО «Демир Кыргыз Интернэшнл Банк», представители микрофинанасового сектора - ЗАО МКК «Байлык Финанс», ЗАО «МФК ОКСУС», а также Гарантийный фонд КР.
Подписанты взяли на себя публичные обязательства по реализации трех главных принципов Кодекса - Лидерство, Действие и Данные, что обеспечит комплексный подход к поддержке женского предпринимательства.
Мероприятие призвано повысить осведомленность населения об инициативах Национального банка КР в области важного направления - развития женского предпринимательства. Модератором ивента выступила начальник Управления методологии надзора НБ КР Элизат Жапарова.
«Национальный банк внес пять основных изменений в свои нормативные правовые акты. Во-первых, впервые в нашем нормативном документе есть юридически закрепленное понятие женского предпринимательства. Это сигнал всей финансовой системе о том, что женское предпринимательство официально признано приоритетным на уровне НБ КР. Во-вторых, мы создали регуляторную основу, чтобы каждый финансовый институт системно подошел к разработке продуктов для женщин. Мы заложили прочный фундамент, а запуск Кодекса женского предпринимательства - это логичный шаг. Кодекс, основанный на принципах лидерства, действия и доступности данных, поможет и Национальному банку, и банковскому сообществу двигаться в одном направлении, прогрессировать и достигать реальных результатов. Национальный банк готов взять на себя координирующую роль в этом процессе. Мы уже подписали меморандум с Европейским банком реконструкции и развития и готовы совместно с Министерством экономики, Союзом банков Кыгызстана, Ассоциацией микрофинансовых организаций и всеми участниками банковского сектора сформировать Национальную коалицию по Кодексу. Сегодня мы закладываем фундамент будущего, в котором каждая женщина-предприниматель в Кыргызстане будет иметь все возможности для организации своего дела», - сказал глава Нацбанка КР Мелис Тургунбаев.
Он добавил, что поддержка женского бизнеса не является узкоспециализированным вопросом, а представляет собой важный компонент национальной экономической стратегии. Сектор МСБ, в котором вклад женщин-предпринимателей значителен, формирует большую часть ВВП республики.
Мелис Тургунбваев поблагодарил партнеров за совместную работу и призвал все финансовые институты присоединиться к исторической инициативе.
Далее выступили региональный директор ЕБРР в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Айтен Рустамова, президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев и замминистра экономики и коммерции КР Санжар Болотов.
«Мы считаем, что женское предпринимательство - это не только малый бизнес. В первую очередь, мы ищем предпринимательскую среду. Мы призываем женщин быть лидерами крупных корпораций и организаций.
Наш сегодняшний рост также обусловлен усилиями женщин-предпринимателей», - сказал в своем выступлении заместитель министра экономики и коммерции КР Санжар Болотов.
«Сегодня замечательный день для женщин-предпринимателей, потому что в развитии экономики Кыргызстана важную роль играют именно они. Микрофинансовый сектор является частью финансового сектора, который активно поддержал женщин в бизнесе. Как правило, женщины всегда начинают с микрофинансирования, берут небольшие кредиты, развиваются, а затем идут в средний и крупный бизнес. Подписание Кодекса подчеркивает роль женщин в бизнесе, это будет еще один толчок для их развития. Я думаю, что финансовые институты после подписания Кодекса будут активнее поддерживать женщин, разрабатывая для них специальные программы. Сегодня в секторе микрофинансирования более 400 тысяч заемщиков, и более 50% из них - женщины. Представляете, сколько у нас предпринимательниц? Их роль как бы незаметна, но на самом деле многое лежит на женских плечах», - поделилась со СМИ исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций Лада Орузбаева.
В ходе презентации Кодекса и аналитической панели по финансированию женских ММСП выступила партнер мероприятия, представитель ConsumerCentriX Анна Гинчерман.
Национальный банк КР ввел ряд конкретных мер для упрощения кредитования женщин-предпринимателей, делая его более доступным и выгодным для финансовых учреждений. Заместитель председателя НБ КР Бектур Алиев в заключении мероприятия сообщил, что расширено беззалоговое кредитование. Увеличены лимиты исключений при расчете требований для бланковых кредитов. Это поможет решить проблему нехватки залога, что становится главным препятствием для женщин, открывающих свой бизнес.
«Снижены и требования к резервам. Теперь банки смогут формировать резерв на покрытие потенциальных потерь и убытков в размере всего 1% по кредитам, выданным в рамках программ поддержки женского предпринимательства. Эта мера напрямую снижает риски для банков, повышает прибыльность таких кредитов и высвобождает капитал для дальнейшего кредитования», - добавил зампред.
Фото: НБ КР и Banks.kg
На главном фото: представители финансовых организаций, подписавших Кодекс
Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.