Курс USD 86.42 / 86.85
Курс EUR 90.74 / 91.72
Курс RUB 0.853 / 0.884
Курс KZT 0.121 / 0.191
USD USD
86.42 / 86.85
EUR EUR
90.74 / 91.72
RUB RUB
0.853 / 0.884
KZT KZT
0.121 / 0.191

Легенды Нацбанка

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей», - сказал поэт. Именно с такими людьми, ветеранами Национального банка Кыргызской Республики, побеседовал портал Banks.kg. Титаны, легенды, стахановцы, твердь земная - это все о них.
Легенды Нацбанка

В марте 2022 года Национальный банк Кыргызской Республики отметил 30-летний юбилей. Это был большой и тернистый путь мощной команды Нацбанка, которая ввела национальную валюту, создала банковскую систему, соответствующую международным стандартам, сформировала надежную национальную платежную систему. Работа в главном банке страны требовала огромных усилий и полной самоотдачи от каждого сотрудника. Поколению людей, стоящих у истоков Национального банка Кыргызской Республики, посвящается… 

Мария Токбаевна Таранчиева: «Мы понимали, что главный капитал Нацбанка - это его люди»

Мария Токбаевна Таранчиева окончила фрунзенский Финансово-экономический техникум и экономический факультет КГУ им. 50-летия СССР. Трудовую деятельность она начала в 1971 году в Первомайском отделении Кирконторы Госбанка СССР. С 1983 года по 1987 год она занимала ключевые посты в Кирконторе Госбанка СССР. Следующие шесть лет Мария Токбаевна отдала Киргизскому республиканскому банку Агропромбанка СССР. 

В Национальном банке Кыргызской Республике она работала в 1994-1999 годах. Была заместителем председателя Правления Нацбанка, курировала управления банковского надзора и денежной наличности, службу безопасности и региональные подразделения главного банка республики.

В разные периоды трудовой деятельности Мария Таранчиева была председателем правлений «Кайрат Банка», «Айыл Банка» и МФК «АБН», работала в «Манас Банке», «РСК Банке» и «ФинансКредитБанке», а сегодня она - главный внутренний аудитор ЗАО «Страховая компания «Арсеналъ-Кыргызстан».

За 50 лет работы в финансовой системе Мария Токбаевна повышала квалификацию на международных курсах для руководителей банков в Санкт-Петербурге, Москве, Ташкенте, Токио, Париже, Лондоне, Хельсинки, Майнце, Бангкоке, Софии, на Кипре и в Монако. 

В 1996 году она удостоена почетного звания «Заслуженный экономист Кыргызской Республики». В числе ее многочисленных наград - почетный нагрудный знак НБ КР II степени и звание «Отличник Союза банков Кыргызстана».

Из воспоминаний Марии Токбаевны Таранчиевой: 

«Мне посчастливилось работать в Нацбанке в период его становления. В то время Правление Нацбанка состояло из пяти человек, и все они дополняли друг друга. Заместитель председателя Правления Эмиль Садыкович Абдуманапов курировал экономическое и валютное управления. Он был аналитиком и стратегом, просчитывал все на много шагов вперед. К сожалению, его уже с нами нет. Марат Абдыразакович Султанов был великолепным организатором и новатором. Вместе с Ларисой Николаевной Цыплаковой и Жамилей Самагановной Есеналиевой мы были практиками. Лариса Николаевна внесла большой вклад в разработку нормативных документов. Жамиля Самагановна внесла большой вклад во внедрение международных стандартов бухгалтерского учета. Азамат Акимжанович Токбаев был финансовым аналитиком. А все вместе мы были органом, который отличался системным мышлением.

Все были оптимистами и трудоголиками, а главное - заботились о сотрудниках. Мы понимали, что главный капитал банка - это его люди. Зарубежные доноры помогали нам в бесплатном обучении работников Нацбанка за рубежом. Потом обученные специалисты переходили на руководящие должности в коммерческие банки, а многие из них до сих пор успешно работают. Все это помогло быстрому становлению банковской системы. В то время нам оказали поддержку японский консультант и советник Танако, потомок императорского рода, а в банковском надзоре советником НБ КР от МВФ был Айзек Свортсман.

Самыми первыми в СНГ в 1995 году мы внедрили периодический регулятивный отчет по банковскому надзору по международным стандартам. В 1997 году были введены международные стандарты бухгалтерского учета. За 1996 год банковский надзор Кыргызстана был признан лучшим в странах СНГ. Большое значение в то время получили региональные подразделения Нацбанка. Была проделана огромная работа касательно дизайна и выпуска денежных банкнот из хлопка, их доставки, оборота наличности вплоть до утилизации денежной массы без вреда для экологии. И все это благодаря людям, неутомимым труженикам. Мы работали до глубокой ночи, невзирая на усталость, и всегда радовались майским праздникам, потому что мы могли доделать в Нацбанке важную работу вместо отдыха и маёвок.

Наше поколение не стеснялось учиться. Будучи зампредом, я ходила вместе со специалистами Нацбанка на все семинары в Бишкеке. Мы считали, что должны повышать свои компетенции и идти в ногу со временем. 

В 1994 году председатель Правления Нацбанка Кемельбек Кысымкулович Нанаев был назначен министром финансов КР. Марат Абдыразакович Султанов был назначен на пост председателя Правления, но не знал об этом, так как был госпитализирован в больницу. Мобильных телефонов тогда не было, домашние телефоны тоже были редкостью, и я первая поехала в больницу, чтобы сообщить ему эту весть.

Благодаря Марату Абдыразаковичу атмосфера в Нацбанке была душевная, с позитивным настроем на работу, соблюдалась преемственность поколений, давали дорогу молодым. Люди просто горели на работе! С коллегами Нацбанка мы иногда встречаемся и с огромным теплом вспоминаем былые времена».

Чинара Кашкаровна Иманкулова: «Это было непростое время, но мы справились!»

После окончания Кыргызского государственного университета имени 50-летия СССР Чинара Кашкаровна Иманкулова с 1981 года работала в Кирконторе Госбанка СССР. Она прошла путь от старшего и главного экономиста до начальника отдела. В марте 1992 года после распада Советского Союза Госбанк СССР прекратил свою деятельность. Началось становление банковской системы Кыргызской Республики. 

В Национальном банке Кыргызской Республики Чинара Иманкулова работала начальником отдела надзора, начальником управлений банковского надзора и денежной наличности, главным бухгалтером, членом Правления Нацбанка. По линии Международного валютного фонда повышала свою квалификацию в Вене, Вашингтоне, Лондоне, Париже.

В 2010 году она была назначена генеральным директором госпредприятия «Республиканское управление инкассации», дочерней организации Нацбанка. В 2021 году она вышла на пенсию, но по сей день работает в должности заместителя гендиректора ЗАО «Кыргызинкас».

Чинара Кашкаровна отработала в системе Нацбанка 42 года. Она удостоена почетного звания «Заслуженный экономист Кыргызской Республики», награждена Почетной грамотой КР.

Из воспоминаний Чинары Кашкаровны Иманкуловой:

«В 1992 году был создан Национальный банк Кыргызской Республики, он имел другие задачи, нежели это было в Госбанке Советского Союза. Все пришлось начинать практически с нуля. В Банке были организованы совершенно новые управления. Если в Госбанке СССР были отделы кредитования колхозов, совхозов, промышленности, торговли, то потом появились валютное управление, экономическое управление, отдел межгосударственных расчетов, отдел надзора за коммерческими банками республики.

К моменту организации Нацбанка советское поколение банковских работников ушло, а новой подготовленной команды, готовой слаженно работать в новых условиях, еще не было. Все важные документы мы делали практически «с чистого листа», да и время нас торопило. Мы с энтузиазмом взялись за работу: все тщательно тестировали, вносили изменения, подсказанные жизнью и опытом. 

Подчас было очень непросто, я иногда думаю, как мы все это выдержали? Но мы нашли свой путь. Теперь Нацбанку - 30 лет. Солидная дата! Я с благодарностью вспоминаю это чудесное время и людей, с которыми мне довелось работать!».

Рысбек Джумаканов: «В то время с точки зрения реформ в Нацбанке и банковской системе Кыргызстану не было равных» 

Рысбек Чанаевич Джумаканов окончил КНУ им. Ж. Баласагына по специальности «экономист» в 1980 году, а в 1986 году - аспирантуру Санкт-Петербургского университета экономики и туризма, защитил диссертацию по прикладной экономике. 

С 1986 года по 1991 год работал в КНУ, а с 1991 года по 1994 год Рысбек Чанаевич был начальником валютного управления в Национальном банке Кыргызской Республики. Является соавтором закона КР «Об операциях в иностранной валюте». Принимал участие в подготовке ввода местной валюты - сома.

В разные периоды своей 40-летней деятельности Рысбек Джумаканов занимал ключевые посты в Центрально-азиатском банке сотрудничества и развития, «Дос-Кредобанке», «РСК Банке». В ОАО «Демир Казахстан Банк» работал на позиции зампреда Правления Банка. 

Рысбек Чанаевич - кандидат экономических наук, доцент. Он регулярно повышал профессиональную квалификацию на международных курсах, в частности, в Душанбе, Ташкенте, Брюсселе, Вене. С января 2022 года по настоящее время он является независимым членом Совета директоров ОАО «Керемет Банк».

Из воспоминаний Рысбека Чанаевича Джумаканова: 

«В банковской системе я начал работать с 1991 года, но это произошло случайно. Мой старший товарищ Сагыналы Амантурович Сулайманбеков, который является идеологом национальной валюты - сома, предложил мне перейти из Кыргызского национального университета в Национальный банк КР. Для меня тогда понятие «банк» означало чисто женскую организацию, к слову, в то время коллектив Нацбака на 90% состоял из женщин, но я согласился. В Нацбанк мы пришли одновременно с Маратом Абдыразаковичем Султановым.

Я стал начальником отдела внешнеэкономической связи и валютных операций. У меня был старый советский стол, такой же стул и прямой телефон для связи с руководством, но работа была совершенно новой… 

Ранее все решала Москва, но после распада Союза нам пришлось все начинать с нуля. В течение месяца я много читал, в том числе союзный закон «О валютном регулировании». Хочу отметить, что это был очень жестокий закон. Если у человека в кармане находили 5 долларов и он не мог объяснить их происхождение, то его могли осудить, вплоть до расстрела. 

Передо мной поставили задачу – за короткий срок я должен был выдать на-гора проект валютного законодательства КР. Вдоль и поперек перечитав союзный закон, я смягчил все статьи, и в канун нового 1992 года на стол председателя Правления Кирконторы Госбанка СССР Сатара Боронбаевича Боронбаева лег проект закона «О валютном регулировании». Весной 1992 года в Академии наук была создана команда по разработке концепции введения своей собственной национальной валюты под руководством академика Турара Койчуевича Койчуева, а после, в мае месяце, Международный валютный фонд «благословил» нас на создание нацвалюты. И работа закипела, мы изучали мировой опыт, создавали эскизы купюр. Все проходило в обстановке строжайшей секретности.

Когда в 1994 году я уходил из Нацбанка в Центрально-азиатский банк сотрудничества и развития, у меня работало 17 человек, а отдел стал Управлением валютных операций и внешнеэкономических связей. Мы написали шесть вариантов закона, один из которых был одобрен МВФ. Он получил название закона КР «Об операциях в иностранной валюте». Это был самый либеральный закон в валютном законодательстве на всем пространстве СНГ. Там не было никаких карательных моментов и ограничений, а при ввозе и вывозе валюты нужно было указать сумму валюты в таможенной декларации

Мы были первопроходцами, специальной литературы днем с огнем не могли найти. Нам помогал МВФ, предоставляя книги на английском языке, а мы переводили их со словарем. Мы были молодыми, а энергии и задора было хоть отбавляй. Рабочий день начинался с восьми утра и заканчивался после полуночи. До пяти вечера мы занимались текучкой, а после пяти - основной работой. 

Я с теплотой вспоминаю ныне покойных Сагыналы Амантуровича Сулайманбекова и Кемельбека Кысымкуловича Нанаева. Они по жизни были антагонистами, но совершили великое дело, создали национальную валюту - сом. К сожалению, оба остались недооцененными. Достаточно сказать, что Сагыналы Амантурович получил звание «Заслуженный экономист Кыргызской Республики» только в 2003 году, через 10 лет после ввода нацвалюты. Оба достойны высокого звания Героя Кыргызстана. Кыргызский сом является одной из стабильных национальных валют в странах СНГ, а «отцами» нашей национальной валюты являются именно они.

Я горжусь, что мне довелось стоять у истоков создания Нацбанка, работать и учиться у таких руководителей. На мой взгляд, в то время с точки зрения реформ в Национальном банке и банковской системе Кыргызстану не было равных среди стран СНГ.

Лариса Николаевна Цыплакова: «Мне посчастливилось работать с удивительными людьми!»

После окончания Фрунзенского политехнического института в 1973 году Лариса Николаевна Цыплакова начала трудовую деятельность в Киргизской республиканской конторе Стройбанка СССР, ставшей впоследствии «Промстройбанком», и прошла путь от рядового специалиста до начальника управления. 

С 1991 года по 1994 год Лариса Николаевна работала в коммерческом банке «Курулуш банк» в должности первого заместителя председателя, а в июле 1994 года была приглашена в Национальный банк Кыргызской Республики на должность экономического советника. В этом же году она стала членом Правления Нацбанка и еще дважды назначалась на этот пост.

Лариса Николаевна повышала свою квалификацию в Москве, Вашингтоне, Вене, на семинарах, организуемых центробанками Англии, Германии, Франции, Японии и Турции. 

Наряду с основной работой в банковской сфере, с 1974 года она преподавала в вузах республики. Используя опыт своей работы, она вела курсы «Банки и банковская система КР» и «Введение в банковское дело» в КГНУ им. Ж. Баласагына и АУЦА, читала лекции для разных категорий слушателей. 

Лариса Цыплакова более 40 лет отработала в банковской системе, из них более 20 лет - в Нацбанке. Она удостоена почетного звания «Заслуженный экономист Кыргызской Республики», награждена Почетной грамотой КР. В 2014 году вышла на пенсию.

>

На фото слева направо: Жамиля Самагановна Есеналиева, Лариса Николаевна Цыплакова и Мария Токбаевна Таранчиева.

Из воспоминаний Ларисы Николаевны Цыплаковой:

«Я начала работать в Национальном банке в интереснейшее время, когда шло реформирование банковской системы и становление центрального банка страны. С обретением независимости Кыргызстан нуждался в самостоятельной денежно-кредитной политике и обеспечении макроэкономической стабильности. Все было внове, но я горжусь, что наша команда принимала участие в осуществлении экономических реформ, становлении банковской системы страны и ее переводе на международные стандарты. Мы разрабатывали законы «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности» и другие НПА регулятора.

Мне посчастливилось начинать работу в Национальном банке в команде с удивительными людьми - Эмилем Садыковичем Абдуманаповым, Жамилей Самагановной Есеналиевой, Марией Токбаевной Таранчиевой, Чинарой Кашкаровной Иманкуловой и другими профессионалами своего дела. Глава Нацбанка Марат Абдыразакович Султанов привлек в коллектив талантливую и образованную молодежь. Это была команда увлеченных оптимистов! 

Национальный банк всегда был на передовой! Понимая важность поставленных задач, мы работали с полной самоотдачей, не считаясь с личным временем. Мы одновременно учились, работали и воплощали в жизнь реальные проекты. Замечательное было время!».

На фото слева направо: Марат Абдыразакович Султанов, Айзек Свортсман, Жамиля Самагановна Есеналиева, Лариса Николаевна Цыплакова.

Малик-Айдар Абакиров: «Марат Султанов воспитал плеяду сильных финансистов и банкиров»

Малик-Айдар Барктабасович Абакиров окончил энергетический факультет ФПИ и экономический факультет КНУ. Более 30 лет работает в банках, микрофинансовых учреждениях, гарантийных фондах и международных проектах.

В Национальном банке Кыргызской Республике он работал с 1994 по февраль 1997 года. С 1994 год по 1995 год работал помощником председателя Правления Нацбанка Марата Абдыразаковича Султанова, а с 1995 по 1997 годы - директором Дирекции по инвестициям и координации технической помощи Нацбанка. В феврале 1997 года Малик-Айдар Абакиров назначен директором Бишкекского филиала Центрально-азиатского банка сотрудничества и развития. 

Сейчас Малик-Айдар Барктабасович - председатель Правления ОАО «Гарантийный фонд», инвестиционный банкир, консультант международных финансовых организаций. Он является автором двух финансовых систем в КР - системы кредитных союзов и системы гарантийных фондов. При его непосредственном участии в финансовый и частный сектор КР привлечены инвестиции и кредиты международных финансовых институтов в сумме более 200 млн долларов США.

Малик-Айдар Абакиров - автор ряда книг и статей о гарантийных фондах, банковской системе, развитии предпринимательства и экономики: «Гарантийный фонд как инструмент развития малого и среднего бизнеса», «Доступ к финансам малого и среднего предпринимательства: Гарантийный фонд», «Гарантийный фонд: история успеха». В соавторстве он принял участие в создании книг «Практика банковского дела» (учебник для ВУЗов) и «Кыргызская Республика. Тридцатилетний поиск идентичности».

Малик-Айдар Абакиров - почетный профессор Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова и Бишкекского государственного университета им. И. Арабаева, отличник Союза банков Кыргызстана, член Союза журналистов КР, академик Академии им. Ч. Айтматова. В 2021 году награжден медалью Нацбанка «Отличник банковской системы».

Из воспоминаний Малика-Айдара Барктабасовича Абакирова:

«Важным моментом первого этапа развития банковской системы Кыргызсой Республики является введение национальной валюты 10 мая 1993 года. Кыргызстан первым из стран бывшего СССР ввел свою валюту. Это было своевременным и политическим и экономическим решением, если бы мы опоздали, то большие финансовые потери были бы неизбежны.

В этот момент главой Правления Нацбанка был Кемельбек Кысымкулович Нанаев, под руководством которого велась работа по введению национальной валюты. Его заместителем был человек с большой буквы Эмиль Садыкович Абдуманапов. Под его чутким руководством в режиме строгой секретности были подготовлены расчеты, обоснования и документы для введения нацвалюты. 

Успешное становление банковской системы неразрывно связано с именем председателя Правления Нацбанка Марата Абдыразаковича Султанова. Сильные управленческие способности, глубокие знания банковской системы в сочетании с высокими человеческими качествами позволили поставить на прочный фундамент всю банковскую систему республики и создать эффективно функционирующий банковский надзор. Это помогало комбанкам преодолевать трудности в становлении и развитии и снижать риски в банковской деятельности. Важным результатом деятельности Марата Абдыразаковича Султанова явилось воспитание плеяды сильных финансистов и банкиров в республике».

Р.S.

Сегодня в Национальном банке трудятся сотни сотрудников. Очень хочется, чтобы современная молодежь помнила это прекрасное поколение советских людей, великанов, отдавших все свои силы во имя страны и народа Кыргызстана, и равнялось на них! 

3994
2022-10-13T15:28:56+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.