Об этом сообщается на сайте президента Республики Беларусь.
В ходе встречи глава Нацбанка представил доклад о ситуации в стране в области банков и финансов. Александр Лукашенко затронул тему увеличения совокупной прибыли банков в республике, что может рассматриваться, с одной стороны, как позитивный показатель, а с другой стороны есть опасения, чтобы не возникло дисбаланса, и банки не оттягивали деньги из экономики.
Роман Головченко заверил, что прибыль банков начали правительством изымать и направлять их на финансирование экономики.
«Это очень важно. В банках «лишних» денег быть не должно. Экономика должна развиваться, и надо, чтобы банковская система способствовала росту экономики», - подчеркнул Лукашенко.
Далее глава Беларуси поднял вопрос о дальнейших действиях в отношении криптовалют и крипторынка.
«Крипторынок, криптовалюта. Что это такое? С чем мы будем «есть» эту проблему? Как мы ею воспользуемся, чтобы обеспечить платежи? Все-таки рынок криптовалют в Беларуси не очень развит. Как мы дальше будем действовать?», - спросил Лукашенко.
Во ходе доклада Роман Головченко сказал, что пришел не с пустыми руками - есть «небольшой символичный момент».
«В правительстве я активно занимался импортозамещением, и в Нацбанке решил это продолжить. Всем известно, что Нацбанк Беларуси активно выпускает в обращение памятные и инвестиционные монеты, в том числе из драгметаллов. Для меня было сюрпризом, что все они выпускались по заказу регулятора, но за рубежом - сначала в Евросоюзе, потом в Китае, России и Казахстане. При этом наше сырье - лом драгметаллов - остается невостребованным. Поэтому мы с Минфином подумали: почему мы сами не можем это делать?», - считает Роман Головченко.
Он добавил, что гомельское предприятие «Кристалл», работающее с драгоценными металлами, дооснастили и отчеканили первую золотую монету «Славянка». Монету, выпущенную в Беларуси из белорусского сырья, Роман Головченко передал президенту.
Александр Лукашенко поручил передать первую монету из белорусского сырья в музей Дворца Независимости. «Первая монета все-таки - это очень важно и принципиально. И в новый музей (строящийся Национальный исторический музей - Прим. НБ РБ) потом передадим», - заверил белорусский лидер.