Курс USD 89.03 / 89.83
Курс EUR 94.37 / 95.35
Курс RUB 0.939 / 0.965
Курс KZT 0.135 / 0.206
USD USD
89.03 / 89.83
EUR EUR
94.37 / 95.35
RUB RUB
0.939 / 0.965
KZT KZT
0.135 / 0.206

В Финнадзоре и Минфине могут создать отделы по исламским финансовым продуктам

Руководство «ЭкоИсламикБанка» встретилось с командой по развитию частного сектора миссии Группы ИБР по стратегии партнерства с КР. Речь шла о развитии исламского банковского дела и финансирования.
В Финнадзоре и Минфине могут создать отделы по исламским финансовым продуктам

Об этом сообщила пресс-служба «ЭкоИсламикБанка».

Стороны обсудили создание равных правовых, регулятивных и финансовых условий для исламских банковских и финансовых учреждений наравне с традиционными организациями. Особое внимание уделили усилению кадрового потенциала и уровня компетенции в сфере исламских финансов и исламской экономики

Представители ИБР обещали помочь посредством имеющиеся у них возможностей и институтов. Руководство «ЭкоИсламикБанка» выразило готовность к сотрудничеству через лицензированный образовательный центр «Баракат», где проходили обучение почти все специалисты по исламскому финансированию комбанков и МФО Кыргызстана. 

ЗАО «ЭкоИсламикБанк» является первым Банком в Кыргызстане, предоставляющим услуги исламского финансирования по шариатским стандартам AAOIFI*. Банк осуществляет обширное сотрудничество с международными исламскими финансовыми институтами.

На встрече гостей ознакомили с меморандумом о взаимопонимании между Кыргызстаном, Исламским банком развития и ЭкоБанком* по внедрению исламского банковского дела и финансирования в КР, а также с историей внедрения в Кыргызстане исламского банковского дела и финансирования на базе пилотного банка.

В ходе встречи стороны договорились, что все озвученные «ЭкоИсламикБанком» вопросы будут переданы старшему специалисту по исламским финансам группы ИБР Мохаммаду Халиду Жавахиру.

Было отмечено, что назрела необходимость:

  • разработки новых и доработки имеющихся инструментов управления ликвидностью для исламских банков (сукук - исламские ноты НБ КР и исламские государственные казначейские векселя);
  • разработки исламских инструментов для финансирования исламских банков со стороны НБ КР, правительства (по проектам и программам развития) и фондов, действующих в Кыргызстане: Российско-Кыргызского фонда развития, Узбекско-Кыргызского фонда развития и Венгерско-Кыргызского фонда развития;
  • доработки нормативных правовых актов по исламским ценным бумагам и исламскому страхованию для снятия вопросов с налогообложением для последующего практического применения (в этой связи не развивается рынок сукук и такафул);
  • приведения НПА НБ КР в соответствие со стандартами шариата, в частности по металлическим счетам, а также по другим банковским финансовым инструментам;
  • создания по аналогии с НБ КР подразделений по исламским финансовым продуктам в Госфиннадзоре (такафул, сукук), в Минфине (сукук - исламские казначейские векселя) и в совместных фондах развития.

Справка:

*ЗАО «ЭкоИсламикБанк» имеет тесные связи с группой ИБР. Начало было положено после подписания 16 мая 2006 года меморандума о взаимопонимании между Кыргызской Республикой, Исламским банком развития и «ЭкоБанком» (ныне ЗАО «ЭкоИсламикБанк») по внедрению исламского банковского дела и финансирования в КР.

ИБР оказал техническую и экспертную поддержку Банку и вовлеченным сторонам: НБ КР, Госфиннадзору и ряду госорганов республики. 

*AAOIFI - бухгалтерская и аудиторская организация для исламских финансовых учреждений. Это некоммерческая организация в Бахрейне, созданная для поддержания и продвижения стандартов шариата для исламских финансовых учреждений и отрасли в целом.