Курс USD 84.19 / 84.99
Курс EUR 91.42 / 92.41
Курс RUB 0.947 / 0.975
Курс KZT 0.123 / 0.196
USD USD
84.19 / 84.99
EUR EUR
91.42 / 92.41
RUB RUB
0.947 / 0.975
KZT KZT
0.123 / 0.196

Гулим Сансызбаева: «Необходимо вовлечь трудовых мигрантов КР в инвестиционную деятельность»

О проблемах трудовых мигрантов из Кыргызстана в городе на Неве и повышении их финграмотности рассказала к. э. н., доцент кафедры «Банковской деятельности и рынка ценных бумаг» Научно-исследовательского Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова Гулим Абрашовна Сансызбаева.
Гулим Сансызбаева: «Необходимо вовлечь трудовых мигрантов КР в инвестиционную деятельность»

- Гулим Абдрашовна, расскажите, как проходила встреча с нашими соотечественниками? 

- Встреча с представителями трудовой диаспоры из Кыргызстана в Санкт-Петербурге прошла в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (СИУ РАНХиГС) в рамках программы межвузовской мобильности. В поездке также участвовала моя коллега по университету старший преподаватель Эльмира Сарымсаковна Кабирова. 

Сама встреча была инициирована общественным Секретариатом по делам мигрантов при торага Жогорку Кенеша КР для оказания поддержки кыргызской диаспоре в Санкт-Петербурге в части повышения уровня финансовой грамотности и знаний основ предпринимательства. 

На месте большую роль в организации встречи сыграл руководитель одной из групп кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Тилек Бордуев, который в короткие сроки организовал группу из 15 наших земляков для проведения экспресс-курса по финансовой грамотности. 

Мероприятие проходило в здании СИУ РАНХиГС, руководство которой предоставило нам удобную, технически оснащенную аудиторию для проведения тренинга на высоком уровне. 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

- Что представляет собой экспресс-курс по финансовой грамотности? 

- Содержание экспресс-курса соответствует унифицированному курсу по повышению финансовой грамотности взрослого населения Кыргызской Республики, который был разработан в соответствии со стандартами базовой компетенции по финансовой грамотности. 

Сначала наши мигранты прошли предварительный тест, который показал уровень их первоначальных знаний по финансовой грамотности. Потом были пройдены восемь учебных модулей на темы семейного и личного бюджета, сбережений, банковских вкладов и депозитов, кредитов, исламских принципов финансирования, налогов и страхования, а также финансовой безопасности. 

Особый интерес у трудовых мигрантов вызвали темы кредитов и процентных ставок в Кыргызстане для сравнения с условиями предоставления кредитов в Российской Федерации. Также их заинтересовали сессии об инвестициях и электронных финансовых услугах.

В завершение тренинга был проведен заключительный тест, по результатам которого выданы сертификаты. Все его участники продемонстрировали прекрасный результат. По сути это был пилотный кейс. Думается, что работу в этом направлении необходимо продолжить с учетом актуальности темы.

Затем во время активной дискуссии были озвучены проблемы трудовых мигрантов.

- Какие вопросы задавали Вам соотечественники? 

- Во-первых, они выразили озабоченность высокими комиссиями коммерческих банков, которые колеблются от 0,5% до 3%. Работая на чужбине, вдали от своих семей, при перечислении денег на родину они теряют на комиссиях немалые денежные суммы. В этой связи им приходится искать банки с более щадящими условиями. 

Интересный вопрос был задан по инвестициям. Не секрет, что одна треть ВВП Кыргызстана формируется за счет поступлений трудовых мигрантов, и наибольшая их доля - за счет денежных переводов из России. Ребят заинтересовало, куда можно выгодно и надежно вложить денежные средства, чтобы они работали и приумножались? 

Приведу пример. По данным Национального банка КР, только в 2022 году* наши соотечественники перевели в Кыргызстан 2 млрд 928,2 млн долларов США. Более 97% денежных переводов пришлось на Россию - 2 млрд 780,2 млн долларов! Эти деньги могут и должны работать!

Кроме того, участники тренинга сами предложили организовать для них курс лекций по финансовой грамотности и знанию основ предпринимательства, чтобы успешно инвестировать свои деньги в экономику Кыргызстана. Представляется, что для этого необходимо организовать соответствующие программы обучения по вопросам открытия бизнеса и его юридического оформления,  составления бизнес-плана, маркетингового обеспечения и продвижения товаров на рынке в условиях конкуренции, оптимизации налогов, основ внешнеэкономической деятельности.

- Рассматривался вопрос о финансовых пирамидах? 

- К сожалению, многие мигранты на практике столкнулись с финансовыми пирамидами и это для них больной вопрос. Вложив немалые деньги в такие «проекты», они потеряли кровно нажитые деньги. 

Несмотря на негативный опыт, многие мигранты повторно попадают в такого рода переделки, поверив щедрым обещаниям и посулам. После вложений денег организаторы пирамид скрываются с деньгами обманутых вкладчиков.

Этот момент обуславливает крайнюю необходимость повышения финансовой грамотности  наших диаспор за рубежом.

- Как помочь нашим соотечественникам сохранить и приумножить заработанное? 

- Наши трудовые мигранты в России являются перспективным источником инвестиционных ресурсов. Я предлагаю рассмотреть возможность создания условий для вовлечения кыргызской диаспоры в инвестиционную деятельность в Кыргызстане. Если бы часть денежных переводов трудовых мигрантов преобразовать в инвестиционный капитал, то  это был бы серьезный фактор развития экономики в части роста производства товаров и услуг, создания рабочих мест, снижения безработицы и роста доходов населения Кыргызстана.

Для понимания масштабов процесса  приведем следующие цифры. Так, 10% суммы, переведенной в Кыргызстан нашими мигрантами в размере 2 млрд 928,2 млн долларов США в 2022 году, составляет порядка 300 млн долларов США. Такой объем инвестиций  стал бы серьезным фактором успешного развития экономики Кыргызстана.

Для решения этого вопроса необходим системный подход и согласованные действия заинтересованных сторон: ЖК КР, кабинета министров в лице профильных органов, Национального банка КР и представителей кыргызских диаспор в России. Не помешала бы и ресурсная поддержка международных финансовых организаций. 

- Гулим Абдрашовна, спасибо Вам за беседу! 

Напомним, ранее портал Banks.kg рассказал, как бишкекчанин работал на клубничной ферме в Великобритании.

Справка:

* За 2023 год данных пока нет.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.