Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

В Госдуму внесена новая редакция законопроекта о международных расчетах в криптовалюте

В понедельник, 22 апреля, в Госдуме РФ доработан законопроект, позволяющий Банку России с 1 сентября 2024 года приступить к созданию экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах.
В Госдуму внесена новая редакция законопроекта о международных расчетах в криптовалюте

Об этом сообщает INTERFAX.

Первоначальный законопроект, внесенный депутатами год назад, объединял эксперимент по внешним расчетам в криптовалюте и в цифровых финансовых активах, но позже ЦФА вынесли в отдельный документ. К тому же в законопроекте не были указаны сроки эксперимента и подробно не прописан порядок его проведения. 

Новая редакция законопроекта более детально поясняет порядок проведения эксперимента по внешним расчетам в криптовалюте, а также процедуру согласования шагов по его внедрению с Росфинмониторингом, ФСБ и Минфином России.

В частности, вносятся поправки в закон о валютном регулировании, согласно которым Банк России сможет устанавливать специальные правила в рамках экспериментальной программы, отличающиеся от действующего закона о валютном регулировании.

Речь идет: 

  • о правилах использования цифровой валюты в качестве валютной ценности; 
  • о правилах проведения операций с цифровыми валютами, в том числе использования цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами; 
  • о правах и обязанностях резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций с цифровой валютой; 
  • о правах и обязанностях органов и агентов валютного контроля.

«Действующее регулирование содержит запрет на использование цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги. Доработанный законопроект позволяет устранить указанный правовой барьер для использования цифровой валюты во внешнеторговой деятельности в рамках экспериментальных правовых режимов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.