Курс USD 89.04 / 89.83
Курс EUR 94.87 / 95.89
Курс RUB 0.942 / 0.970
Курс KZT 0.136 / 0.206
USD USD
89.04 / 89.83
EUR EUR
94.87 / 95.89
RUB RUB
0.942 / 0.970
KZT KZT
0.136 / 0.206

ГФ: «Открытость финансовой деятельности вызывает доверие инвесторов»

Компании Кыргызстана проявляют больший интерес к листингу КФБ. Это является подтверждением понимания значимости биржевой деятельности для развития бизнеса и экономики страны.
ГФ: «Открытость финансовой деятельности вызывает доверие инвесторов»

Об этом сообщает КФБ

Напомним, 11 мая текущего года ОАО «Гарантийный фонд» прошел процедуру листинга на Кыргызской фондовой бирже. О целях вхождения ГФ в листинг КФБ, деятельности Фонда и помощи отечественному бизнесу рассказал глава правления Фонда Малик-Айдар Абакиров. 

«Основная задача вхождения Гарантийного фонда в официальный список КФБ - информирование инвесторов о качестве, надежности и публичности Фонда. Как показывает мировая практика, присутствие компаний в листинге биржи демонстрирует открытость и прозрачность финансовой деятельности, что вызывает доверие инвесторов», - сказал Малик-Айдар Абакиров.

Несмотря на значимые показатели деятельности, Фонд ставит для себя задачу – дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности

«Листинг - один из лучших способов решения этой задачи. Сейчас листинг ценных бумаг завоевал значимые места на финансовом рынке Кыргызстана. Я уверен, что этот шаг повысит интерес к деятельности Фонда со стороны иностранных инвесторов. Мы можем рассчитывать на вливание иностранных инвестиций в капитал ОАО «ГФ» и в экономику республики», - поделился глава Гарантийного фонда.

Малик-Айдар Абакиров отметил, что главные цели деятельности ОАО «ГФ» - это обеспечение доступа субъектов МСБ к кредитам и иным финансовым ресурсам, развитие системы гарантий по обязательствам субъектов МСБ и снижение кредитного риска банков

«У нас есть ряд гарантийных продуктов, которые позволяют предпринимателям оформить кредиты в краткие сроки, в частности, уникальный в СНГ продукт «Береке», который соответствует исламским принципам финансирования», - сказал он. 

Напомним, Фонд предоставил и новый гарантийный инструмент - портфельные гарантии, который позволит банковскому сектору снизить кредитные риски, сократить время рассмотрения заявок на кредит и объем необходимых документов.

«Согласно внесенным дополнениям в закон «О гарантийных фондах в Кыргызской Республике», мы будем оказывать гарантийную поддержку участникам жилищных госпрограмм, которые столкнулись с нехваткой денег на первоначальный взнос», - добавил Малик-Айдар Абакиров.

Справка:

Абакиров Малик-Айдар Барктабасович - председатель правления ОАО «Гарантийный фонд», стоял у его истоков. Инвестиционный банкир, консультант международных финансовых организаций. 

Отличник банковской системы КР, имеет огромный опыт работы. Автор двух финансовых систем в Кыргызстане – кредитный союз и гарантийные фонды. Обе системы работают успешно. 

Почетный профессор Кыргызского экономического университета, отличник Союза банков Кыргызстана, почетный гражданин Нарынской области.

Член Союза журналистов Кыргызской Республики. Автор книг и статей о гарантийных фондах, банковской системе, развитии предпринимательства и экономики. Среди них:

  • «Гарантийный фонд как инструмент развития малого и среднего бизнеса»; 
  • «Доступ к финансам малого и среднего предпринимательства»; 
  • «Гарантийный фонд: история успеха»; 
  • в соавторстве принял участие в создании книг «Практика банковского дела» и «Кыргызская Республика. Тридцатилетний поиск идентичности».