Курс USD 85.03 / 85.82
Курс EUR 92.22 / 93.20
Курс RUB 0.955 / 0.987
Курс KZT 0.125 / 0.198
USD USD
85.03 / 85.82
EUR EUR
92.22 / 93.20
RUB RUB
0.955 / 0.987
KZT KZT
0.125 / 0.198

Не менее года понадобится для создания региональной платежной системы в ЦА

Чтобы в Центральной Азии появилась региональная платежная система нужно принять комплекс мер, связанных как с политической волей, так и подписанием международных соглашений.
Не менее года понадобится для создания региональной платежной системы в ЦА

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова поделилась своим мнением насчет региональной платежной системы ЦА с изданием Trend.

Она отметила, что могут быть рассмотрены варианты двусторонних или многосторонних платежных систем, созданных разными странами, но использующих одну из национальных валют региона или мировую резервную валюту.

«Использовать можно одну из хорошо развитых платежных систем определенной страны, даже если она не относится к Центральноазиатскому региону. Можно рассмотреть варианты двусторонних или многосторонних платежных систем, созданных разными странами, но использующих одну из национальных валют региона или мировую резервную валюту. Кроме того, возможно создание региональной наднациональной валюты, аналогичной южноамериканскому сукре, которая использовалась бы исключительно для трансграничных региональных расчетов», - считает Татьяна Белянчикова.

По ее словам, для создания единой региональный платежной системы для стран Центральной Азии понадобится не менее года, но более реалистичным периодом является промежуток в 2-3 года.

«Мировой опыт показывает, что для создания региональных платежных систем требуется политическая воля участвующих стран. В зависимости от степени интеграции существуют различные требования к участникам таких объединений. Если говорить о коллективных валютах, то в ряде случаев необходимо подписание международных соглашений и даже гармонизация законодательства как минимум в сфере платежных операций», - сказала Татьяна Белянчикова.

Также она отметила, что удобства подобных платежных систем можно создать институциональную структуру, подобную региональному банку, который будет заниматься не только расчетами, но и конвертацией национальных валют без участия доллара или евро, что снизит издержки сторон в платежных операциях.

Стоит отметить, что идея создания единой региональной платежной системы для стран Центральной Азии поднимается часто. 

1327
2024-03-26T13:56:51+06:00

Комментариев нет. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.